*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная ответственность за мелкое хищение

дипломные работы, административное право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 551

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Мелкое хищение как вид административного правонарушения против собственности 6
1.1. Исторический аспект развития законодательства об ответственности за мелкое хищение в России. 6
1.2 Понятие, объект, предмет и объективные признаки мелкого хищения 20
1.3. Характеристика субъективных признаков мелкого хищения» 35
Глава 2. Реализация административной ответственности за мелкое хищение 44
2.1. Виды административных наказаний за мелкое хищение 44
2.2. Практика применения административных наказаний за мелкое хищение 54
Приложения 61
Заключение 68
Список использованной литературы 74
Глава 2. Реализация административной ответственности за мелкое хищение
2.1. Виды административных наказаний за мелкое хищение
Административное наказание является одним из основных средств противодействия административной деликтности и реализации административной политики. Наиболее существенны для административного наказания, по нашему мнению, содержательная, функциональная и нормативная его характеристики. Они сводятся к следующему:
- содержанием административного наказания является ограничение (лишение) прав, интересов лиц, к которым оно применяется;
- функционально административное наказание является установленной государством мерой административной ответственности за совершение административного правонарушения, применяемой в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами;
- установление административных наказаний — исключительная прерогатива государства, совокупность норм, регулирующих понятие, цели, систему, порядок применения и исполнения административных наказаний, образуют основной институт административно-деликтного права.
С учетом этих характеристик предложена авторская редакция ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ: «Административное наказание является установленной государством мерой административной ответственности за совершение административного правонарушения, применяемой уполномоченными на то законом судьей, органами (должностными лицами) в целях предупреждения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод лица, виновного в совершении такого правонарушения».
Процессуальные нормы, закрепленные в разделах 4 и 5 КоАП РФ, определяют порядок реализации материальных норм об административной ответственности. В них определяются как содержание правоприменительных действий, так и последовательность их совершения. Стадиями производства по делам об административных правонарушениях являются: 1)...


Проблемы имущественной безопасности были и остаются наиболее острыми, поскольку количество посягательств на права собственников не снижается. Собственность является одним из ключевых достижений цивилизации, и государство стремится обеспечить права ее обладателей. Конституция Российской Федерации не только провозглашает легитимность всех видов собственности, но и закрепляет обязанность государства по его охране. Самое распространенное посягательство против собственности - хищение, которое лишает ее обладателя имущества и дает возможность неправомерного обогащения правонарушителям. Ущерб, причиняемый хищениями, исчисляется миллиардами рублей. Причем этот ущерб - результат как крупных хищений, так и многочисленных хищений небольшой стоимости. Это обусловило дифференциацию ответственности в действующем законодательстве за хищения в зависимости от размера похищенного. Россия, последовательно проводя политику снижения репрессивности уголовной ответственности, расширяет возможности применения административных наказаний в отношении деяний, не представляющих большой общественной опасности. Это коснулось и так называемых мелких хищений чужого имущества, за совершение которых законодатель установил административную ответственность.
Следует заметить, что вопросам ответственности за мелкие хищения уделяли внимание как криминалисты, так и ученые - административисты. Однако поиск наиболее оптимальной нормы, предусматривающей ответственность за данное правонарушение, продолжается и поныне. Это обусловлено не в последнюю очередь частыми изменениями данной нормы. Достаточно сказать, что действующая ст. 7.27 КоАП РФ является уже пятой редакцией этой нормы. Федеральный закон от 16 мая 2008 г. N 74-ФЗ существенно изменил ее содержание, повысил максимальный предел стоимости похищенного имущества, увеличил размер применяемого административного штрафа, провел более четкие критерии разграничения мелкого и уголовно наказуемых видов хищения. Поэтому попытка научного анализа данного...

Сложность предупреждения мелких хищений, равно как и всех посягательств против собственности, состоит в том, что в основе их мотивации лежит корысть, которая является наиболее стойкой антиобщественной установкой. Искоренить ее государство и общество не может даже в самой отдаленной перспективе, о чем свидетельствует вся многовековая борьба с воровством.
Изучение дел о мелких хищениях позволило обосновать три основных группы факторов, способствующих совершению этого административного правонарушения: факторы, относящиеся к правонарушению, личности правонарушителя и деятельности правоохранительных органов.
Представленная деликтологическая характеристика мелких хищений и лиц, их совершающих, дает общее представление об особенностях этих посягательств на собственность и группах риска, от которых можно ожидать совершения этих правонарушений. Как правило, это кражи спиртных напитков из торговых предприятий, либо иного имущества с целью последующей продажи и приобретения алкоголя, совершаемые преимущественно неработающими, не имеющими постоянного дохода лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Но эти данные основаны только на изучении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ, рассмотренных мировыми судьями, и не отражают всей полноты картины о совершаемых мелких хищениях. Вне рассмотренной группы и статистики остаются работники предприятий и организаций, которые подвергнуты дисциплинарным взысканиям за мелкие хищения; дела об этих правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются комиссиями по делам о несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому необходимы комплексные исследования о всех мелких хищениях независимо от природы и характера применяемых мер за их совершение. Такие исследования позволят полнее изучить причинный комплекс этих правонарушений и решить проблемы интеграции административных наказаний, дисциплинарных взысканий и мер общественного воздействия в борьбе с мелкими хищениями.
Объектом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу