*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы защиты прав потребителей, вытекающие из договора розничной купли-продажи товара

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Глава 1. Правовое регулирование отношений вытекающих из договора розничной купли-продажи товаров. 7
1.1 Понятие договора розничной купли-продажи. 7
1.2 Сфера деятельности Закона РФ "О защите прав потребителей". 21
Глава 2. Способы защиты прав потребителей, вытекающие из договора розничной купли-продажи товара. 33
2.1 Защита гражданских прав и охрана гражданских прав. Соотношение категорий. 33
2.2 Защита гражданских прав потребителей по договору розничной купли-продажи товаров. Общие характеристики. 53
Заключение. 68
Список использованной литературы 72
Глава 1. Правовое регулирование отношений вытекающих из договора розничной купли-продажи товаров.
1.1 Понятие договора розничной купли-продажи.
До вступления в силу части второй ГК РФ законодательством не давалось определение договора розничной купли-продажи, хотя данный термин использовался довольно широко и не только в нормативных актах гражданско-правового характера. Одним из первых советских нормативных актов о розничной торговле стал Декрет СНК РСФСР от 19 июля 1921 г. "Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней" . В 20-е гг. прошлого столетия законодатель стал уделять пристальное внимание регулированию цен на товары, реализуемые по договору розничной купли-продажи . В 60 - 70-е гг. важное значение приобрели ведомственные акты, устанавливавшие особенности заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи отдельных видов товаров, в частности Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР N 19, Госстандарта СССР N 19 от 1 февраля 1974 г.; Типовые правила торговли на колхозных рынках, утвержденные Приказом Минторга СССР от 14 ноября 1978 г. N 263; Типовые правила обмена обуви отечественного производства и импортной, купленной в магазинах государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР от 31 августа 1979 г. N 213, и др.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК). Для российского законодательства о розничной торговле, действовавшего до вступления в силу части второй ГК РФ, характерно сочетание норм частного и публичного права.
В настоящее время в правовом регулировании торговой деятельности, в том числе и...

Защита прав потребителей является одной из важнейших проблем в современном гражданском праве России.
Экономический фактор в настоящее время преобладает во многих сферах общественных отношений, в том числе и на потребительском рынке. Это реальность, с которой необходимо считаться. В условиях рыночной экономики практически каждый гражданин, выступая в роли потребителя товаров, работ и услуг, нуждается в правовой защите своих нарушенных прав.
Указанное обстоятельство обусловливает изучение норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие права потребителя. В настоящее время вопрос о защите прав потребителя имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права, поскольку правовое регулирование отношений с участием потребителей призвано регламентировать в первую очередь устранение правовых последствий нарушения прав потребителей.
Граждане-потребители являются экономически более слабой стороной и нуждаются в повышенной защите со стороны государства, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть для хозяйствующего субъекта. В целях соблюдения принципа равенства участников гражданского оборота (ст. 1 ГК РФ) государство обеспечивает потребителей повышенной защитой по сравнению с их контрагентами.
Ст. 12 ГК РФ предусматривает одиннадцать способов защиты прав граждан в случае их нарушения со стороны третьих лиц. По сравнению с ГК 1964 г. перечень вышеназванных способов значительно расширился, хотя новшеств было всего два: впервые на законодательном уровне закреплены самозащита гражданских прав и возмещение морального вреда. Нет сомнений в том, что введение новых способов защиты прав граждан и детализация старых были обусловлены поворотом государства лицом к своим гражданам: от массовых ценностей к индивидуалистическим, имеющим в своей основе права,...


В настоящее время граждане имеют реальную возможность отстоять свои права как в судебном, так и внесудебном порядке. Потребителю предоставлено право самостоятельно выбирать как форму, так и конкретный способ защиты, основываясь только на своем внутреннем убеждении эффективности и правильности выбора. Применительно к рассматриваемой сфере используются следующие гражданско-правовые способы защиты: самозащита права, возмещение убытков, взыскание неустойки, возмещение морального вреда, изменение или прекращение правоотношения. Каждый из этих способов успешно применяется при осуществлении защиты прав потребителей. Особенность способов защиты прав потребителей заключается в том, что в каждой конкретной ситуации они могут применяться по отдельности или все в совокупности. Например, при расторжении договора розничной купли-продажи в судебном порядке в 80% случаев потребитель в исковом заявлении требует не только прекращения правоотношения, но и взыскания убытков, неустойки и возмещения морального вреда.
Способ самозащиты гражданских прав - это действие или система действий по защите гражданских прав, предпринимаемых управомоченным на то в силу закона или договора лицом, без обращения в соответствующие государственные или иные правоохранительные органы. Выбор способа самозащиты зависит от характера нарушения и тех вредных последствий, которые возникли в результате этого нарушения. В Законе установлены конкретные способы защиты нарушенных прав, которые могут самостоятельно, в рамках самозащиты, быть реализованы управомоченным лицом без обращения в соответствующие государственные органы (изменение или прекращение правоотношения, возмещение убытков, взыскание неустойки).
Однако, как показывает практика, самостоятельно потребителем самозащита применяется редко. Это связано с тем, что данный способ защиты прав в рассматриваемой сфере имеет большие особенности. Покупатель (заказчик) является наиболее незащищенным субъектом потребительского рынка от недобросовестности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу