*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль государства в политической системе

дипломные работы, Теория государства и права

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО МЕСТА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА 6
1.1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЩЕСТВА 6
1.2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА 14
1.3. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. 17
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА С ИНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА 26
2.1. ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ 26
2.2. ГОСУДАРСТВО И РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 32
2.3. ГОСУДАРСТВО И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 50
ГЛАВА 3. ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ 68
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО МЕСТА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
1.1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЩЕСТВА
Алексеев С.С. определяет понятие «политическая система общества» как систему взаимосвязанных и взаимодействующих объединений (организаций) людей, базирующихся на разнообразных формах собственности, отражающих интересы и волю социальных классов, слоев, групп и наций, реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права через государство .
В свою очередь Венгеров А.Б. дает иное определение понятию политическая система, под которой понимается система государственных и негосударственных социальных институтов, осуществляющих определенные политические функции. Эти социальные институты – государство, партии, профсоюзы и другие организации и движения, участвующие в сфере общественной жизни, где ядром является завоевание, удерживание и использование власти. Именно власть и отношения по ее поводу характеризуют политические функции различных социальных институтов, являются системообразующими факторами, формирующими, образующими политическую систему.
На марксистско-ленинском этапе отечественного обществоведения государству в политической системе отводилась роль главного орудия построения социализма и коммунизма, а коммунистической партии – руководителя, идеолога образования и развития политической системы социализма. Все остальные элементы политической системы объявлялись «приводными ремнями» государственного механизма.
В таком контексте на этом этапе отечественного обществоведения наряду с политической системой выделялись социальная система – классовая структура общества (рабочие, крестьяне, интеллигенция), экономическая система (социалистическая собственность, плановое народное хозяйство), что получило даже конституционное закрепление.
Современная теория государства также уделяет большое внимание политической системе общества, но не привязывает ее жестко к той или иной...

В повседневной действительности часто возникают вопросы о том, кто из субъектов политической сферы общественной жизни способен более эффективно решать конкретные экономические, политические, образовательные и т.п. задачи; кого из них целесообразнее привлечь для стабилизации или реформирования общественных процессов.
Особенно остро эти проблемы стоят в современной России. В частности, решаются вопросы о характере и степени вмешательства государства и коммерческих, рыночных структур в развитие эконо¬мических отношений, об уровне участия государства и предприни¬мательских, финансовых групп в развитии образования, культуры, здравоохранения, науки и т.д.
Ответы на эти вопросы можно получить при анализе особенностей взаимодействия субъектов политической жизни и их возможностей в управлении делами общества. В недавнем прошлом для этого исполь¬зовалась категория политической организации общества. Однако это понятие, выражая политико-правовое положение субъектов, отража¬ло в основном лишь статику политической жизни. О роли государства, как основного участника в политической системе общества существует множество мнения, которые в чем-то схожи, а в чем-то разнятся, но одно общее заключается в том, что государство занимает центральное положение в политической системе общества.
В выступлении на Гражданском форуме в январе 2008 года Д.Медведев, тогда еще кандидат в президенты, заявил: "Роль государства состоит именно в том, чтобы пред¬ставительство интересов граждан было обеспечено в полной мере, адекват¬но было обеспечено. А это значит — на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических проце¬дур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях в приоритетах национального развития "
Таким образом, определяется актуальность выбранной нами темы, так как проблема роли государства в политической системе широко исследуется не только юристами-правоведами в форме статей в различных периодических изданиях,...

Подводя итог рассмотрения и исследования темы «Роль государства в политической системе» необходимо сказать, что именно государство как единая политическая организация, власть которой распространяется на все население страны в пределах ее государственных границ занимает центральное место в политической системе общества. В то же время государство обладает суверенитетом, т.е. верховенством по отношению к другим властям внутри страны и независимостью от любой иностранной власти. Государство в политической системе общества координирует основные стороны жизни общества. Поэтому степень "демократичности" политической системы в первую очередь зависит от сущности государства.
Государство взаимосвязано и взаимодействует с другими элементами политической системы - партиями, профсоюзами, молодежными, религиозными и иными объединениями на основе принципов сотрудничества, помощи и содействия друг другу, компромисса, а также контроля.
Выделяя государство как важнейший элемент политической системы, необходимо обратить внимание и на то, что на любом этапе развития общества государство выступает как самая массовая организация. Оно стремится объединить вокруг себя самые различные слои населения. В конституциях и других основополагающих актах оно стремится закрепить себя и представить непременно как организацию для народа.
Государство стало первым результатом политической деятельности людей, каким-либо образом организованных и представляющих интересы определенных социальных групп и слоев. Это обусловило его претензии на всеобщность охвата политических явлений, а признаки территориальности и публичной власти сделали реальным значение государства как формы политического общежития различных социальных и национальных образований, а также выражающих их интересы различного рода организаций и партий.
Государственность — форма бытия классового общества. В этой связи государство играет роль надклассового арбитра. В законодательном порядке оно устанавливает «правила игры» для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу