*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Красноярские меценаты XIX века

контрольные работы, Разное

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Меценатство и благотворительность 5
1. В народном образовании 8
1.1 Гимназии и другие учебные заведения 9
1.2 Стипендиаты благотворителей 11
2. В культурно-духовной сфере 12
2.1 Родители библиотек 12
2.2 Друзья музеев 16
2.3 Благотворители театра 17
2.4 Почитатели литературы и искусства 18
3. В пользу православия 20
4. В науке 21
4.1 Пожертвовано на экспедиции 21
5. Благотворение детям и взрослым 22
5.1 Приюты и богадельни 23
5.2 Помощь переселенцам и пострадавшим от стихийных бедствий 26
5.3 Общество красного креста 29
5.4 Помощь здравоохранению 29
Заклюение 32
Список литературы: 33
Меценатство и благотворительность — это духовно-нравственные ценности, великие проявления гуманизма и человеколюбия.
В Сибири особенно широкое распространение благотворительность получила во второй половине XIX века. Это связано с появлением здесь большого количества крупных золотопромышленников, пароходовладельцев, винокуренных заводчиков, владельцев торговых домов и других пред¬приятий, приносивших большие доходы.
Как щедрые меценаты-благотворители проявили себя купцы-пред-приниматели Барановы, Белоголовые, Громовы, Медведниковы, Сибиряковы, Сукачевы, Трапезниковы (Иркутская губерния), Баландины, Гадаловы. Даниловы, Кузнецовы, Кытмановы, Переплетчиков, Щеголевы и другие (Енисейская губерния).
В России было немало выдающихся меценатов-благотворителей, чье подвижничество, бескорыстие и милосердие могут служить и сегод¬ня замечательным вдохновляющим примером в этом благородном деле.
Целью моей работы является рассмотреть деятельность сибирских меценатов-благотворителей в культурно-духовной сфере и в сфере призрения детей и взрослых. И показать её в основном на примере красноярских купцов-предпринимателей IX .

В области меценатства и благотворительности участ¬вовали далеко не все купцы-предприниматели Енисей¬ской губернии, но наиболее масштабно проявили себя в этом Сибиряковы, Кузнецовы, Гадаловы, Даниловы, Кытмановы, Переплетчиков, Шанявские, Щеголевы. Их имена вошли в историю Енисейска, Минусинска, Крас¬ноярска, всей Енисейской губернии. И не только губер¬нии. Благотворительная деятельность, например, Сибиряковых, Даниловых, Кузнецовых, Шанявских не огра¬ничивалась административными рамками Енисейской губернии, она распространялась и на другие местности. Они состояли членами, почетными и пожизненными, столичных благотворительных учреждений и обществ, оказывали им значительную денежную помощь.
За заслуги перед городом, щедрые пожертвования на благотворительные цели многие купцы-предпринима¬тели получили звание потомственного почетного граж¬данина, статского советника, коммерции-советника, ор¬дена, царскую благодарность.
Сегодня представляется необходимым воздать до¬лжное широкой меценатско-благотворительной деятель¬ности сибирских купцов-предпринимателей, их вкладу в создание культурных ценностей, в развитие культуры, просвещения, науки. В то же время следует отметить, что купцы-промышленники, нажившие огромные капиталы, не сделали того, что могли и что должны были сделать для культуры, духовности и благосостояния того самого народа, трудом, потом и кровью которого были добыты эти капиталы. И наиболее совестливые из них считали себя в долгу перед народом, перед Богом.
Традиции сибирских меценатов и благотворителей, несомненно, оживут, получат развитие и обогащение в разнообразных делах во имя Культуры, Милосердия, Гу¬манизма, Благополучия.
Нам нужны современные Мамонтовы и Третьяковы, Сибиряковы и Кузнецовы!

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу