*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская рок-журналистика 1980 - 2010 гг.

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 141 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение....................................................................................................... 3-11
Глава I. Основные этапы развития рок-музыки на Западе и в России..12-48
1.1. Понятие рок-музыка………………………………………………….12-15
1.2. Развитие рок-музыки в мировом масштабе.......................................15-30
1.3. Феномен «русского рока». Основные этапы становления...............30-48

Глава II . Русская рок-журналистика в 1980-1991 гг. ...........................49-81
2.1.Зарождение независимой рок- журналистики в период тотальных запретов и гонений.......................................................................................49-54
2.1.1. Рок-тематика на телевидении и радио.............................................49-54
2.1.2.Рок-тематика в печати.........................................................................55-65
2.2. Развитие отечественной рок-журналистики в период
перестройки .................................................................................................65-78
2.2.1.Печатные издания...............................................................................65-74
2.2.2. Аудио-визуальные СМИ...................................................................74-81

Глава III. Отечественная рок-журналистика в 1991-2010 гг. Становление
рок-журналистики как неотъемлемой части музыкальной культуры...82-124
3.1.Печатные издания .................................................................................82-93
3.2.Аудио-визуальные и электронные СМИ............................................93-124
Заключение.................................................................................................125-128
Список использованных источников и литературы …..................... 129-135
Приложение1..............................................................................................137-138...

Вот уже более 50-ти лет рок-музыка является важной частью мировой культуры. Она отражает самые волнующие и яркие события современности и не боится затронуть не всегда положительные (разрушительные войны, расовая дискриминация, несправедливость властей), но всегда актуальные социальные темы. Для миллионов людей рок стал не только хобби, но и образом мыслей, новой платформой для творческих процессов. Пройдя долгий и извилистый путь от полумаргинального молодежного течения в музыке до общепризнанного культурного феномена, рок начал всерьез интересовать журналистов и музыковедов. На тему рок-музыки были написаны тысячи книг и сняты сотни документальных фильмов, а в музыкальной журналистике появляется даже отдельное направление – рок-журналистика. Этот термин прочно обосновался в прессе, на радио и телевидении с появлением большого числа специализированных рок-изданий, теле- и радио-программ, ориентированных на любителей рок-музыки.
Рок-журналистика всегда отражала состояние этой музыки, детально донося до аудитории ее наиболее важные составляющие компоненты и намечала тенденции дальнейшего развития. В нашей стране рок-журналистика имела своеобразный путь развития, резко контрастирующий с принятыми на Западе стандартами. 1980-е годы, ставшие отправной точкой для советской рок-журналистики, начались как эпоха тотальных цензурных запретов и гонений на рок-музыку, считавшуюся «оружием массового поражения» буржуазного мира. Однако с началом перестройки рок-культура начала постепенно выходить из подполья и расширять поле своего влияния. С этого времени советская рок-журналистика становится делом актуальным и востребованным. Появляется множество легальных изданий; теле-каналы начинают показывать концерты и клипы рок-звезд, что совсем недавно было сделать невозможно; востребованными становятся авторские программы о рок-музыке и рок-культуре. Как правило, в основе такой программы лежит не только определенный информационный повод, но и аналитический подход...

На сегодняшний день отечественная рок-журналистика стала привычным явлением и не вызывает такого бурного ажиотажа, как 20-25 лет назад. С ослаблением цензуры радикализм, часто являющийся неотъемлемой чертой текстов песен в рок-музыке, перестал вызывать резкие запретительные меры со стороны властей, отчасти подогревавшие нездоровый ажиотаж публики вокруг маргинальных музыкальных течений. Многие рок-музыканты, наиболее остро-социально выступавшие в прошлом, начинают обращаться в своем творчестве к теме внутренних переживаний. Национальная, антивоенная и антибюрократическая темы прочно укрепились в массовой культуре нашей страны и зачастую активно эксплуатируются эстрадными исполнителями.
После того, как Макаревич спел на баррикадах Белого дома в 1991-м, а Гребенщиков окрестил «плешивыми стадами» тех, кто выступил на защиту Верховного Совета в 1993-м, русский рок окончательно перешел в новую ипостась, перестав быть выразителем народного протеста и голосом свободы. Увлечение шоу-бизнесом в 1990-е годы, коммерциализация и откровенное игнорирование лидерами русского рока всего того, что еще десятилетие назад было для них святыней, создали все предпосылки для возникновения и коммерческого оформления подлинного андеграунда, который процветает параллельной культурой и по сей день.
Социально-протестный характер русского рока обусловил тот факт, что его система ориентиров и ценностей, сформированная по принципу отрицания, во многом питалась именно жесткой советской цензурой, которая дала мощнейший толчок для развития советского рока как полноценного культурного феномена, где именно протест и гнев были самыми продуктивными творческими импульсами. В самый непростой, начальный период появляются самые значимые и яркие альбомы в истории русскоязычной рок-музыки. А в молодежной культуре – свои полноценные и независимые от идеологии герои и кумиры, которых так не хватало в эпоху «застоя».
С момента окончания перестройки значительно шире и разнообразней в нашей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу