*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая ответственность медицинских работников при ненадлежащем оказании медицинской помощи в акушерстве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………..4
Глава 1. Основания юридической ответственности медицинских работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья
1.1 Понятие и сущность «врачебных преступлений»…………………..10
1.2 Законодательное обеспечение медицинской деятельности……….17
1.3 Права граждан в области охраны здоровья…………………………25
1.4 Определение тяжести вреда, причинённого здоровью беременной женщины…………………………………………………………………………31
Глава 2. Ответственность медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности
2.1 Должностные обязанности врача акушера-гинеколога …………...37
2.2 Основания для наступления гражданско-правовой ответственности в акушерстве. Отличия от уголовной ответственности………………………41
2.3 Основания для освобождения от уголовной ответственности……47
2.4 Понятие и возмещение морального вреда………………………….51
Глава 3. Защита прав врача акушера- гинеколога при оказании медицинской помощи

3.1 Честь, достоинство и деловая репутации врача…………………...56
3.2 Юридическое образование врача - способ защиты своих прав......61

3.3 Страхование профессиональной ответственности………………..66

Заключение………………………………………………………………………..76
Библиография…………………………………………………………………….80
Глава 1 Основания юридической ответственности медицинских работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья
1.1 Понятие и сущность «врачебных преступлений»

Врачебная ответственность основана на особенностях врачебной деятельности: взаимном доверии пациента и врача. Сторонники этого мнения считают, что главным судьёй в неудачах и ошибках врачей должна быть их совесть. Отсутствие доверительных отношений между врачом и пациентом приводит к возникновению проблем в общении. А ведь эффективность лечения на 70% зависит от отношений "врач-больной" и только на 30% от лекарств и медицинских процедур. Абсолютное число врачей любят свою специальность, честно и добросовестно относятся к своим обязанностям, хотя все еще встречаются врачи, которые вследствие бездушного, халатного отношения к больным, а иногда и профессиональной неграмотности заслуживают не только морального, но и административного и даже уголовного наказания.
Профессор Ю.Д. Сергеев справедливо отмечает, что «К сожалению, среди врачей встречаются люди, которые не служат медицине, а формально обслуживают поступающих больных, тягостно отрабатывая свои рабочие часы, совершая грубые нарушения профессиональных обязанностей. В случаях, предусмотренных законодательством, они должны нести ответственность в полной мере» .
Чудовищная история заражения ВИЧ-инфекцией 20-летней женщины, случившаяся в воронежском роддоме, потрясла всю страну. Молодая женщина узнала о том, что ей перелили плазму из крови инфицированного донора в роддоме, когда ее ребенку было уже полгода. На 6-е сутки послеродового периода у женщины открылось сильное кровотечение. Ей переливалась СЗП от постоянного донора. Донор пришла на повторную сдачу и у нее в крови обнаружили ВИЧ-инфекцию. Отправленный на подтверждение анализ в специализированный центр по профилактике СПИДа подтвердил это. Кровь, не прошла трехмесячного карантина, как того требует инструкция, и была перелита роженице . Сигнал, что плазма несет...
Историки продолжают спорить до сих пор, кому принадлежит выражение, ставшее впоследствии крылатым: «Errare humanum еst» — «Человеку свойственно ошибаться». Причины ошибок в акушерстве могут быть объективными и субъективными. Первые чаще всего связаны с изменением взгляда на современное ведение родов, расширением показаний для оперативного родоразрешения. Комплекс лечебных мероприятий, который ещё совсем недавно считался наиболее рациональным, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ошибочный. Сюда же относятся ошибки, допущенные врачами в процессе их общения с пациентами, вследствие несоблюдения основных деонтологических принципов, невежества. Субъективные причины: переоценка лабораторных и инструментальных данных, УЗИ, нелогичное их осмысление, предвзятое отношение к больному, особенности психики врача. Согласно данным литературы на долю субъективных причин врачебных ошибок приходится 60 % от общего их количества. Любой врач не свободен от профессиональных ошибок, также как и представитель любой специальности. Однако из-за особенности профессии они приобретают общественное значение.
«Если общество возложит всю полноту ответственности на врача, то кто же будет лечить больных? Какой хирург отважится оперировать без стопроцентной гарантии успеха, если за спиной у него будет стоять судья? Законы нужно соблюдать, но все же…»
По мнению экспертов, качество медицинской помощи полностью не удовлетворяет треть населения России, независимо от пола, образования, возраста и рода занятий. Официальную статистику врачебных ошибок никто не ведет. По данным центра "Независимая медико-юридическая экспертиза", первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме - на втором месте.
Самый долгожданный и счастливый момент в жизни каждого нормального человека – рождение малыша. Чтобы понять это чувство – его необходимо пережить. Традиционно в России детей в семьях было много, и роды,...
Медицина и врачи были и будут всегда. И ошибаться они будут также всегда. Квалификация медицинских ошибок как преступлений и строгое наказание за промахи ничего не даст и может решить проблему лишь частично. Здоровье - забота и ответственность не только врача, но и самого человека, и его работодателя. Такой принцип впервые закреплен в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Цель исследования в выпускной квалификационной работе достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: „Юридическая ответственность медицинских работников при ненадлежащем оказании медицинской помощи в акушерстве» можно сделать ряд выводов:
1) Врачебная ответственность основана на особенностях врачебной деятельности: взаимном доверии пациента и врача. Знание и соблюдение прав граждан в области охраны здоровья - является профилактикой преступлений медицинских работников. Основанием ответственности всегда является нарушение прав пациента.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу