*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор в системе оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ДОГОВОРА В СИСТЕМЕ ФОРМ ПРАВА 7
1.1 Природа правового договора 7
1.2 Понятие и виды форм права 11
1.3 Договор как форма публичного и частного права 18
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ 33
2.1 Основания возникновения, изменения, и прекращения гражданских прав и обязанностей 33
2.2 Юридическая сила договора 49
2.3 Проблемы и перспективы договорных отношений в судебном процессе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ДОГОВОРА В СИСТЕМЕ ФОРМ ПРАВА

1.1 Природа правового договора

В юридической науке получили распространение три основных подхода к пониманию природы правового договора, когда индивидуально-правовой акт не рассматривается как форма права; некоторые договоры из общепринятых согла¬шений имеют нормативный характер, выступая формой права; любой договор содержит нормы права локального вида - отсюда все договоры суть формы права.
Понимание договора как универсального правового источника зароди¬лось в античности. Как отмечается в литературе, согласие (consensus) народа римские юристы были склонны считать универсальным правообразующим фактором, сводя к договору и законы, и обычное право. Представление о до¬говоре как об источнике права сложилось на базе форм законотворческой деятельности, свойственных республиканскому периоду древнеримской ис¬тории и в дальнейшем было использовано западноевропейской юриспруден¬цией. Речь идет о доктрине естественного права, взятой на вооружение в средние века молодой европейской буржуазией и признающей договор в ка¬честве единственного источника всякого позитивного права и состояния государства. При этом сторонники естественно-правовой школы рассматривают договор скорее как фактический, а не юридический источник позитивного права, как социальное обоснование последнего, средство добро¬вольного самоограничения свободной личности.
Другое понимание правового договора целесообразно принимать и осуществлять в контексте синергетических подходов, когда договоры рассматриваются как юридические факты, и как формы права одновременно. В рамках другого подхода договор представляет собой вид дого¬ворного регулирования, сочетая стадии правотворчества и реализации права.
Общими признаками договора являются:
- добровольность заключения, т.е. свободное волеизъявление
и равенство сторон;
- согласие сторон по всем существенным условиям договора;
- возмездный характер взаимодействия сторон;
- законодательное...
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тео¬ретической и практической значимостью проблемных вопросов, касающихся определения правовой роли договора в системе оснований возникновения, изменения, и прекращения гражданских прав и обязанностей.
Для регулирования правоотношений договор представляет собой правовое явление, степень изученности которого соответствует договорной проблематике в рамках отдельных отраслей права. Наиболее полно договор изучен и применяется в между¬народно-правовой науке, науке трудового права и обязательственных отношений. Практика показывает разночтения унифицированных определений понятия и призна¬ков договора, типов и различий между ними при оценке юридических фактов и форм правоотношений. Договоры, обосновывая экономические субъект-объектные правоотношения, относят ключевые правовые явления, процессы правотворчества и правоприменения в общественных отношениях к основным видоизменениям норм гражданского права.
Понимание системных процессов государственного регулятора в об¬щественных отношениях не всегда соответствует действительности: задачей номер один является проявления договорной воли субъектов, определяющих включение негосудар¬ственных участников (коммерческие и неком¬мерческие организации, индивидов) в процесс реализации, большее вы¬ражение общественной, а не государственной воли.
К исследованию условий договоров отраслевого контекста обращались
С.С.Алексеев, Д.Н.Бахрах, Б.И.Пугинский, М.И.Брагинский, В.В. Витрянский, Ю.А.Тихомиров и другие учёные.
Объектом исследования в данной работе выступают механизм формирования и закрепления правовых предписаний в правоотношениях, связанных с условиями заключения, изменения договора.
Договор традиционно рассматривается в системе теории и практики правоотношений и юридических фактов. Зачастую договоры определяются в качестве вида юридических фактов, судебных актов - правомерных действий субъектов права, со¬вершаемых с намерением установить конкретные правоотношения. Даже при рассмотрении договора в качестве формы права, системы оснований возникновения, изменения, и прекращения гражданских прав и обязанностей, исследователи ограни¬чиваются так называемыми «нормативными» договорами. Немногие юристы все договорные правила, при всей полярности их содержания, рас¬сматривают как проявление саморегуляции и определяют договор как форму права. К ним относятся сторонники системы до¬говорной теории права.
Значимыми для современной науки и практики является иссле¬дование динамики заключения договорных соглашений в различных сферах регулируе¬мых правом отношений. Модели юридической процедуры могут быть:
-нормативными, содержащимися в процессуальных нормах примирения сторон при соответствующих обстоятельст¬вах;
-индивидуальными;
-правоисполнимыми соглашениями;
-установленными иными юридическими актами.
Поэтому знание алгоритма построения договорной процедуры, теоретических основ создания их моде¬лей, необходимы в правотворческом и правореализационном процессах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу