*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Добровольное и судебное признание отцовства

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Законодательная база установления происхождения детей 8
1.1 Основные этапы развития законодательства России об установлении отцовства 8
1.2 Законодательное регулирование установления происхождения детей на современном этапе 13
Глава 2. Правовое регулирование установления отцовства 17
2.1 Добровольное признание отцовства 17
2.2 Установление отцовства в судебном порядке 23
2.3 Оспаривание отцовства 41
Глава 3. Судебное установление отцовства в порядке особого производства 47
3.1 Понятие и особенности особого производства 47
3.2 Порядок особого судопроизводства по установлению отцовства 51
Заключение 58
Библиография 63
Глава 1. Законодательная база установления происхождения детей
1.1 Основные этапы развития законодательства России
об установлении отцовства
Правовое положение детей, родившихся от родителей, не состоящих в браке, имеет большую историю и представляет собою значительную социальную проблему.
В древнейшее время, как отмечает И.А. Покровский, «отношения между родителями и детьми строились на принципе абсолютной и односторонней власти отца: во взаимных отношениях к отцу дети были не субъектами, а объектами; сами по себе они не обладали никакой правоспособностью. Никакого контроля над отцовской властью со стороны какой-либо внешней инстанции старый патриархальный строй не допускал, если не считать неюридического контроля религии или общественного мнения» .
Медленно происходит эволюция освобождения детей из патриархальной оболочки. Постепенно право начинает признавать за ними собственную правоспособность, начинает рассматривать их как субъектов, нуждающихся в охране не только на внешнюю сторону, но и внутри семьи.
Крупнейший дореволюционный цивилист профессор Г.Ф. Шершеневич указывал, что «идея противоположения детей законных детям незаконным мало соответствует полигамической форме брака. Только с укреплением в обществе моногамии выдвигается различие двух категорий детей. У новых народов, пришедших в соприкосновении с Римом, внебрачное происхождение не имело ничего предосудительного.
В последующем мы наблюдаем, что положение внебрачных детей становится тяжелым, не только в Риме, но и у других западных народов» .
«Сведения о брачно-семейных отношениях славянских племен, населявших территории нынешней России и Украины, до принятия ими христианства незначительны. Известно из летописей, что отношения по вопросам брака и семьи в те времена регулировались обычаями, связанными с культами язычества: похищение невесты без ее согласия, многоженство, которые были общеприняты и существовали повсеместно и после принятия христианства» . Правда, «с образованием Киевской Руси...
В период становления гражданского правового общества наряду с решением политических и экономических задач требует кардинального изменения положение человека в системе нравственных социальных отношений. В первую очередь это касается семьи как естественной сферы жизни человека.
В последние годы семья как социальный институт находится в кризисном состоянии. Кризис семьи обусловлен недооценкой ее роли в жизни общества, каждого отдельного индивида, выражающейся во вторичности учета чисто семейных потребностей людей по сравнению с нуждами развития экономики, другими государственными и общественными нуждами. Утрачивается привлекательность семейного образа жизни, распространяются асоциальные формы общения и насилия в семье, распространяются одиночество, велико число разводов. Уровень рождаемости не обеспечивает в перспективе простого воспроизводства населения в большинстве регионов страны. Наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа рождения детей вне брака.
Россия по числу разводов на 1000 человек находится на первом месте. Хотя за последние годы заметны некоторые улучшения (статистика браков и разводов 2011 года свидетельствует о том, что было зарегистрировано 1083806 браков и 550673 разводов, а статистика 2005-2006 годов - 905360 браков и 658775 разводов соответственно), но, к сожалению, существенно данная статистика картины не меняет .
В последнее время среди молодежи получило распространение совместное проживание без юридического оформления брака. Одно из таких свидетельств - рост регистрации внебрачных детей. В настоящее время в различных регионах России 10-15% до 27% детей рождаются вне брака .
Таким образом, в Российской Федерации в целом на лицо все симптомы кризиса семьи, который находит выражение в снижении рождаемости, росте числа разводов, увеличении количества детей рожденных вне брака.
Многообразие причин кризиса семьи определяет необходимость как использования в полной мере потенциала уже имеющихся средств, так и формирования новых правовых,...
В полноценной семье, где у ребенка есть мать и отец, складываются наиболее благоприятные условия для развития и становления его личности. С древнейших времен значимость наличия отца у ребенка обуславливалась выполнением им экономических, психологических, педагогических и иных функций. Социальные изменения, либерализация всех сфер жизни современного общества привели к тому, что исторически сложившаяся роль отца в воспитании и содержании ребенка стала ослабевать. Последствием утраты того значения, которое имели религия и мораль в регулировании этих отношений, явилось эмоциональное пренебрежение и отстранение отцов от выполнения ими социальных функций. В этой ситуации право выступает тем регулятором, который должен обеспечить ребенку соблюдение его прав и интересов.
В современном мировом сообществе все большее значение приобретает концепция становления гражданского общества и правового государства, где приоритетное значение имеют защита прав и свобод человека, его социальное благополучие. Ввиду физической и умственной незрелости ребенка особую роль при этом играет надежная охрана и защита его интересов.
Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Действующим во исполнение этого принципа является установление отцовства, как способ защиты прав и интересов ребенка. Однако реализация этого права на установление отцовства напрямую зависит от эффективности процедуры установления отцовства, которая осуществляется в административном и судебном порядке.
Отцовство - это одно из отношений родства между людьми, которое лежит в большой группе семейных отношений. Как кровная связь лиц - это явление биологическое, но, являясь одновременно связью между людьми, отношением, оно выступает в качестве явления социального. Преувеличение одного из этих свойств в ущерб другому или с целью оттенить большую роль другого не может способствовать уяснению сущности этого явления и его значения как биосоциальной категории.
Также все более усиливают роль социального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу