*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая квалификация дефектов оказания медицинской помощи

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН 8
1.1 Общая характеристика и особенности нормативно-правовых актов РФ об охране здоровья граждан 8
1.2 Права граждан в области охраны здоровья 15
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕФЕКТОВ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 22
2.1 Понятие и классификация неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи 22
2.2 Правовая оценка дефектов медицинской помощи в акушерско-гинекологической практике 28
2.3 Судебно-медицинская экспертиза по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи 35
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ НЕНАДЛЕЖАЩЕМ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
45
3.1 Гражданско-правовая ответственность при оказании некачественной медицинской помощи 45
3.2 Страхование профессиональной ответственности медицинских работников 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЯ 64
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
1.1 Общая характеристика нормативно-правовых актов РФ об охране здоровья граждан

Ускорение научно-технического прогресса, внедрение достижений науки и техники в различные сферы общественной жизни несомненно приводят к облегчению существования человека в природной среде.
Однако данное явление имеет и обратную сторону: резкое ухудшение экологической ситуации на земном шаре, изменение климата, глобальные техногенные катастрофы подрывают физическое и психическое здоровье человека. Поэтому фокус внимания законодателей развитых стран мира все больше и больше смещается сегодня в сторону обеспечения правового регулирования общественных отношений в сфере охраны здоровья граждан .
Законодательное обеспечение охраны здоровья граждан направлено на достижение одной из главных целей государственной политики - сбережение и укрепление здоровья народа. Национальная система здравоохранения должна быть построена на основе прогрессивного законодательства, впитавшего в себя передовой опыт отечественной мировой науки и практики в области охраны здоровья и права . Поэтому в первую очередь необходимо совершенствовать нормы и положения основных отраслей права, затрагивающих отрасль здравоохранения. Это необходимо, чтобы добиться их внутренней согласованности в рамках комплексной отрасли законодательства о здравоохранении.
Издание законов о координации вопросов здравоохранения (о системе здравоохранения РФ) является конституционной обязанностью как федерального законодателя, так и законодателей в субъектах РФ, поскольку вопросы здравоохранения, охраны здоровья граждан в соответствии со ст. 72 Конституции РФ являются предметом совместного ведения РФ и ее субъектов .
Несмотря на очевидную значимость в жизни современного общества правового регулирования здоровья граждан, законодательное обеспечение прав человека на здоровье до 1990 г. в Российской Федерации было весьма ограниченным. Практически все законодательство исчерпывалось...
Прогресс медицинской науки и практики, особенно на протяжении XX века и в начале XXI века обусловил возможность лечения целого ряда сложнейших заболеваний, позволил человечеству познать и регулировать тончайшие биологические процессы. В то же время, к сожалению, далеко не все достижения системы здравоохранения характеризуются положительными результатами. Медицинские работники не могут сегодня, да, наверное, это невозможно в принципе, гарантировать обязательное выздоровление, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности для больных людей. Существенной проблемой в данном аспекте являются дефекты оказания медицинской помощи.
Особенность деятельности в сфере медицины заключается в том, что такие последствия лечения, как смертельный исход, и другие неблагоприятные последствия могут иметь место как в результате естественно неблагоприятного течения заболевания, так и при неадекватном выполнении своих профессиональных обязанностей медицинским персоналом. Это накладывает определенную трудность на юридическую квалификацию действий медицинского работника.
Профессиональная деятельность медицинских работников имеет свои специфические особенности, выражающиеся, в частности, в том, что даже незначительное отступление от принятых в медицине правил и способов лечения может в ряде случаев привести к тяжелым последствиям, к неблагоприятным исходам для здоровья и даже жизни человека. Действительно, ошибки могут случаться в любой деятельности человека, однако ни в одной другой отрасли они не приобретают такой общественной значимости. Здравоохранение по определению занимается охраной здоровья человека и поэтому любые отступления от нормальных показателей, критериев правильности лечения и его результатов приобретают весомый общественный резонанс.
В медицине такой стороной являются случаи неблагоприятных исходов в лечении пациентов. В ракурсе настоящей работы реалистично выглядит известное высказывание, в соответствии с которым успехи медицины освещает солнце, а...
Известно, что не все заболевания, лечением которых занимаются врачи, заканчиваются благополучно, то есть выздоровлением. Общество, доверяя медицинскому работнику жизнь и здоровье людей, одновременно стремится оградить себя от возможных опасностей, связанных со спецификой врачебной деятельности, снизить степень риска, установить единые правила и подходы рассмотрения неблагоприятных исходов лечения. Здесь, без сомнения, особое значение придается праву, как универсальному механизму регулирования общественных отношений. При этом предварительное правовое осмысление дефектной работы медиков позволит более качественно проводить расследование «врачебного дела» и позволит конструировать юридические нормы, отвечающие современным требованиям медицины и правовой науки.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы.
Право человека на здоровье фактически есть право на получение надлежащей медицинской помощи.
Законодательство об охране здоровья граждан представляет собой совокупность нормативных правовых актов различной юридической силы. Установившаяся структура законодательства о здравоохранении в настоящее время очень неоднородна по своему составу. При этом любой нормативный акт в сфере здравоохранения не может надлежащим образом выполнить свою социальную задачу обособленно от других. Следовательно, возникает необходимость объединения нормативных актов, посвященных вопросам охраны здоровья граждан, в единый законодательный комплекс, например, путем принятия Кодекса законов об охране здоровья населения.
Сейчас процесс законодательства в сфере здравоохранения активно развивается, что связано с бурным развитием общественных отношений в сфере охраны здоровья, которое обусловлено повышенным вниманием населения к состоянию здоровья. При этом система здравоохранения должна быть построена на основе прогрессивного законодательства, передового опыта отечественной мировой науки и практики в области охраны здоровья и права.
Отечественная нормативно-правовая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу