*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 242

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….………4
Глава 1. Общая характеристика правового положения общества с
ограниченной ответственностью по российскому законодательству…..7
1.1. История развития законодательства об обществах с ограниченной
ответственностью………..............................................................................7
1.2. Общие положения об обществе с ограниченной
ответственностью…………………………………………………………14
Глава 2. Создание, реорганизация и ликвидация общества с
ограниченной ответственностью………………………………………...20
2.1. Понятие и признаки обществ с ограниченной ответственностью...20
2.2. Порядок создания общества с ограниченной ответственностью....29
2.3. Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной
ответственностью………………………………………………………....40
Глава 3. Организационные аспекты деятельности ООО……………….52
3.1. Органы управления общества с ограниченной ответственностью.52
3.2. Права и обязанности участников общества с ограниченной
ответственностью…………………………………………….…………...60
Заключение………………………………………………………………..69
Библиография…………………………………………………………......74
Глава 1. Общая характеристика общества с ограниченной ответственностью

1.1. История развития общества с ограниченной ответственностью


Для более всестороннего и полного рассмотрения вопроса, касающегося правового положения общества с ограниченной ответственностью, необходимо исследовать вопросы истории его возникновения и развития, т.к. любое современное явление или процесс имеет свои корни в прошлом. Поэтому научное исследование правовых явлений и процессов не может себя ограничить их изучением только в данный момент действительного существования, так как при этом условии будет утрачена причинно-следственная связь в историческом развитии права.
В России долгое время торговые товарищества не только законодательно не были урегулированы, но и не существовали как таковые на практике. Для развития форм коллективного предпринимательства не было необходимых предпосылок. В подтверждение этого можно привести следующие слова В.А. Удинцева: «Многочисленные и многообразные союзные формы общежития, пережитые Западной Европой в Средние века, были чужды нашему древнему укладу и не имели почвы для возникновения. Замкнутого купеческого сословия не могло быть и по той причине, что торговлей мог заниматься каждый желающий» 1. Именно отсутствие в течение длительного времени в России класса профессиональных торговцев, привело к столь позднему развитию коллективных форм предпринимательской деятельности 2.
Освоение данного института началось при Петре I. Первоначально появился указ 1699 г., которым предписывалось купцам создавать торговые компании, для чего собиралась информация о различных зарубежных корпорациях. Результатом этой работы явился «проект компании для торговли с Китаем» Л.Ланга, шведского инженера, состоящим на службе у Петра I, которому, так и не суждено было воплотиться в жизнь1. Однако вслед за проектом в 1757 г. появилась достаточно крупная компания - Российско-константинопольская компания, которая просуществовала практически до 1762 г. А.И. Каминка...
Актуальность темы исследования. Развитие рыночной экономики требует совершенствования правового регулирования общественных отношений, связанных с созданием и деятельностью субъектов гражданского права, важнейшее место среди которых занимают юридические лица.
В настоящее время наиболее распространенной организационно-правовой формой юридического лица в российском хозяйственном обороте является общество с ограниченной ответственностью (ООО), в которой создано более 50% существующих в России юридических лиц. По состоянию на 1 июля 2009г. в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены записи о более чем 4,1 млн. обществ с ограниченной ответственностью. За прошедшие пять лет доля этих организаций среди всех зарегистрированных юридических лиц в России выросла на 18,4% и составила 75,5% .
Форма общества с ограниченной ответственностью является наиболее привлекательной с точки зрения организации бизнеса, делового сотрудничества. В форме обществ с ограниченной ответственностью создается и осуществляет свою деятельность абсолютное большинство субъектов малого и среднего предпринимательства, существование и развитие которых оказывает огромное влияние на стабильность экономических отношений в стране.
Общество с ограниченной ответственностью как одна из самых привлекательных форм для осуществления предпринимательской деятельности, несомненно, имеет свои уникальные признаки и специфику организации. Следовательно, правовое положение таких обществ также имеет свою специфику и особенности.
Долгое время в России отсутствовали предпринимательские отношения как таковые. В конце XX в. ситуация резко изменилась, и нарождающимся предпринимательским отношениям прежде всего потребовались участники. За серьезную проработку темы взялись многие известнейшие правоведы; они комментировали действующее законодательство и практику применения, активно способствовали их совершенствованию. Однако за столь короткий срок все проблемы решить было невозможно, поэтому и сегодня...
В результате проведенного в работе исследования можно сделать следующие выводы.
Исторически появление общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) обусловлено было, прежде всего, насущными требованиями практики, показавшей недостаточную эластичность акционерных обществ и ограниченные возможности полных товариществ, т.е. его можно считать переходным образованием между этими двумя организационно-правовыми формами. Как в момент возникновения, так и в течение достаточно длительного времени общество с ограниченной ответственностью в России называлось товариществом с ограниченной ответственностью.
В настоящее время общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйственных обществ в Российской Федерации.
Обществам с ограниченной ответственностью как самостоятельной разновидности юридических лиц – коммерческих организаций посвящен ряд специальных правил (ст. 87-94 ГК РФ), а также общие нормы о статусе хозяйственных обществ и товариществ (ст. 66-68 ГК РФ). Однако их явно недостаточно для четкой регламентации всех сторон деятельности таких обществ.
Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14-ФЗ (в ред. от 06.12.2011), впервые дал развернутую, отвечающую современным потребностям регламентацию правового статуса этих хозяйственных обществ. Кроме того, в ФЗ об ООО установлен целый ряд правил, отсутствующих в ГК РФ.
Вместе с тем следует иметь в виду, что сфера действия данного закона ограничена: особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой, частной охранной и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.
В 2008-2009 годах проведено радикальное реформирование законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. В этот период в ФЗ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу