*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоотношения в сфере алиментных обязательств супругов и бывших супругов

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика алиментных обязательств супругов и бывших супругов 8
1.1 Понятие и значение алиментных обязательств супругов и бывших супругов 8
1.2 Источники правового регулирования алиментных обязательств 20
1.3 Возникновение и прекращение алиментных обязательств супругов и бывших супругов 23
Глава 2. Отдельные виды алиментных обязательств супругов и бывших супругов 30
2.1 Алиментные обязательства в отношении беременной жены 30
2.2 Алиментные обязательства в отношении супруга, осуществляющего уход за ребенком 33
2.3 Алиментные обязательства в отношении нетрудоспособного нуждающегося супруга 39
2.4 Особенности алиментных обязательств бывших супругов 42
Глава 3. Порядок уплаты и взыскания алиментов 52
3.1 Взыскание алиментов через суд 52
3.2 Соглашение об уплате алиментов 59
Заключение 72
Библиография 75
Приложения 80
Глава 1. Общая характеристика алиментных обязательств супругов и бывших супругов

1.1 Понятие и значение алиментных обязательств супругов и бывших супругов

Регулирование алиментных отношений в Российской Федерации осуществляется семейным законодательством, которое основывается на нормах Конституции РФ . С помощью правового института алиментирования СК РФ закладывает основу регулирования отношений по предоставлению содержания несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи .
В правовой литературе сложились самые разные подходы к определению алиментного обязательственного правоотношения.
До 90-х годов алиментное обязательство, как правило, рассматривалось как «правоотношение, в силу которого одни члены семьи в соответствии с законом обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а алименты – это предоставляемые в соответствии с нормами закона средства» .
В современной литературе алиментное обязательство рассматривается в целом аналогично, но при этом часто отмечается его диспозитивный характер . Некоторые авторы, предлагая определение алиментов, не учитывают изменений в алиментном законодательстве. Так М.Г. Столбов рассматривает «алименты как денежные средства» , однако сегодня возможно взыскание алиментов и в натуральной форме (п. 2 ст. 104, ст. 118 СК РФ). Иногда в литературе предлагаются исключительно неудачные, на наш взгляд, по смыслу и стилистике определения понятия «алименты» – так, А.В. Князев рассматривает алименты как «средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных существующих между ними семейных отношений» .
Уяснение понятия алиментное обязательство невозможно без его сопоставления с понятием содержание.
Содержание как особая деятельность по материальному обеспечению нуждающихся лиц имеет особые признаки:
1. Предоставление содержания одними членами семьи другим осуществляется обычно без принуждения и без закрепления в законе соответствующей обязанности....
Институт алиментных обязательств претерпел длительное развитие и окончательно сформировался только в начале 20 века, и продолжает совершенствоваться до настоящего времени. Российские законодатели немало внимания уделяют вопросам внутрисемейного содержания, в том числе в части алиментных обязательств супругов и бывших супругов. В действующей редакции Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) от 29.12.1995 № 223-ФЗ законодателем внесен ряд существенных новелл .
Так новым в СК РФ 1995 года является то, что члены семьи, в частности супруги и бывшие супруги, вправе заключить соглашение об уплате алиментов (приложение 1), а нормы закона, регулирующие предоставление содержания на супругов и бывших супругов применяются только при отсутствии соглашения между сторонами. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 СК РФ и частично нормами главы 17 Семейного кодекса РФ. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13–15, 17 Семейного кодекса.
Кроме того СК РФ 1995 года предусмотрено два порядка уплаты алиментов на содержание супруга (бывшего супруга): по решению суда и по соглашению сторон. Следует обратить внимание на то, что законодатель четко прописал, что при наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.
Однако, несмотря на кажущееся правовое урегулирование проблем, связанных с содержанием супругов и бывших супругов, их актуальность не только не исчерпана, но в настоящее время проявляется в более высокой степени, что подтверждается рядом новелл в СК РФ, и тем вниманием к данной теме, которое ей уделяют такие известные ученые– правоведы как: Г.Е. Авилов, Г.А. Иванов, С.Г. Ляпунов, Г.П. Макаров, А.Л. Маковский, А.Ф. Ефимов, Н.В. Стрючкова, А.И. Тихенко, О.Ю. Шилохвост, А.А. Рубанов, О.М. Козырь, К.Б. Ярошенко и многие другие.
Проблемы жизни семьи и проблемы правового регулирования семейных отношений всегда были объектом пристального внимания, в том числе проблемы правового...
Исследовав поставленные задачи можно смело утверждать, что семейное законодательство не стоит на месте и постоянно совершенствуется, в том числе и в области регулирования правоотношений по содержанию супругов и бывших супругов.
Подводя итог данному научному исследованию следует отметить, что данные алиментные правоотношения можно охарактеризовать как возникающие по соглашению сторон или решению суда отношения, урегулированные правом, в силу которых один супруг (бывший супруг) обязан предоставить содержание другому супругу (бывшему супругу), а последний вправе его требовать.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов регулируются главой 14 Семейного кодекса РФ и представляют собой имущественные обязательства супругов по материальной поддержке друг руга, обусловленные наличием брачных отношений. Обязанность по алиментному содержанию существует только между супругами или бывшими супругами (ст. 89–92).
Обязанность супругов материально поддерживать друг друга возникает только с момента государственной регистрации брака и, следовательно, имеет место только в отношении лиц, состоящих в зарегистрированном браке. На лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, обязанность материальной поддержки не возлагается (исключение составляют лица, состоящие в фактических брачных отношениях, которые возникли до 8 июля 1944 года). Следует также иметь в виду, что лица, состоящие в фактических брачных отношениях, вправе заключить соглашение, определив порядок, условия предоставления материальной поддержки.
СК РФ предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным выплачивать алименты, и их получателем или законными представителями этих лиц соглашения об уплате алиментов, в котором должны определяться размер, условия и порядок уплаты алиментов, а также имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
Поскольку действующее законодательство, регулирующее алиментные правоотношения, имеет многочисленные недостатки, предлагается внести следующие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу