*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитика как наука

контрольные работы, геополитика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. История возникновения геополитики, как науки 4
2. Предмет геополитики 9
3. Категории геополитики как зеркало эпохи 14
4. Основной объект исследования геополитики и ряд научных понятий, связанных с ним: «геополитическая структура мира», «мировой порядок», геополитические поля», «геопространство» 18
5. Виды геополитических исследований 22
Заключение 25
Список литературы 27
Геополитика — это наука, связывающая пространственно-географические факторы и политику государств, объясняющая политические решения уровнем развития общества, ростом могущества и влияния государств, это научная дисциплина о разделе и переделе сфер влияния, об изменении государственных границ, о союзах и войнах между державами.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в постсоциалистических странах проявляется повышенный интерес к геополитике, что связанно, во-первых, с необходимостью оценки нового международного статуса этих государств, и во-вторых, легализацией в них этого течения научной и общественной мысли.
В социалистических странах о геополитике было принято говорить в негативно–критическом смысле. В «кратком политическом словаре» (1989) можно прочесть, что геополитика – это «направление буржуазной политической мысли, основанной на крайнем преувеличении роли географических факторов в жизни общества», что это идеологическое обоснование «агрессивной внешней политики империализма». Во многих публикациях послевоенного времени геополитика определялась как американо-фашистская доктрина, которая якобы обосновывала стремление американских монополий к установлению прямого экономического господства над всем миром путём агрессивной войны. В определениях не был обойдён и реваншизм западногерманских империалистов. Геополитика связывалась только с негативными ассоциациями читателей: неомальтузианством в его марксистской трактовке, рисизмом, социал-дарвинизмом.
Впервые более «лояльным» к геополитике в 1989 г. Оказался « Советский энциклопедический словарь», определивший геополитику как западную политологическую концепцию, согласно которой, «полтика государств», в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным расположением, наличием либо отсутствием определённых природных ресурсов. Климатом. Плотностью населения и темпами его прироста и т.п.».
Понимая, что реальный мир устроен сложнее всех моделей и теорий о нем, в том числе геополитических, следовало бы объективно подойти и разобраться в таком неоднозначно понимаемом явлении, как геополитика. Это тем более необходимо. Потому что как термин это слово широко употребляется в популярном контексте. В частности в СМИ, где он нередко используется произвольно и неадекватно сущности этого понятия. При этом...
В заключение всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:
• Геополитика возникает в конце 19 века на стыке политики и географии. В развитии геополитике выделяют три этапа:
1. Конец 19 века – начало 20 века. Классическая геополитика;
2. Конец Второй мировой войны – начало 90х гг;
3. С конца 90х гг. до сегодняшнего дня.
Основными идеями классического этапа геополитики являются:
1. Государство – живой организм. Продукт эволюции;
2. Война – залог жизни любого государства (государство, которое не расширяет свою территорию, не развивается);
3. Порядок в мире определяется наиболее сильными государствами, которые контролируют свои близлежайшие пространства;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу