*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы организации раздельного сбора твердых бытовых отходов в г. Люберцы

дипломные работы, Экология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. Понятие, сущность и методы утилизации, хранения и переработки твердых бытовых отходов 15
1.1. Понятие и состав ТБО 15
1.2. Способы хранения и переработки ТБО 18
Глава 2. Экологическое воздействие ТБО на окружающую среду в г. Люберцы 26
2.1. Экологическая обстановка города 26
2.2. Нормы накопления ТБО для города 29
2.3. Мусоросжигательные заводы 38
Глава 3. Организация раздельного сбора твердых бытовых отходов 48
3.1. Эколого–экономическая оценка образования ТБО 48
3.2. Сепарация как этап сбора ТБО 55
3.3. Раздельный сбор ТБО на примере автосервиса 61
3.4. Программа введения раздельного сбора мусора 66
ВЫВОДЫ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
Нормы накопления ТБО - это количество твердых бытовых отходов, образующихся на одну расчетную единицу (для жилищного фонда - 1 человек или 1 мес¬то в гостинице; для магазинов и складов - 1 кв.м. торговой площади) в единицу времени (день, год). Нормы накопления измеряются в единицах кг. или л, кубических метрах.
На территории субъектов РФ общий объем твердых бытовых отходов (ТБО) составляет около 150 млн. кубических метров или 30 млн. тонн в год.
Основным фактором, влияющим на стратегию управления твердыми бытовыми отходами любого города, являются нормы накопления ТБО. Действительно, только имея достоверную инфор¬мацию о количестве накапливающихся в городе отходов можно грамотно планировать всю цепочку - сбор - транспорт - обезврежи¬вание и утилизацию ТБО.
При выборе метода и технологии обезвреживания и после¬дующей утилизации необходимо получить полную информацию о морфологическом и элементном составе и свойствах ТБО, в том числе теплотехнических. Для решения вопроса о возможности и целесообразности метода биотермического обезвреживания и пе¬реработки ТБО необходима информация о содержании органиче¬ского вещества, удобрительных элементов и т. д.
К ТБО, входящим в норму накопления от населения и уда¬ляемым транспортом спецавтохозяйства, относятся отходы, обра¬зующиеся в жилых и общественных зданиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворо¬вых территорий, и крупные предметы домашнего обихода при отсутствии системы специализированного сбора крупногабарит¬ных отходов [15].
Нормы накопления ТБО образуются из двух источников:
жилых зданий; учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, дет¬ских садов и др.).
На нормы накопления и состав ТБО влияют такие факторы, как степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоро¬проводов, газа, водопровода, канализации, системы отопления), этажность, вид топлива...
Актуальность темы обусловлена следующим: Проблема борьбы с накоплениями твердых отходов является одной из сложнейших в сфере экологии. Задача полной, безопасной и достаточно эффективной их утилизации практически не поддается решению, процессы естественного разложения этого вида загрязнителей идут крайне медленно. Твердые отходы не только загрязняют окружающую среду, но и существенно сокращают жизненное пространство, которое для перенаселенных стран является важнейшим условием выживания.
Проблема полного уничтожения или частичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) — бытового мусора — актуальна, прежде всего, с точки зрения отрицательного воздействия на окружающую среду. Твердые бытовые отходы это богатый источник вторичных ресурсов (в том числе черных, цветных, редких и рассеянных металлов), а также — «бесплатный» энергоноситель, так как бытовой мусор возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики.
Однако для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов всегда является в первую очередь проблемой экологической. Весьма важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность города, нормальное функционирование городского хозяйства с точки зрения общественной санитарии и гигиены, а также условия жизни населения в целом.
Как известно, подавляющая масса ТБО в мире пока складируется на мусорных свалках, стихийных или специально организованных в виде «мусорных полигонов». Однако это самый неэффективный способ борьбы с ТБО, так как мусорные свалки, занимающие огромные территории часто плодородных земель и характеризующиеся высокой концентрацией углеродсодержащих материалов (бумага, полиэтилен, пластик, дерево, резина), часто горят, загрязняя окружающую среду отходящими газами. Кроме того, мусорные свалки являются источником загрязнения как поверхностных, так и подземных вод за счет дренажа свалок атмосферными осадками.
Например, в Москве ежегодно...
1. Количество ТБО на каждого жителя г.Люберцы в месяц за последние 10 лет выросло практически в два раза и составляет 9 кг. В сравнении с 2003 г. количество ТБО на человека в месяц выросло с 5,5 до 9 кг. Однако большая часть ТБО в настоящее время отправляется на переработку, в то время как в 2003 году большинство ТБО подлежали захоронению на ближайших полигонах.
2. Получены уравнения колебания среднего морфологического состава отходов в г.Люберцы по сезонам года, которые позволяют прогнозировать динамику роста морфологического состава ТБО.
3. Общий потенциал по развитию раздельного сбора отходов в г. Люберцы составляет около 40% от массы всех отходов и ограничивается объективным содержанием компонентов, которые можно использовать в качестве вторичного сырья. В частности, около 50 % всего содержимого контейнера для бумаги и картона и почти 85 % содержимого контейнера для пластика, стекла и металла могут быть использованы как вторичное сырье.
4. С учетом разработанной программы введения раздельного сбора твердых бытовых отходов, предполагается получить на первом этапе внедрения раздельного сбора (первые месяцы) поток раздельно собранных отходов составляющий не более 5-10%. Опыт зарубежных городов говорит о возможности извлечения 50-80% всех возможных вторичных ресурсов, однако для достижения этих показателей необходима длительная эффективная работа с населением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу