*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование взаимосвязи сиблинговой позиции и успеваемость современных школьников

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие сибилинговой позиции 5
1.1 Концепции о сибилинговой позиции 5
1.2 Общие характеристики основных сиблинговых позиций 6
Глава 2 Взаимосвязь сиблинговой позиции и успеваемости современных школьников" 16
2.1 Сибилинговая позиция и успеваемость 16
2.2 Особенности образа старшего и младшего сиблингов разного пола у младших школьников 23
Заключение 30
Литература 32
Актуальность данной темы состоит в том, что становление ребенка как личности начинается в семье, выступающей первым и определяющим внешним условием в жизни ребенка. Это те близкие люди, которые осуществляют не только уход за ребенком, но и «вводят в культуру». В семье ребенок впервые начинает взаимодействовать с окружающей его действительностью, строить свое отношение к ней.
Первые люди, с которыми общается ребенок — родители. Но для становления личности необходимо общение не только с взрослыми, но и со сверстниками, детьми, которые старше или младше ребенка. В семье, где есть сиблинги, взаимодействие между ними способствует развитию личности каждого ребенка. Начиная с поиска новых форм поведения у первенца, что может служить стимулом, толчком в развитии его личности и заканчивая механизмом идентификации младшего ребенка как с родителем, так и со старшим сибсом, который подчас превосходит по своему авторитету и родителей.
Наличие сиблингов в семье, их гендерные и возрастные особенности, являются особым фактором психического развития ребенка. Восприятие и интерпретация семейной ситуации с позиции сиблинга, позволяет в свою очередь понять, почему ребенок поступает так или иначе. Таким образом, необходимо выяснить, как он видит семью и интерпретирует происходящее.
Одним из основных направлений исследований формирования детских отношений данной проблематики в зарубежной психологии является изучение особенностей развития ребенка в зависимости от порядка его рождения в семье. Основу такого подхода заложили З. Фрейд и А. Адлер., отметив, что позиция ребенка среди его сестер и братьев имеет особое значение для всей его дальнейшей жизни, детерминируя установки, сопутствующие стилю жизни.
Предмет – сибилинговые отношношения
Объект – взаимосвязь сибилинговой позиции и успеваемости
Цель – рассмотреть влияние сибилинговой позиции на успеваемость в школе.
Задачи
Рассмотреть понятие сибилинговой позиции
Проанализировать влияние сибилинговой позиции на успеваемость....
Можно сделать вывод, что для трехдетной семьи (при условии, что два ребенка из трех являются близнецами) порядок рождения детей не является фактором, влияющим на уровень школьной успеваемости. К сожалению, мы не имеем возможности рассмотреть влияние данного фактора в семьях с большим количеством детей в связи с относительно небольшим количеством подобных семей в нашей выборке.
Результаты нашего исследования сходны с результатами исследования Аарона Вичмэна [Wichman, 2006], который проанализировал данные по 3000 семьям, принимавшим участие Национальном Лонгитюдном Обследовании Молодежи в Америке, проводившемся в период с 1986 по 1998 год. Все дети, участвовавшие в исследовании, проходили тесты когнитивных способностей – математических и вербальных. Анализировались данные, полученные на выборках детей в возрасте 7–8 лет и 13–14 лет. Показатели младших детей сопоставлялись с показателями старших, полученными ранее, когда старшие дети были в том же возрасте, что и младшие на момент обследования. Вывод автора: отсутствуют "доказательств существования взаимосвязи между порядком рождения и умственными способностями детей в пределах семьи" [Wichman, 2006].
Обобщая полученные данные, можно сказать, что фактор наличия сиблингов является значимым для школьной успеваемости близнецов. Это обусловлено особенностями семейной среды, которые связаны с количеством детей в семье, – родительским вниманием, установками на образование, материальными затратами на обучение ребенка и др. При этом порядок рождения (по крайней мере в трехдетных семьях) не влияет на успеваемость детей. Влияние фактора размера семьи опосредуется уровнем образования родителей – в семьях, где родители имеют высшее образование, увеличение количества сиблингов не приводит к значимому ухудшению успеваемости детей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу