*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Микроэкономика

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
49. Земля как фактор производства. Ограниченность земли………………..3
50. Земля как возобновляемый природный ресурс: естественное и экономическое плодородие почвы………………………………………………..5
51. Земельная рента и цена земли……………………………………………..6
Список использованной литературы…………………………………………...12
В сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей важную роль играет специфический фактор производства – земля. От других факторов производства – капитала и труда, – земля отличается тем, что она не является продуктом человеческого труда, а потому и не может быть воспроизведена. Количество земли ограничено и не может быть увеличено по желанию людей, в то время как машины, программные продукты и другие факторы производства можно воспроизводить во все возрастающих масштабах. Таким образом, земля рассматривается как ресурс с совершенно неэластичным предложением.
Наиболее важным для жизнедеятельности человека экономическим (хозяйственным) природным ресурсом является земля, на которой осуществляется всякого рода деятельность человека. Фактор "земля" обычно охватывает все природные факторы, предложение которых фиксировано и не может быть увеличено или уменьшено при росте цен или падении. Поэтому рынок природных ресурсов рассматривается на примере рынка земли.
Ограниченность земли порождает монополию ее присвоения отдельными социальными структурами: обществом, государством, частными или акционерными владельцами. При этом в условиях товарно-денежных отношений собственник земли получает доход от владения данным фактором производства в виде ренты (рента - это доход, не связанный с предпринимательской деятельностью) [3, стр. 186].





Современные западные экономисты (например, М.Блауг), как правило, стараются не выделять землю, включая в нее и другие природные ресурсы (воду, полезные ископаемые, леса и др.) в качестве специфического фактора производства. Они аргументируют свою позицию следующим образом: природные ресурсы не отличаются от других капитальных благ, так как освоенные территории – такой же продукт прошлого труда, как и машины. Землю следует рассматривать как особый ресурс. Интерпретировать его можно как «капитальное благо с относительно неэластичным предложением» (рис.1).
Спрос на землю подразделяют на сельскохозяйственный (для производства...
Природные ресурсы — это часть естественной природы, которая используется или может быть использована обществом в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Нужные для нормальной жизнедеятельности общества природные ресурсы можно подразделить на экологические и хозяйственные.
Элементы природы, удовлетворяющие потребности человека вне сферы его хозяйственной деятельности (воздух, солнечный свет, вода в естественных водоемах и др.), можно отнести к экологическим природным ресурсам Данные ресурсы относятся к категории "неделимых благ", т.е. принадлежащим всем вместе и каждому в отдельности.
Природное сырье, материалы, источники энергии, воду для технологических и транспортных нужд можно отнести к хозяйственным ресурсам, т.е. используемым хозяйствующими субъектами.
В зависимости от возможности вовлеченности природных ресурсов в материальное производство их подразделяют на:
• потенциальные, т.е. непригодные для использования на данном отрезке времени (например, молодняк леса);
• располагаемые, т.е. возможные для использования на данном отрезке времени (например, лесосеки древесины).
На потенциальные и располагаемые природные ресурсы можно делить и в зависимости от технических возможностей их добычи и использования, которые с развитием НТП изменяются. В этом плане потенциальные природные ресурсы сегодня или завтра могут стать располагаемыми (например, сверхглубокие залежи нефти и т.д.). В свою очередь располагаемые природные ресурсы можно подразделить на вовлеченные в хозяйственный оборот, обычно называемые экономическими, функционирующими ресурсами, и на невовлеченные в хозяйственный оборот, обычно именуемые резервными.
В резервные ресурсы включают те, которых не касалась рука человека, в экономические — вовлеченные в хозяйственный оборот предметы труда. Граница между резервными и экономическими ресурсами довольно условна. Одни и те же ресурсы могут быть и экономическими и резервными. Например, используемая в гидроэнергетике река является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу