*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Марксизма

рефераты, Философия

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.........................................3

1.Возникновение философии марксизма..............6

2.Черты философии марксизма.....................15

3.Марксизм и Ленинизм...........................19

Заключение......................................27

Список использованной литературы................29
Исторический ход развития философии, естественных и общественных наук, как и самой общественной жизни, подготовили возможность возникновения философии марксизма, необходимые для этого условия. «Но философы, - писал молодой К. Маркс, - не вырастают как грибы из земли, они – продукт своего времени, своего народа, самые тонкие, драгоценные и невидимые соки которого концентрируются в философских идеях. Тот же самый дух, который строит железные дороги руками рабочих, строит философские системы в мозгу философов. Философия не витает вне мира, как и мозг не находится вне человека, хотя он и не лежит в желудке».1 И далее Маркс определяет философию как «духовную квинтэссенцию своего времени».
Классическая марксистская философия возникла в 40-х годах 19 века в Германии. Ее основателями были Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а теоретическими источниками – французский материализм 18 века и немецкая классическая философия. В России марксизм появился и укрепился в конце 19 века. К середине 20 века он развивается в различных регионах Азии, получает распространение в Африке, Латинской Америке.
Положения марксизма послужили идеологической платформой коммунистического движения и многих революционных выступлений по всему миру, самым значительными из которых являются, несомненно, Октябрьская революция 1917 г. в России, приведшая к власти партию большевиков во главе с Лениным, и китайская революция 1949 г., совершенная китайской компартией под руководством Мао Цзедуна, марксизм в своих различных вариантах самым серьезным образом повлиял на исторические судьбы многих стран. В теоретическом плане марксизм был и остается одной из ведущих социальных концепций, во многом определившей облик современной науки об обществе.
Исторической значение Марксизма было и остается связанным с деятельностью огромных масс людей – пролетариев, интерес которых защищала и выражала эта общественная теория.
Высшая цель марксизма – разработка и теоретическое обоснование освобождения порабощенного человечества. Марксизм доказывает неизбежность уничтожения всякого рабства, унижений, отчуждения и несвободы людей. Сердцевину, суть философии марксизма образует фундаментальные классические проблемы, концентрирующиеся вокруг отношений человека к миру и мира к человеку, отношений людей между собой и природы (или сущности) человека вообще.
В истории философии марксизм выступает в качестве наследника и одновременно антипода идеализма Гегеля, перевернувшего гегелевскую мысль «с головы на ноги», т.е. придавшего философии критическую социальную направленность и превратившего теоретическую критику в орудие, служащее целям революционных социальных преобразований.
Философия марксизма – одна из важных и...
Учение К. Маркса и Ф. Энгельса, как система взглядов о революционной борьбе рабочего класса против капитализма в целях построения коммунизма, нашло в XX веке своих ревностных сторонников и продолжателей.
Определенная абсолютизация позитивистских подходов в социальном анализе, предсказание исчезновения средних классов, как впрочем, и целый ряд других положений марксизма, ныне явно устарели. Однако взгляды К. Маркса на социальные законы как на законы-тенденции, на свободу как освобождение человека; на общественную науку как на критическую социальную теорию; на практику, а также на отчужденный труд и отчужденную политику сегодня даже более актуальны, чем при его жизни.
Обзор развития марксизма выявляет не только действительный вес, авторитетность и значимость философии марксизма, оказавшей несомненное и многостороннее влияние на развитие философского знания современности, но и дает возможность предостеречься от повторения ошибок, результатом которых в начале произошло перерождение власти, а затем бесславно завершен социальный эксперимент «построения социализма в одной отдельно взятой стране».
Сегодня многое из того, что предложил Маркс, переосмысливается в плоскости реалий XXI столетия. Например, во всех развитых странах ощущается и осознается недостаток централизованного управления. Современная наука в качестве одной из наиболее актуальных – выдвинула проблему рационального сочетания самоорганизации рыночной системы и централизованного управления со стороны государства. Дальнейшее развитие общества невозможно без этого сочетания, а поэтому идеи классиков марксизма о государственном регулировании не лишены смысла.
Сегодня как никогда ранее необходимо заново перечитать все творческое наследие Маркса свободно и без малейшего давления со стороны какой-либо идеологии. Отделить науку от ненауки, «зерна» от «плевел». «Зерна» составят науку, а все остальное останется истории.
Не вызывает сомнения то, что наши современники, учтя горький опыт истории, смогут произвести...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу