*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальное положение подозреваемого в уголовном судопроизводстве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 90

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Подозреваемый как участник уголовного процесса 7
1.1. Понятие подозреваемого 7
1.2. Основания признания лица подозреваемым 15
1.3. Уголовно-процессуальный статус подозреваемого, права и обязанности подозреваемого 25
1.4. Подозрение как форма уголовного преследования 43
Глава 2. Обеспечение прав подозреваемого органами предварительного расследования 53
2.1. Права подозреваемого при проведении следственных действий 53
2.2. Права подозреваемого при применении мер уголовно процессуального принуждения 65
Заключение 79
Список литературы 85
Органы, осуществляющие уголовное преследование, часто сталкиваются со случаями, когда приходится приступать к расследованию при отсутствии данных о лице, совершившем преступление. В рамках возбужденного уголовного дела следователь стремится установить истину, осуществляя познавательную деятельность, накапливая сведения, которые позволяют выдвинуть версии о возможно причастных к противоправному деянию лицах. В ходе проверки имеющихся версий у следователя накапливается доказательственная база, оценка которой приводит к предположительному выводу о совершении преступления конкретным лицом, в то же время недостаточная для предъявления ему обвинения. Однако наличие указанной базы как материального основания для привлечения лица в качестве подозреваемого еще не может свидетельствовать о появлении в деле подозреваемого. Само по себе предположение следователя о совершении преступления лицом не влечет за собой никаких последствий для этого лица. Лишь одновременное использование получаемых знаний при совершении в отношении лица процессуальных действий, в ходе которых ограничиваются его права и становится известным данное сомнение следователя, является основанием для появления подозреваемого. Как нам кажется, это становится возможным в результате действий следователя по применению определенных мер уголовно-процессуального принуждения (возбуждения уголовного дела, задержания и применения мер пресечения), в результате которых лицо приобретает статус подозреваемого и тем самым ставится в известность об имеющемся в отношении его сомнении в добропорядочности.
Подозреваемый, как и обвиняемый, защитник, гражданский ответчик и его представитель, согласно УПК (гл. 7) является участником уголовного судопроизводства, выполняющим функцию защиты. Все названные лица участвуют в уголовном процессе в качестве стороны защиты.
Как следует из содержания ч. 1 ст. 46, подозреваемый - это лицо, в отношении которого не просто имеется подозрение в совершении им преступления, но также выполнено...
Правовое положение подозреваемого УПК РФ в целом определил достаточно четко и конкретно, подробно регламентировав его права на стадиях досудебного производства. Вместе с тем УПК РФ ввел ряд новелл относительно правового положения подозреваемого как участника уголовного процесса.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
- в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК РФ;
- которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
- к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.
- которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК. Этот порядок применяется в дознании при возбуждении уголовного дела по факту. Его появление объясняется тем, что по некоторым статьям, расследуемым в форме дознания (например, ч. 1 ст. 121, ч. 1 ст. 123, ст. 170, ч. 1 ст. 171 УК РФ), не предусмотрено лишение свободы как вид наказания. Поэтому задержать лицо, подозреваемое в совершении этого преступления, и заключить его под стражу нельзя.
Конституционный суд, определяя момент права на защиту в уголовном судопроизводстве, способствовал тому, что понятие подозреваемого достаточно широко стало толковаться в литературе и правоприменительной деятельности. Сложившаяся ситуация явно не способствует получению четких знаний у обучающихся лиц по вопросу о понятии подозреваемого, а в практической деятельности приводит к необоснованному вовлечению лиц в уголовное судопроизводство в качестве подозреваемых. В свою очередь, неоправданное вовлечение лиц в качестве подозреваемых в уголовное судопроизводство отрицательно сказывается на психическом состоянии данных лиц, ущемляет честь и достоинство этих лиц в глазах общественности, позволяет правоприменителям произвольно применять закон и нарушать права участников процесса.
По нашему мнению, для разрешения подобных ситуаций правом на квалифицированную юридическую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу