*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосознание, правовая культура, правовой нигилизм

курсовые работы, право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 158

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Правосознание: понятие, структура, виды, функции 5
a)Структура правосознания 5
Б) Виды правосознания 7
В) Функции правосознания 11
2. Взаимодействие правосознания и права 14
3 .Правовая культура: понятие, структура, виды, функции 18
4. Правовой нигилизм (высказывания путина и медведева и других общественных деятелей про правовой нигилизм в россии) 21
5. Общественное мнение о праве 30
Заключение 32
Литература 34
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Более глубоким и плодотворным в уяснении механизма правового воздействия на общественные отношения является освоение такой категории, как правовая культура. Она неразрывно связана с правосознанием и немыслима без человека, его сознания и его деятельности
Эта тема была актуальна во все времена, но теперь её острота достигла своего предела - юридический нигилизм процветает, как никогда. Правовой нигилизм может достигать таких уровней и силы, что влечет за собой разрушение правовой системы – и правотворческих, и правоприменительных её сегментов.
Целью данной работы является освещение теоретических аспектов правовой культуры и проблемы юридического нигилизма, а также их практического преломления на опыте современной России
Предмет - исследования данной работы является правовая культура, правовое сознание и правовой нигилизм,
Объектом - исследования выступает российское законодательство.
Задачи, которые ставились при написании работы следующие:

- раскрыть понятие правовая культура, её структуру и общие характеристики;
- показать содержание понятия правовой нигилизм, раскрыть его структуру;
- выделить основные формы правового нигилизма.
2. «Покажи и назови» (общая осведомленность)
Цель: выявление общей осведомленности ребенка.
Ребенок правильно...
И так правосознание - это одна из форм общественного сознания, отражающая право и связанные с ним явления. В правосознании отражается не только действующее право, но и его история, а также правовые явления других обществ. Это идеи, представления о праве - о действительном и желаемом. С точки зрения носителей правосознания, его субъектного состава выделяют индивидуальное, групповое правосознание и правосознание общества в целом. В правосознании содержатся оценочные суждения о праве, которые выражаются категориями "правомерное", "неправомерное", "законное", незаконное".
Правовая культура - часть общей культуры данного общества. Она тесно связана с правосознанием, опирается на него, но представляет собой относительно самостоятельною категорию, так как включает в себя не только социально-психологические процессы, протекающие в обществе, но юридически значимое поведение членов общества, правовую деятельность в виде правотворчества и его результатов, традиции правотворчества, практику функционирования правовых институтов в целом.
Правовая культура диктует каждой личности принципы правового поведения, а обществу - систему правовых ценностей, правовые идеалы, обеспечивающие единство и взаимодействие правовых институтов и учреждений.
Правовая культура - показатель уровня и особенностей правового развития общества, зеркало его правосознания.
В настоящее время существует масса проблем в процессе формирования правовой культуры. Это, в первую очередь правовая безграмотность населения, сложный процесс правотворчества, нередкое противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, а также не развитая идеология сильного правового государства и, как следствие, правовой нигилизм, отрицание нравственных принципов. Для разрешения этих и других проблем необходимо целенаправленная политика государства на повышения уровня правовой культуры общества через процессы правотворчества, законодательного процесса, а также средств массовой информации, художественной литературы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу