*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профилактическое наблюдение как мера уголовной ответственности.

курсовые работы, право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 290

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ КАК МЕРА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……………………………………………………………...5
1.1 Профилактическое наблюдение как иная мера уголовной ответственности (понятие, содержание)……………………………………………………………….5
1.2 Порядок назначения и применения профилактического наблюдения………………………………………………………………………..…7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..16
2. Решение задачи…………………………………………………………………..18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………22
Исследование юридической природы иных мер уголовно-правового характера и эффективности их применения, несомненно, создаст условия для гуманизации пенитенциарной системы и решения задач уголовно-правовой политики.
Усовершенствование и широкое применение иных мер уголовно-правового характера, альтернативных наказанию, за совершение преступлений небольшой и средней тяжести предоставит возможность повысить результативность действующей системы наказаний, и вместе с этим добиться существенной экономии затрат государства на работу, связанную с исполнением наказаний.
Иные меры уголовно-правового характера - это меры государственного уголовного принуждения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, применяемые на основании определения или приговора суда в целях исправления лица совершившего правонарушение, обеспечения безопасности общества и предотвращения совершения повторных преступлений и общественно опасных деяний.
Иные меры уголовно-правового характера обладают следующими признаками: 1) принудительный характер воздействия; 2) являются элементом системы наказаний; 3) применяются на основании определения или приговора суда от имени Республики Беларусь; 4) предусмотрены Уголовным кодексом Республики Беларусь; 5) основанием применения является преступление или общественно опасное деяние. Использование термина «иное общественно опасное деяние» в качестве основания применения данных мер необходимо, поскольку иные меры, в отличие от наказания, применяются также к лицам, которые в силу возраста или психического состояния не могут считаться субъектом преступления.
Имея некоторые отличия от наказания, иные меры уголовно-правового характера являются по своей сути частью системы наказания, дополняя ее своим разнообразием, позволяющим четко индивидуализировать уголовное принуждение.
Основными аргументами внедрения и расширения применения иных мер уголовно-правового воздействия являются:
1) их более гуманный характер по сравнению с наказанием;
2) большая...
Таким образом, профилактическое наблюдение — это нахождение осужденного по приговору суда лица в период срока судимости под наблюдением органа внутренних дел либо инспекции по делам несовершеннолетних, сопряженное с выполнением возложенных на него обязанностей.
Профилактическое наблюдение осуществляется за следующими лицами:
- за осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление;
- за осужденными, с отсрочкой исполнения наказания;
- за осужденными с условным неприменением наказания;
- за осужденными без назначения наказания;
- за осужденными несовершеннолетними с применением к ним принудительных мер воспитательного характера в порядке ст. 117 УК.
В процессе профилактического наблюдения лицо обязано:
- уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца;
- являться в орган внутренних дел по его вызову;
- при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.
Профилактическое наблюдение за осужденными, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, осуществляется после отбытия ими наказания или после условно-досрочного освобождения от наказания в течение срока судимости. Профилактическое наблюдение за осужденными с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания осуществляется в период срока отсрочки или испытательного срока. Профилактическое наблюдение за осужденными без назначения наказания осуществляется в период до погашения судимости (в течение одного года, если лицо осуждено за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и в течение двух лет, если лицо осуждено за менее тяжкое преступление, со дня вступления в законную силу приговора суда).
Профилактическое наблюдение осуществляется по месту жительства осужденного.
Контроль за поведением осужденных с отсрочкой исполнения наказания, условным неприменением наказания и без назначения наказания осуществляют уголовно-исполнительные инспекции,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу