*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъект преступления: понятие и признаки(вариант 30)

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 191

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Раздел 1 Понятие и признаки субъекта преступления 7
1.1 Понятие субъекта преступления 7
1.2 Признаки субъекта преступления 10
Раздел 2 Специальный субъект и его уголовно-правовое значение 15
Заключение 19
Решение задачи 21
Анализ уголовно-правовой нормы 23
Список использованных источников 26
Субъект преступления является одним из элементов состава преступления, без которого не возможно привлечь лицо к уголовной ответственности. Безусловно, каждое лицо совершившие преступление является субъектом преступления. Однако, в определённых случаях, предусмотренных уголовным законом при совершённом общественно опасном деянии, наличии причинной связи и наступивших последствий, лицо не подлежит уголовной ответственности, так как присутствуют какие-либо признаки, исключающие его категории субъекта преступления.
Субъект преступления, обладающий совокупностью признаков, предусмотренных в законе (физическое лицо, вменяемость, возраст), и являющийся одним из элементов состава преступления, наиболее тесно связан с уголовной ответственностью. Однако, не умоляя значимости других элементов состава преступления (объекта преступления, объективной и субъективной стороны преступления), надо признать, что все вопросы уголовной ответственности, прежде всего связанные с конкретным вменяемым лицом, достигшим возрастом, установленного законом, совершившим общественно опасное деяние.
Одним из принципов уголовной права является принцип равенства граждан перед законом, который предполагает, что уголовная ответственность устанавливается и определяется на основе одинаковой, равной для всех граждан юридической обязанности понести ответственность за совершённое преступление, предусмотренное уголовным законом. Речь идёт о юридически одинаковом для всех основании уголовной ответственности – наличии в совершённом лицом деянии признаков конкретного преступления.
Согласно принципу равенства всех граждан перед законом основания уголовной ответственности должны формулироваться путём указания на объективные и субъективные признаки деяния, признаваемого преступным, а не субъективные признаки того, кто совершает это деяние. Принцип равенства сохраняется и в тех случаях, когда наличие состава преступления зависит от того, удовлетворяет ли лицо признакам так называемого специального субъекта...

В ходе рассмотрения обозначенной выше темы были выполнены все те задачи, которые были поставлены перед началом ее изучения.
Изучение особенностей и признаков субъекта преступления является одним из важных и необходимых подходов не только при изучении состава преступления, но и всего курса Общей части УК РБ. Это вызвано, прежде всего, тем, что субъект преступления – это никакая-нибудь умственная абстракция, а реальный живой человек, совершивший предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.
Быть живым человеком, это ещё не значит быть субъектом преступления. Ряд признаков, который присущ только ему позволяет в определённых случаях привлечь к уголовной ответственности лицо, которое действительно должно быть по своим моральным, умственным и физическим способностям отвечать за совершённое деяние. Такие признаки субъекта преступления, как вменяемость, достижение предусмотренного уголовным законом возраста требуют глубоко и вдумчивого подхода при их характеристике и применении в практической деятельности. Потому что не исключены в практической деятельности и такие ситуации, когда невозможно привлечь лицо к ответственности из-за указанных выше особенностей. Данное обстоятельство довольно часто возникает в деятельности сотрудников органов внутренних дел, которые больше чем кто иной по роду своей деятельности сталкиваются с проступками как несовершеннолетних, так и лиц, страдающими какими-либо душевными заболеваниями.
В некоторых случаях субъект преступления обладает определёнными специфическими признаками, которые установил законодатель. Соответствие лица этим признакам позволяет не только грамотно квалифицировать совершённое деяние, но и не привлекать к ответственности невиновное лицо, которое не может нести ответственности за совершённое преступление в силу того, что не обладает данными признаками.
Субъект преступления одна из ключевых тем Общей части Уголовного права. Проблема возрастной невменяемости лиц, формально достигших возраста...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу