*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Левандовский "Грановский в русском общественном движении"

рефераты, история

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Общественная обстановка: просвещение и судьба государственных устоев 5
Ученый, преподаватель, просветитель 7
Кружок Станкевича и становление западничества 9
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Тимофей Николаевич Грановский был первым российским историком, решившимся на публичное изложение в 1843 году своих концепций. Три цикла лекций Грановского стали важным и особенным событием идейной жизни в русском образованном обществе. Представитель великой плеяды отечественного Просвещения, он понимал историю как знание, способствующее воспитанию нравственности. Лекции Грановского противоречили доминировавшей в тот период «официальной народности», представляющей крепостную самодержавно-сословную Россию как «венец творения», идеальное состояние которой не требовало дальнейшего развития и совершенствования. Грановский последовательно и твердо отстаивал право исторической личности на свободу воли, отказываясь от логического фатализма и открывая возможности нравственной оценки событий и героев прошлого, делая историю более человечной.
Жизни, научной работе и общественной деятельности Т. Н. Грановского посвящена монография российского историка А. А. Левандовского, которая стала объектом исследования в рамках данной работы.
Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что творческое наследие Грановского велико и сохранило свою значимость и для нашего время. Попыток осмыслить взгляды мыслителя было немало, начиная с известной статьи В. В. Григорьева. Научно-исследовательский интерес к этой теме не ослабевает, и примером тому является рассматриваемая работа А. Левандовского.
Цель реферата – изучение роли Т. Н. Грановского в русском общественном движении в контексте монографии А. Левандовского.
Поставленная цель определяет ряд научно-исследовательских задач:
- рассмотреть характеристику общественной обстановки, в которой жил и работал Т. Н. Грановский;
- изучить аспекты становления Грановского как ученого, преподавателя и просветителя;
- исследовать роль и вклад Грановского в развитии западнической ветви общественной мысли;
- сформулировать основные выводы и заключение.
Теоретическую базу данной работы составляют научно-исследовательские публикации таких...
На основании изучения монографии А. Левандовского «Т. Н. Грановский в русском общественном движении» и научно-исследовательских работ, характеризующих деятельность русского историка и общественного деятеля, можно сделать следующие основные выводы.
Общественная обстановка, в условиях которой формируются и выражаются взгляды и мысли Т. Н. Грановского, отличалась стремлением власти сохранить существующее государственное устройство за счет особого положения народного просвещения в русле теории «официальной народности». Публичные лекции Грановского противоречили этому намерению, и по существу опровергали уваровскую теорию «истинно русского» просвящения.
Традиционное образование Грановский дополнил уникальной возможность приобщиться к знаниям европейской науки. На формирование его мировоззрения оказало большое влияние учение Гегеля. В своих лекциях он делает особый упор на переломные моменты истории, диалектику переходов и «взаимоотношение нового со старым» Преподавательская деятельность Грановского сопровождается идейным противостоянием уваровской теории «официальной народности» и ее сторонникам.
Распад кружка Станкевича способствовал образованию нового кружка, постепенно его лидером становится Грановский. Цельность кружка была обусловлена решительным неприятием его членами «существующего порядка вещей», все надежды их связывались с перестройкой на западный лад. Важное общественное значение публичных лекций Грановского заключалось в его умении заставить слушателя «погружаясь во всеобщее, преодолевать косность, личную и национальную, нанося удар за ударом по официальной идеологии». В философском противостоянии противники Грановского терпели заведомое поражение. А. Левандовский отмечает величие наследия Т. Н. Грановского и дает высокую оценку личности мыслителя, одного из достойнейших общественных деятелей середины XIX века.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу