*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отграничение убийства от смежных составов преступлений

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 869

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 УБИЙСТВО: ПОНЯТИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ……………………6
1.1 Понятие убийства в доктрине уголовного права……………………………6
1.2 Квалификация убийства по действующему уголовному праву……………9
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ЛИШЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА……………………………………………….21
2.1 Отграничение простого убийства от квалифицирующих видов умышленного противоправного лишения жизни другого человека………....21
2.2 Отграничение простого убийства от убийства при смягчающих обстоятельствах………………………………………………………………….43
ГЛАВА 3 УБИЙСТВО И ИНЫЕ СОСТАВЫ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛИШЕНИЕ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА…..56
3.1 Отличие убийства от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения……………………………………………………………………...56
3.2 Убийство сотрудника органов внутренних дел как особая разновидность квалифицированного убийства: вопросы доктринальной оценки и разграничения……………………………………………………………………65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………73
Актуальность исследования. В Конституции Республики Беларусь провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер.
Уголовный Кодекс Республики Беларусь признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК Республики Беларусь преступлениям против личности отведено первое место.
Квалификация преступлений - один из видов правоприменительной деятельности, которой постоянно занимаются работники судов и правоохранительных органов. Ее значение трудно переоценить. Правильность выбора и применения нормы закона в каждом случае влияет не только на судьбу конкретного человека, но и на правильное толкование, а следовательно, и осуществление таких принципов уголовного права, как законность, ответственность только за виновно совершенное деяние, гуманизм, справедливость. Особенно следует выделить принцип справедливости, от которого зависит как исправление виновного, так и осуществление целей общей и специальной превенции. Справедливой может быть такая мера наказания, в которой учитываются все признаки, характеризующие общественную опасность и противоправность деяния, обстоятельства его совершения, личность виновного, а также дается правильная квалификация совершенным действиям.
С принятием нового УК Республики Беларусь разрешились некоторые правоприменительные проблемы, однако возникли новые, обусловленные как несовершенством предложенных законодателем конструкций, так и отсутствием необходимых научных рекомендаций по применению положений закона. Анализ судебной и следственной практики показывает, что распространены ошибки при уголовно-правовой оценке деяний, связанных с причинением потерпевшему смерти.
В настоящее время требуется проведение комплексных...
Уголовно-правовая охрана жизни в настоящее время осуществляется не должным образом. По нашему мнению, необходимо серьезно пересмотреть саму концепцию уголовно-правовой охраны жизни.
К преступлениям против жизни прежде всего относятся убийства: убийство (ст. 139 УК Республики Беларусь), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 140 УК Республики Беларусь), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 141 УК Республики Беларусь), убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 142 УК Республики Беларусь), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 143 УК Республики Беларусь). Другими преступлениями против жизни являются: причинение смерти по неосторожности (ст. 144 УК Республики Беларусь), доведение до самоубийства (ст. 145 УК Республики Беларусь), склонение к самоубийству (ст. 146 УК Республики Беларусь).
Все виды убийства делятся на три группы: убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь), убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь), убийство при смягчающих обстоятельствах (ст.ст. 140—143 УК Республики Беларусь).
Таким образом, понятие убийства, исторически сформировалось в человеческой правовой культуре как понятие не правового действия посягательства на чужую жизнь совершаемое индивидом или группой лиц. Необходимым результатом квалификации деяния как убийства является наступление смерти потерпевшего.
Среди всех преступлений против личности наибольшей опасностью обладает, естественно, умышленное убийство. Оно посягает на жизнь человека – благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз.
Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство во многом зависит от эффективности и меткости применения судебной репрессии, которая не возможна без правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу