*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятия и виды сделок в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………..……………………………………..2
Глава 1. Общая характеристика сделки по гражданскому
законодательству……………………….………………………………….4
1.1. Понятие, сущность и значение сделки в гражданском праве……4
1.2. Признаки сделки …………………………………………………….8
Глава 2. Виды и формы сделок…………………………………………11
2.1. Классификации сделок………………..…………………………..11
2.2. Формы сделок……………………………..………………………..16
Заключение………………………………………………………………..27
Список использованной литературы ……………………………….....29


Сделка – распространенный юридический факт, с которым закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей. Статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет понятие сделки как действие гражданина и юридического лица, направленное на установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей . Сделкам характерны следующие признаки: всегда является волевым актом, то есть действием людей; это правомерные действия; всегда ведет к возникновению, прекращению или изменению гражданских правоотношений; порождает гражданские отношения, так как именно гражданский закон определяет те правовые последствия, наступающие в результате совершения сделок.
Согласно гражданскому праву Российской Федерации сделка считается недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, «в силу признания ее таковой судом (оспоримые сделки) или независимо от такого признания (ничтожные сделки)». Недействительными являются: сделки, которые не соответствуют законодательству; сделки, нарушающие основы нравственности и правопорядка; притворные и мнимые сделки; сделки, совершенные недееспособными гражданами и прочее. Недействительные сделки не влекут юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительны с момента ее совершения. Сделки играют многогранную роль в общественной жизни.
Целью курсовой работы является исследование сделки как института гражданского права.
Данная цель определяет следующие задачи:
1) исследование понятия, сущности и значения сделки;
2) проанализировать признаки сделки;
3) привести и проанализировать виды сделок;
4) охарактеризовать форму сделок;
5) выявить проблемы правового регулирования сделок.
рассмотрение и разбор форм сделок.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся при реализации гражданско-правовых норм института сделок, прежде всего, связанные с понятием, формой и видами сделок.
Тема курсовой работы...


Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Действующее законодательство в ст. 153 ГК РФ определяет сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Наличие у всех сделок общих признаков – совпадение воли и волеизъявления, правомерность действия – не исключено их подразделение на виды:
- в зависимости от числа участвующих сторон сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними;
- в зависимости от того, соответствуют ли обязанности одной из сторон в сделке совершать определенные действия, встречная обязанность противоположной стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки разделяют на возмездные и безвозмездные;
- по моменту, приуроченному к возникновению сделки, они делятся на консенсуальные и реальные;
- по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают абстрактными и казуальными;
- в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.
В тоже время есть некоторые недостатки данного понятия, которые требуют законодательного разрешения. Согласно статьям 124 и 125 ГК РФ сделки могут совершать не только физические и юридические лица, но и государство и прочие органы публичной власти: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, а поэтому содержание ст. 153 ГК РФ должно быть дополнено перечисленными понятиями, т.е. охватывать не только действия граждан или юридических лиц, но и действия всех остальных субъектов гражданско-правовых отношений, касающихся заключения сделок и договоров. Данное положение нуждается в соответствующей поправке, которая учитывала бы содержание статей 124 и 125 ГК РФ. Более того, в ст. 153 ГК РФ следовало бы внести и другие поправки, связанные с формально-логическим уточнением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу