*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условное осуждение в уголовном праве России

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
3
Глава 1. Общая характеристика условного
осуждения по уголовному праву России 6

1.1. История развития института условного
осуждения в уголовном праве 6

1.2 Понятие условного осуждения
и его юридическая природа 10

Глава 2. Обязанности, возлагаемые судом
на условно осужденного, испытательный срок
условного осуждения 13

2.1 Обязанности, возлагаемые судом на
условно осужденного 13

2.2 Испытательный срок и его продолжительность 14

Глава 3. Контроль за условно осужденным.
Основания отмены условного осуждения и
продления испытательного срока 17

3.1 Контроль за условно осужденным 17

3.2 Уголовно-правовые основания для
продления испытательного срока и
отмены условного осуждения 18

Заключение 23

Список использованной литературы 26
Действующее уголовное законодательство предусматривает институт условного осуждения, который отвечает принципу гуманизма, согласно ему наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий и унижение человеческого достоинства (ст. 7 УК РФ).
Существование в Уголовном кодексе РФ данного института дает нам возможность рассматривать условное осуждение в качестве одной из наиболее значимых альтернатив реальным видам наказания, в том числе и лишению свободы.
Чтобы сформулировать определение условного осуждения, необходимо выявить присущие ему уголовно-правовые признаки.
1. Прежде всего, речь идет об осуждении лица и признании его виновным в совершенном преступлении в установленном законом порядке.
2. Осужденному назначается наказание из специального перечня, установленного УК РФ, ибо не все наказания, указанные в ст. 44 УК РФ, способствуют индивидуализации уголовной ответственности при условном осуждении. Назначается конкретный вид наказания на определенный срок.
3. Лицо освобождается от реального отбывания наказания на период испытательного срока, продолжительность которого устанавливается приговором суда, под конкретными условиями.
4. Обеспечение этих условий осуществляется, главным образом, путем исполнения обязанностей, возложенных судом на условно осужденного.
5. Условное осуждение применяется для оптимизации целей наказания.
Таким образом, условное осуждение – это предусмотренный уголовным законом особый порядок индивидуализации уголовной ответственности, характеризующийся назначением осужденному определенного вида и размера наказания с освобождением от его реального отбывания на период испытательного срока под конкретными условиями с возложением на осужденного определенных обязанностей, способствующих его исправлению, применяющийся для оптимизации целей наказания.
Охрана прав и свобод личности является одной из задач уголовного законодательства, которая выражается в запрете совершения преступлений под угрозой наказания. Привлекая лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности и применяя к ним наказание, государство защищает, таким образом, всех иных законопослушных граждан.
Но уголовная ответственность не может исчерпываться только наказанием. Поэтому в уголовном законе существуют меры государственного принуждения, менее строгие по сравнению с наказанием, которые суд вправе применить при наличии специальных обстоятельств, свидетельствующих о меньшей степени общественной опасности, как самого лица, так и совершенного им деяния. Такого рода меры выступают своеобразной альтернативой наказанию. Они, по существу, занимают некое промежуточное положение между наказанием и освобождением от него. К ним относится, прежде всего, условное осуждение.
Подводя итог курсовой работы, можно сделать следующие выводы.
Условное осуждение является особым порядком индивидуализации уголовной ответственности. В соответствии с ч.2 ст. 2 УК РФ оно относится к иным мерам уголовно-правового характера, отличным от наказания. Условное осуждение является более мягкой мерой уголовно-правового принуждения по сравнению с наказанием, оно призвано применяться за совершение не любых преступлений, а, как правило, только небольшой или средней тяжести.
Условное осуждение нельзя отнести полностью лишь к мерам наказания или восстановления, или безопасности, ибо оно сочетает в себе признаки всех мер социального управления. То, что при нем назначается определенное уголовное наказание, говорит о его принадлежности к мерам ответственности (наказания). Применяющиеся при необходимости в течение испытательного срока специализированным государственным органом меры, стимулирующие воспитание осужденного, можно отнести к поощрительным мерам. К мерам же безопасности относятся обязанности, сформулированные в ч.5 ст. 73 УК РФ, поскольку все они имеют целью предотвратить вредоносное воздействие источника опасности, которым является условно осужденный, охраняемым уголовным законом благам и интересам. К мерам безопасности принадлежит и контроль над условно осужденным, поскольку осуществляется также в целях превентивного воздействия на него. Возложение же, например, обязанности возместить причиненный вред будет относиться к мерам восстановления (компенсации).
Условное осуждение не должно применяться за особо тяжкие преступления, несмотря на такие смягчающие обстоятельства, как второстепенная или третьестепенная роль виновного, причинение малого ущерба и др. Сам факт того, что лицо каким-либо образом, пусть даже незначительным, участвовало в совершении особо тяжкого преступления, исключает возможность применения к нему условного осуждения, ибо исправить виновного, а тем более оказать на него серьезное воспитательное воздействие, в рамках данного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу