*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция судебно-правовой реформы в Республике Беларусь

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1 Судебная власть и судебная организация согласно Концепции судебно-правовой реформы………………………………………………………………...5
2 Реформа законодательства……………………………………………………16
3 Этапы реализации Концепции судебно-правовой реформы………………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....33
Судебная система, доставшаяся белорусскому государству в наследство от советской власти, сложилась еще в 30-е годы прошлого века. Естественно, что она выступала надежным механизмом осуществления политики партии и правительства в правовой сфере. Контроль за судами был таким широким, что даже кандидатуры на должности судей подбирались партийными органами, хотя формально проводился принцип выборности судей населением и представительными органами.
В условиях провозглашения Беларусью государственного суверенитета необходимо было изменить статус суда, сделать его самостоятельным и независимым органом власти, уточнить его назначение как арбитра в споре сторон и как защитника прав граждан. Надо было сделать суд главным органом в системе правоохранительных органов.
Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь, возведенная в статус конституционного закона, и проект Конституции республики провозгласили разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти важнейшим принципом существования Республики Беларусь как правового государства. В правовом государстве судебная власть в пределах своей компетенции является самостоятельной и имеет равный статус с законодательной и исполнительной властью.
Судебно-правовую реформу следует рассматривать как неотъемлемую составную часть общих реформ органов государственной власти и управления. Такая соподчиненность определяет в качестве фундамента доля проведения этой реформы общепризнанные принципы, лежащие в основе построения правового государства:
- приоритет прав и свобод личности, их охрана и защита со стороны государства;
- верховенство закона во всех сферах общественной жизни;
- взаимная ответственность государства и личности, других участников правоотношений;
- разграничение компетенции законодательной, исполнительной и судебной власти;
- наличие эффективных форм контроля и надзора за соблюдением прав и свобод граждан, других участников правоотношений.
Одной из решающих причин, определивших...
Прошло десять лет со дня принятия Концепции судебно-правовой реформы Республики Беларусь. Десять лет – небольшой отрезок времени для развития материальной и духовной культуры общества. Но для истории Беларуси он был насыщен судьбоносными решениями, которые порой содержали в себе весь диапазон идей и поступков, начиная от экстремистских и заканчивая чисто выжидательной позицией органов политической власти, имитирующих реформы.
Обновление белорусской государственности провозглашением Республики Беларусь ознаменовало собой появление различного рода концепций, предназначенных для определения перспектив развития законодательной, исполнительной и судебной властей. Разработка концепций оказалась необходимой, ибо конструктивный смысл любой их них состоит в том, что она имеет не только юридическое, но также идеологическое значение, поскольку отражает перспективы трансформации норм и принципов правосознания в нормативно-правовые акты. Каждая концепция имеет также историческое значение, так как опирается на достигнутый уровень развития государства и гражданского общества. Исходя из этого, в концепциях фиксируются намерения преобразовать те или иные виды человеческой деятельности. В ходе реализации положений концепции отступления неизбежны из-за быстротечных общественных процессов, подвергающихся воздействию факторов внутреннего и внешнего характера, к которым можно отнести состояние экономики, особенности политического лидерства, менталитет народа, международную обстановку. Концепцию надо рассматривать как идеализированный план стратегического развития, который не должен превращаться в утопию. Ведь главная задача – отыскать закономерности в развитии общества и адекватно отразить их в концепции, а потом и в законодательстве.
Концепция судебно-правовой реформы была принята Верховным Советом Республики Беларусь 23 апреля 1992 г.
Структурно она состоит из десяти разделов:
1. Необходимость судебно-правовой реформы.
2. Судебная власть и судебная организация.
3....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу