*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обычаи делового оборота как источника предпринимательского права.

курсовые работы, право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………...………………………3
1 Понятие и значение обычая делового оборота как источника предпринимательского права…………………………………………………….5
1.1 Понятие обычая делового оборота…………………………………………..5
1.2 Применение обычаев делового оборота в предпринимательстве………….8
2 Классификация обычаев делового оборота как источника предпринимательского права………………………………………………...…15
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников………………………………………….26
К источникам предпринимательского права относятся нормативные правовые акты, обычаи делового оборота, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.
Нормативный правовой акт - официальный документ, принятый в установленном порядке компетентными органами государства и содержащий общеобязательные правила поведения.
Все нормативные правовые акты объединены в определенную систему, которая характеризуется иерархичностью, специализацией и дифференциацией. Нормативные правовые акты можно классифицировать в зависимости:
- от сферы действия на федеральные; акты субъектов Российской Федерации; акты органов местного самоуправления; локальные акты;
- срока действия различают акты неопределенно длительного действия; временные акты;
- юридической силы нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.
Многочисленные законы также классифицируются по различным основаниям.
В зависимости от их значимости в системе действующего законодательства различают законы конституционные и текущие.
Конституционные законы закрепляют основы государственного строя, служат юридической базой для текущего законодательства. К ним относятся: Конституция РФ и законы, вносящие в нее изменения и дополнения, а также законы, конкретизирующие ее содержание. Конституция РФ является Основным законом государства и занимает ведущее место в системе нормативных правовых актов. Для предпринимательского права особое значение имеют конституционные нормы, содержащие отраслевые принципы. Кроме того, в Основном законе закреплены конституционные гарантии предпринимательства и конституционные ограничения.
Предпринимательские отношения регулируются также нормами Бюджетного, Налогового кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса и другими кодифицированными законами.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Обычаи делового оборота» в современной науке, с другой стороны, ее...
Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются (ст. 5 ГК РФ).
Обычаи делового оборота не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений.
Обычай делового оборота как «правило поведения» определяется следующим:
- это правило не предусмотрено ни законодательством, ни договором;
- оно сложилось, т. е. стало достаточно определенным в своем содержании;
- данное правило широко применяется;
- правило применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности.
При наличии одновременно всех этих признаков такие правила поведения становятся источниками гражданского права и применяются судами при разрешении споров, вытекающих из предпринимательской деятельности.
При этом обычаи делового оборота могут быть применены независимо от фиксации их в каких-либо нормативно-законодательных документах -- они могут быть просто опубликованы в печати, изложены во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства и тому подобное.
На основании всего сказанного можно выделить следующие отличительные особенности обычаев делового оборота: а) формирование обычаев приобретает статистический, объективный характер; б) возможно существование обычая и при отсутствии его письменной формы; в) в обычном правиле практически всегда отсутствует четко выраженная нормативная структура правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция); характер предписания отсутствует, так как нет самого предписания.
Однако важный вывод заключается в том, что нельзя, тем не менее, говорить об отсутствии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу