*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллигенция в романе В.В. Вересаева «В тупике»

курсовые работы, литература

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Глава I. Развитие темы интеллигенции и революции в произведениях
В.В. Вересаева с 1880-х по 1920-е годы……………………………………..4
1.1. Жанровое и тематическое своеобразие творчества В.В. Вересаева…4
1.2. Роман В.В. Вересаева «В тупике»: история замысла, проблематика.
Реакция критики на произведение…………..……………………………….9
Глава II. Интеллигенция в романе В.В. Вересаева «В тупике»..………….14
2.1. Система образов в романе…………………………………………….14
2.2. Духовная драма интеллигенции в романе В.В. Вересаева
«В тупике»…………………………………………………………….…........23
Заключение……………………………………………………………………26
Список литературы…………………………………………………………...27
1.1. Жанровое и тематическое своеобразие творчества В.В. Вересаева
Первые литературные опыты Вересаева относятся еще ко времени его пребывания в гимназии. В 1885 году он печатает лирическое стихотворение «Раздумье», не отличавшееся художественными достоинствами. Следующая творческая попытка относится к 1887 году — это рассказ «Загадка». В 1889 году был опубликован его рассказ «Порыв», в котором писатель касается вопроса взаимосвязи между гражданским долгом и личными интересами.
Впервые выступив в печати в 1885 году, Вересаев не прекращал литературной работы до последних дней своей жизни. Прекрасную оценку творческой и общественной деятельности Вересаева дал в 1925 году Горький. Он писал: «Мы, идя одним путем, шли далеко: физически, географически далеко друг от друга и редко встречались... Но я всегда чувствовал в лице Вашем спутника, коего привык уважать и за твердость шага и за неуклонность со своей тропы» [15].
Несомненно, В.В. Вересаев является одним из крупнейших представителей литературы критического реализма, начавших литературный путь в конце XIX века. Как отмечает исследователь Н. Муратова, центральная тема вересаевского творчества — раскрытие идейных исканий русской демократической интеллигенции в канун революции 1905 года и в годы реакции. Что эта тема - одна из главных в творчестве писателя - верно, но существует и целый ряд других, поднимаемых Вересаевым: крестьяне, рабочие, война, искусство.
Рассказ «Загадка» (1887) Вересаев считал первым своим произведением. Этот небольшой этюд явился программным документом дальнейшей литературной деятельности писателя; его можно рассматривать как результат той борьбы, которую вел с самим собой писатель, как его символ веры.
А.А. Волков отмечает, что в рассказе «Товарищи» (1892) Вересаев переходит к общественной тематике, занявшей основное место в его дальнейшем творчестве. Этот рассказ непосредственно примыкает по своей теме к повести «Без дороги» и является свидетельством преодоления писателем своего былого...

Начав свой творческий путь еще в 80-е годы XIX столетия и проработав до конца своих дней, В.В. Вересаев был не только выдающимся художником слова, но и глубоким мыслителем, стремившимся познать человеческую душу, выявить закономерность развития общества, разобраться в важнейших исторических событиях. Поэтому в его произведениях поднимаются как острейшие проблемы современности, так и вопросы, издавна волнующие человечество: человек и мир, история и современность, жизнь и смерть любовь, красота. Актуальность нашего исследования обусловлена также недостаточностью изучения произведений В.В.Вересаева послеоктябрьского периода.
Основное содержание данного исследования связано со стремлением осмыслить тему интеллигенции в творчестве В.В. Вересаева, ее раскрытие в романе «В тупике» как важное и неординарное событие литературного процесса 20-40-х годов.
В связи с этим цель данной курсовой работы состоит в раскрытии темы интеллигенции и революции в творчестве В.В. Вересаева.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Представить характеристику творчества Вересаева периода с точки зрения жанровой специфики, тематики и проблематики;
2. изучить реакцию критики на роман «В тупике»;
3. обозначить систему образов в романе В.В. Вересаева «В тупике»;
4. охарактеризовать духовную драму интеллигенции в романе В.В. Вересаева «В тупике».
Объект исследования составляют произведения В.В. Вересаева как часть единого целостного творческого процесса писателя, продолжающего и развивающего начинания раннего периода литературной деятельности. Предмет – роман В.В. Вересаева «В тупике».
В представленной работе мы опираемся на монографии и научные статьи таких исследователей как Г. Бровман, А.А. Волков, В.Голдин, О.В. Завалишина, Л.А. Иезуитова, В.М. Нольде, Ю.У. Фохт-Бабушкин, И.Г. Эренбург и др.

Широкую известность имя Вересаева получило после выхода в свет в журнале «Русское богатство» повести «Без дороги» (1895). Это было одно из ранних обращений писателя к теме интеллигенции и революции, которую многие критики считают главной в творчестве Вересаева, продолженной им в повестях и рассказах «Поветрие» (1897), «На повороте» (1901), «К жизни» (1908), в романах «В тупике» (1920-1923), «Сестры» (1931).
Л.А. Иезуитова говорит о жанрах произведений Вересаева: «На рубеже XIX и XX веков он создал жанр идейно-политического рассказа и повести, посвященных описанию духовных исканий интеллигенции. [8; с. 5].
Наше курсовое исследование было посвящено теме интеллигенции в романе В.В. Вересаева «В тупике». По итогам проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:
1. Основополагающими чертами художественной манеры В.В. Вересаева являются публицистичность, внешняя сдержанность повествования, напряженность и эмоциональность подтекста. Поэтика писателя сочетаются публицистики и художественности.
2. Автор последовательно развивает ряд тем, затрагиваемых им в раннем творчестве, рассматривает проблему интеллигенции и революции с разных аспектов. С тонким психологизмом автор рисует образы интеллигентов, затерявшихся в потоке постреволюционных событий, с сочувствием показывает их жертвенный путь.
3. Ведущей темой творчества В.В. Вересаева 20-х гг. являются фундаментальные проблемы и переживания, с которыми столкнулась большая часть интеллигенции. Важнейшим мотивом творчества писателя стал поиск интеллигенцией правильного пути.
4. В романе «В тупике» всесторонне представлены жизненные противоречия, окружающие интеллигенцию (в основном в восприятии Кати Сартановой), а также основные черты большевика, которые отмечал В. Вересаев в своих предыдущих произведениях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу