*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мастерство Теккерея-сатирика в романе "Ярмарка тщеславия"

курсовые работы, литература

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 380 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Сатира в творчестве У.М. Теккерея…………………………………….5
Глава II. Анализ приемов сатиры У.М. Теккерея на основе произведения «Ярмарка тщеславия»…………………………………………………………..……10
2.1. Способы создания сатирических портретов персонажей………………...10
2.2. Характеристика поступков героев в романе «Ярмарка тщеславия»…….21
2.3. Традиция значащих имен и сатирический подтекст названия романа У.М. Теккерея «Ярмарка тщеславия»…………………………...………………………..25
2.4. Значение переводов романа У.М. Теккерея «Ярмарка тщеславия»…………………………………………………………………………...28
Заключение ………………………………………………………………………32
Список литературы………………………………………………………………34
Уильям Мейкпис Теккерей (1811-1863) давно занял свое заслуженное место среди классиков мировой литературы, и сегодня уже никто не сомневается в силе его дарования и значении его наследия. Но слава пришла к Теккерею поздно, и признание далось ему нелегко. О Теккерее как крупнейшей литературной силе, единственном сопернике Диккенса в Англии, заговорили только тогда, когда вышла его знаменитая «Ярмарка тщеславия». Шел 1848 год, а за плечами лежали годы упорного труда и десятки произведений прозаика, публициста, литературного критика [12; с. 18].
Отечественная критика долго не замечала Теккерея. Приписывать это обстоятельство тому, что он выступал вплоть до «Ярмарки тщеславия» под самыми различными псевдонимами (Желтоплюш, Фиц-Будл, Титмарш, Полисмен Икс, Де ля Плюш и др.) и в различных журналах (сначала преимущественно в «Журнале Фрэзера», потом, уже в 440-х годах, в знаменитом сатирическом «Панч» и в десятке других), едва ли основательно. Причину равнодушия и холодности английских критиков к одному из величайших мастеров их времени скорее надо искать в характере его творчества.
Беспощадный обличитель общественных пороков, считавшихся добродетелью, и лицемерия, прятавшегося под маской прямодушия, внимательный наблюдатель, умевший увидеть и показать безобразную изнанку того, что блистало на поверхности, - Теккерей не мог стать кумиром охранительной викторианской критики. Не спасал положение и юмор, смягчавший обличительный рисунок: Теккерей, - в особенности, Теккерей ранний, - не склонен был что-либо смягчать и сглаживать и не мог рассчитывать на легкое, а тем более всеобщее признание. Даже «Ярмарка тщеславия» - роман, нашумевший как в самой Англии, так и далеко за ее пределами, вызвал немало толков и недовольства современных рецензентов: он ломал все принятые шаблоны и устоявшиеся эстетические мерки [11; с. 268]. В 1837 году он начал печататься в «Журнале Фрэзера», ввязавшись в кипевшую там борьбу. Он возглавляет поход журналистов против создателей популярной...

Современные литературные критики утверждают, что ни одно из поздних произведений У.М. Теккерея не знало такого взлета сатирического мастерства, которое по праву делает «Ярмарку тщеславия» самой яркой и запоминающейся книгой писателя. В известной степени все поздние произведения Теккерея, так или иначе, повторяют ее. Меняются костюмы, декорации, а драма человеческой жизни, метафорически определенная Теккереем как «ярмарка тщеславия», остается той же.
Настоящее курсовое исследование посвящено мастерству Теккерея-сатирика в романе «Ярмарка тщеславия». Актуальность темы работы объясняется тем, что сложный и противоречивый художественный мир, созданный У.М. Теккереем, по сей день вызывает неоднозначные оценки специалистов и представляет постоянный интерес для исследователей.
В отечественном литературоведении о Теккерее написано немного, особенно мало монографических исследований его творчества. Одной из самых обстоятельных работ, посвященных сатирическому наследию Теккерея, является книга В.В.Ивашевой «Теккерей – гуманист и сатирик». Также весьма заметной является вышедшая в 1980-е годы монография В.С. Вахрушева «Творчество Теккерея», где рассматривается творчество писателя как цельная художественная система, а конкретный разбор основных его произведений базируется на анализе мировоззрения художника, принципов типизации, структурообразующих элементов и стиля писателя [17; с. 11].
Как сатирик воспринимается У. Теккерей такими учеными как А. Аникст, Н.П. Михальская. Другие исследования творчества Теккерея представляют собой статьи, касающиеся частных проблем, или отдельные главы в учебниках, носящие, как правило, обзорный характер.
Целью настоящей работы является исследование романа «Ярмарка тщеславия» как одного из сатирических произведений У.М. Теккерея.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Охарактеризовать основные сатирические произведения У.М. Теккерея и выявить их основные черты.
2. Произвести анализ сатирических приемов писателя на...
Роман У.М. Теккерея «Ярмарка тщеславия» искусно сочетает в себе традиции прежних сочинений писателя и вместе с тем то новое, что появляется в его творчестве на более поздних этапах знакомая тема снобизма сталкивается в этом произведении с темой утраченных иллюзий и обманутых надежд, роман воспитания превращается в роман саморазоблачения, чрезвычайно тонкий по реализации авторских намерений [1].
Теккерей в «Ярмарке тщеславия» сумел сказать удивительно многое не только о своей эпохе, современном ему английском обществе, но и о жизни, нравственной природе человека, о движении времени. Социальное обличение, сатира и философия слились в нем воедино.
В «Ярмарке тщеславия» больше мощи, чем в любом другом произведении Теккерея. Отделка более четкая и рельефная, целое же несет особенно глубокую печать его своеобразного и неповторимого гения [19]. Обобщая многие темы, положенные им в основу ранних сатирических повестей и эссе, решая характеры, эскизы к которым мы находим в его ранних творениях, Теккерей выработал новую манеру письма, новые формы отражения жизни. В романе история с гигантской общественной платформы переведена в область человеческих, семейно-личностных отношений, в которой особенно явно просматривается нравственный аспект явлений. Нравственные оценки писателя, в частности, неприятие любых проявлений позерства, фальши, неестественности помогут внимательному читателю выработать собственные критерии добра и красоты. Поэтому и в наши дни роман Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» не утратил остроты своего звучания. Подводя итоги проделанной работы, сформулируем ее основные выводы в виде тезисов.
В первой главе курсового исследования мы попытались охарактеризовать основные сатирические произведения У.М. Теккерея и выявить их основные черты. В результате мы можем сделать следующие выводы:
- В качестве основного приема изображения персонажей Теккерей использует прием обнажения противоречий. Данный прием базируется на ранее освоенных писателем приемах сатиры...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу