*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Лермонтова в осмыслении русской философско-религиозной критики

курсовые работы, литература

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 460 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Изучение творчества М.Ю. Лермонтова русской критикой XIX века. Философичность произведений М.Ю. Лермонтова
5
1.1. Осмысление творчества М.Ю. Лермонтова русской критикой XIX в.
5
1.2. Становление и развитие русской философско-религиозной критики
9
Глава 2. Вклад религиозно-философского направления русской критики 1890-1900-х годов в изучение и истолкование творчества М.Ю. Лермонтова

15
2.1. Философичность творчества М.Ю. Лермонтова. Проблемы поэтики
15
2.2. Осмысление творчества М.Ю. Лермонтова русской философско-религиозной критикой на рубеже XIX- XX веков
23
Заключение 34
Библиографический список
35
Философичность творчества М.Ю. Лермонтова. Проблемы поэтики
Исследователи отмечали, что Лермонтов был, пожалуй, первым крупным русским поэтом, в чьем творчестве почти полностью исчезла античность, и не только как общеевропейский арсенал поэтической образности, но и как та культурная традиция, мера, на которую привычно ориентировалось европейское искусство в течение нескольких столетий.
Уже при жизни Лермонтова литературная критика отметила философичность его творчества. Особая заслуга здесь принадлежит В.Г. Белинскому, открывшему глубокий философский смысл произведений поэта.
При всей близости к своим великим предшественникам, и прежде всего к Пушкину, Лермонтов, как яркий выразитель сознания русской интеллигенции 1830-х гг., оказался, по выражению Белинского, поэтом «совсем другой эпохи». Начиная статью о стихотворениях Лермонтова с проникновенной и высокохудожественной характеристики пафоса лермонтовской и пушкинской поэзии, Белинский точно выразил читательское впечатление от поэзии Лермонтова как более драматичной, остро конфликтной, исполненной рефлексии и трагических контрастов между напряженным критицизмом, огромной духовной активностью и сознанием практического бессилия современного человека. Форсированный драматизм, напряженная конфликтность в поэзии воспринимается именно как лермонтовская традиция, лермонтовская линия в литературе [3].
В ранний период Лермонтов широко использует жанры философского монолога и романтической аллегории, сформировавшиеся в поэзии философского романтизма (Веневитинов, Шевырев, К. Аксаков). На основе романтической аллегории («Чаша жизни») в поэзии Лермонтова постепенно складывается новый тип стихотворений с символическим образом («Парус», «Утес», «Тучи»).
Философский монолог – одна из наиболее распространенных форм в ранней лирике Лермонтова. Однако его монолог отличается от этого жанра философских романтиков отчетливо выраженным личностным характером. Лермонтов стремится не изложить мысль, а передать размышление, то есть...
Литературное наследие Лермонтова находится в неразрывном единстве с духовно-культурной жизнью нации и её религиозно-философской рефлексией. Творчество Лермонтова являет собой синтез художественного, опытно-мистического и философского путей познания. Целостность поэтического мира Лермонтова проявляется в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности как отдельных стихотворений, поэм, драм, романов, так и идейно-тематических групп произведений.
До сих пор в отечественном и зарубежном литературоведении, несмотря на пристальный интерес к вопросу духовно-нравственных основ русской литературы, до конца не осмыслен религиозно-философский потенциал творчества Лермонтова, которое явилось выражением высоких устремлений человека к вечным ценностям личностного и социального бытия. Вышеизложенное обусловливает актуальность темы данного курсового исследования.
Данная работа посвящена проблеме критической интерпретации наследия М.Ю. Лермонтова на рубеже ХIХ-ХХ вв. В центре внимания находятся лермонтовские концепции представителей религиозно-философской критики обозначенной эпохи - В.С. Соловьева, В.В. Розанова, Д.С. Мережковского и др.
Цель работы заключается в представлении и анализе отдельных критических суждений и оценок лермонтовского наследия русской философско-религиозной критики рубежа ХIХ - ХХ веков.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Охарактеризовать вклад русской критики XIX в. в осмысление творчества Лермонтова.
2. Проследить пусть становления и развития русской философско-религиозной критики и дать характеристику творчества М.Ю. Лермонтова с точки зрения его философичности.
3.Воспроизвести и проанализировать лермонтовские концепции представителей религиозно-философского направления в русской литературной критике рубежа веков.
4. Определить вклад религиозно-философского направления русской критики 1890-1900-х гг.
В русской литературе ХIХ столетия творчество М. Ю. Лермонтова явилось, пожалуй, самым ярким художественным выражением...
Заключение
Для России конца ХIХ - начала ХХ в. художественное наследие Лермонтова было неотъемлемой частью современного литературного и общекультурного процесса. Критика этой эпохи внесла значительный вклад в постижение сложного художественного мира Лермонтова, в разработку новых путей критического анализа его творчества. Религиозно-философская критика, несмотря на расхождения во взглядах, заложила основы единой «концепции» Лермонтова, унаследованной критикой ХХ столетия.
Для нее характерен не исторический взгляд на место Лермонтова в развитии русской литературы, а обращение к личностным особенностям художника, нравственной оценке его, трактовка его творчества как не развившегося после его смерти направления отечественной словесности, востребованного только через много десятилетий. Представители направления пытались осмыслить раздвоение личности поэта, его трагическую судьбу, выделяли религиозные мотивы в творчестве поэта и традиции, им сформированные.
Волна интереса к Лермонтову в начале ХХ века была поднята в символистских кругах. А. Белый, Д.С. Мережковский, Вяч. Иванов, В.С. Соловьёв обратились к метафизическим основам лермонтовской поэзии и имели тенденцию к определению системности поэтического мира Лермонтова. Определённый этап в изучении поэта ознаменовал юбилейный сборник «Венок Лермонтову» (1914), где были опубликованы статьи П.Н. Сакулина, Н.Л. Бродского, И.Н. Розанова.
Продолжая традиции своих предшественников, изучению религиозно-философских основ творчества поэта посвятили свои труды такие современные исследователи, как В.Н. Аношкина, Г.Б. Буянова, Г.Е. Горланов, М.М. Дунаев, В.М. Маркович, А.В. Моторин и др. Названные исследователи видят в творчестве Лермонтова не просто наличие религиозно-философских мотивов, но и последовательность их выражения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу