*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Художественный мир кузбасской писательницы Любови Алексеевны Никоновой

курсовые работы, литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 540 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...…...3
Глава I. Культурное преобразование Кузбасса в XX веке…………………….4
Глава II. Творческая биография кузбасской писательницы Л.А. Никоновой……………………………………………………………………………..9
2.1. Личность и творчество Л.А. Никоновой в оценке современников…...…..9
2.2. Заметки о прозе Л.А. Никоновой…………………………………………..13
2.3. Тематика, проблематика и жанровое своеобразие лирики Л.А. Никоновой……………………………………………………………………………17
2.4. Анализ произведений Л.А. Никоновой философской и религиозно-философской тематики………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы……………………………………………………………....32
Кузбасс 1970-1990 гг. характеризуется динамикой роста учреждений по подготовке художественно образованных людей - детских художественных школ, детских школ искусств, художественного училища. Для этого времени характерен важный аспект развития советского искусства - социологический: никогда прежде советское искусство не переживало такой всеобъемлющей ломки привычных устоев, не знала такой девальвации ценностей, такой бури исканий новых программ, как в постперестроечный период [10; с 8].
Богатым резервом для количественного и качественного роста литературных организаций Кузбасса стали воспитанники Кемеровского творческого объединения молодежи, которое с годами преобразовалось в областное литературное объединение «Притомье» (первый руководитель – поэт и публицист Геннадий Юров). Все они стали членами Союза писателей. Это Борис Бурмистров, Леонид Гержидович, Эдуард Гольцман, Сергей Донбай, Геннадий Естамонов, Валерий Зубарев, Александр Ибрагимов, Владимир Иванов, Александр Катков, Валерий Ковшов, Иосиф Куралов, Юлия Лавряшина, Любовь Никонова, Александр Раевский и другие [13].
В настоящее время благодаря творческому климату и литературной учебе приток новых сил в организацию не иссякает. Всего в ней ныне более шестидесяти членов Союза писателей, в том числе: Виктор Арнаутов, Валерий Баранов, Алексей Бельмасов, Виктор Бокин, Анна Дронова, Галина Золотаина, Зоя Естамонова, Анатолий Иленко, Валерий Козлов, Сергей Павлов, Владимир Переводчиков, Сергей Побокин, Тамара Рубцова, Владимир Соколов, Тамара Страхова, Владимир Шумилов.
Кроме студии «Притомье», в Кузбассе – десятки литературных объединений. Наиболее плодотворные из них – студия «Свой голос», творческая мастерская «Аз» (г.Кемерово), «Созвездие лиры», «Гренада» (г. Новокузнецк, Любовь Никонова), «Свеча» (г. Юрга, Тамара Рубцова), литературно-краеведческий клуб «Ижморские искорки» (пос. Ижморка, Михаил Шеховцов) [13].
Вместе с профессиональными писателями литературная молодежь участвует в традиционных...

В начале XXI века возникла необходимость воссоздания общесибирской панорамы литературной жизни второй половины XX века, так как в настоящее время нет такого общего взгляда на культуру Кузбасса ушедшего столетия. В условиях глобализации обозначилась четкая тенденция обезличивания культуры, в русле этой проблемы возрастает ценность научных трудов регионального характера, направленных на поддержание преемственности развития искусства и культуры региона [10; с.6].
Актуальность темы исследования определяется также необходимостью выявления предпосылок, обстоятельств и последствий решительного поворота, который произошел в советской России в 1985 году, в связи с перестройкой, глубоко отразившегося на культурной жизни всей страны, в том числе Кузбасса. Это время породило совершенно новую социальную психологию, новые художественные идеи, наметило новые пути эстетического самоопределения общества, оказало влияние на представление художников о своей миссии в условиях духовной свободы личности.
В это время начала свое творчество и замечательная кузбасская писательница Л.А. Никонова. Немалую роль в ее становлении как поэтессы сыграли воспоминания о своей малой Родине, заставившие по-новому взглянуть на привычные с детства уголки природы, испытать чувство гордости и к нашему горняцкому краю. Главным же источником вдохновения автора явилась ее любовь и доброе отношение к природе и людям родного края.
Целью нашего курсового исследования является раскрытие художественного мира кузбасской писательницы Любови Никоновой. Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Охарактеризовать культурное преобразование Кузбасса в XX веке.
2. Рассмотреть творческую биографию Л.А. Никоновой.
3. Представить личность и творчество Л.А. Никоновой в оценке современников.
4. Проанализировать основные мотивы творчества Л.А. Никоновой на основе ее произведений.

Попытки собрать воедино литературное наследие Кузбасса прошлых лет, увидеть путь его дальнейшего развития обусловили выбор темы представленного курсового исследования. Еще в прошлом веке возник интерес к литературе и научным трудам ученых и писателей
Кузбасса, которые поддерживают и культуру нашего региона, делают ее все заметнее и в общероссийском масштабе.
Начало творческого пути кузбасской писательницы Любови Алексеевны Никоновой мы можем отнести к 1970-м годам. Как сама Никонова, так и ее современники неоднократно отмечали, что особое влияние на творческое становление поэтессы сыграли любовь к родной природе, память о своем родном селе Владимировке, а также чуткое и мудрое воспитание матери. Писательница по-настоящему полюбила и наш шахтерский край, восхищалась его людьми и природой. Все это послужило источником поэтического вдохновения Никоновой, оставило глубокий след в ее творчестве.
Внимательно изучив все доступные нам источники о жизни и творчестве Л.А. Никоновой, а также проанализировав ряд ее стихотворений из различных сборников, мы пришли к следующим выводам:
1. Ведущим мотивом в ранних произведениях Л.А. Никоновой является ее любовь и воспевание родной природы, которая неотделима от человека: она и зависит от него, и воспитывает, и проникает в самую душу.
2. Л.А. Никоновой близки традиции русских классиков, много и с любовью писавших о природе и Родине - М. Пришвина, В. Солоухина, С. Есенина. Для лирических героев Никоновой жизнь основывается именно на этих ценностях – любви к малой родине, отчему дому, знакомой с детства земле и ее цветам.
3. Во всех своих произведениях писательница чрезвычайно внимательна к самым мелким деталям, с помощью которых перед читателем и создается живой и объемный образ Родины.
4. Преподавание в Новокузнецком православном духовном училище наложило особый отпечаток на творчество Л.А. Никоновой, стало основанием для написания крупной подборки духовной поэзии - «Живые источники». Произведения этого сборника...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу