*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Художественная философия Пушкина в поэме "Медный всадник"

курсовые работы, литература

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава I. Интерпретация поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» в работах 1980-х – 2010-х гг. Смысл названия и жанровая специфика поэмы……………………..4
1.1. Обзор литературы по произведению «Медный всадник» с 1980-х гг. по наше время…………………………………………………………...…………4
1.2. Смысл названия и жанровая специфика поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»………………………………………………………………………...6
Глава II. «Медный всадник» в критической литературе. Проблематика поэмы...16
2.1. «Медный всадник» в критике XIX-XX вв…………………………………..16
2.2. Проблематика поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»…………………27
Заключение………………………………………………………………………..….34
Список литературы…………………………………………………………………..35
Поэма «Медный всадник» является эпохальным творением и занимает особое место в художественном мире А.С. Пушкина и общем массиве русской литературы. Повышенный интерес к поэме начинается в XIX веке, продолжается в XX и не ослабевает в новом столетии, оставаясь устойчивой и представительной тенденцией, поскольку смысловой и эстетический потенциал, определяющий феноменальность этого произведения, делает его актуальным для изучения в различных аспектах [10; c. 8].
«Медный всадник» проявил выдающуюся способность находиться в состоянии широкого диалога с культурой, литературой и глобальными противоречиями России ХХ века. Сегодня особенно становится очевидна сильная, многоплановая тенденция влияния историософской концепции, мотивики, принципов поэтики этого творения Пушкина на прозу и поэзию минувшего столетия и постоянная обращённость к нему критики и литературоведения, литературной и философской публицистики. В связи с этим мы можем обнаружить довольно много современных монографий и научных статей, посвященных изучению поэмы «Медный всадник». Обозначим основные из них.
Обращение к вопросам поэтики, идеологии и философии Пушкина дало важные результаты в 1960—1980-е годы. Ю.М. Лотман в 1981 г. посвящает свои труды биографии А.С. Пушкина, В.Э. Вацуро публикует работы «А.С. Пушкин и книга» (1982), «Из истории литературного быта пушкинской поры» (1989), «Арзамас: Литературный кружок в Петербурге, 1815-1818 гг. » (1994).
Поэма «Медный всадник» получила в русском литературоведении конца ХХ века многоаспектную интерпретацию в работах Г.П. Макогоненко («Творчество А.С.Пушкина в 1830-е годы», 1974), С.Б.Рудакова («Ритм и стиль Медного всадника», 1979), А.Л. Осповат («Вокруг «Медного всадника», 1984), С.А. Фомичева («Поэзия Пушкина. Творческая эволюция», 1986), И.В. Немировского («Библейская тема в «Медном всаднике», 1990), К. Викторовой («Петербургская повесть», 1990), В.В. Мусатова («Пушкинская традиция в русской поэзии первой половины XX в. (А. Блок,...

Вершинным, самым совершенным произведением А.С. Пушкина является поэма «Медный Всадник», «Петербургская повесть», написанная в болдинскую осень 1833 года, в период полной творческой зрелости автора. Вершинным это произведение можно назвать как по совершенству и законченности художественной системы, так и по обширности и сложности содержания, по глубине и значительности проблематики, вложенной в него историко-философской мысли.
Настоящее курсовое исследование посвящено изучению художественной философии А.С. Пушкина в поэме «Медный всадник». Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью продолжения традиций изучения «Медного всадника» как художественного единства и одного из ключевых произведений русской литературы.
Цель работы заключается в выявлении особенностей поэтики и художественной философии А.С. Пушкина в произведении «Медный всадник».
Подобная цель исследования обусловила постановку следующих задач:
1.Представить интерпретацию поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» в работах 1980-х – 2010-х гг.
2. Определить смысл названия и дать характеристику жанровой специфике поэмы.
3. Показать, как представлена поэма «Медный всадник» в критике XIX-XX вв.
4. Раскрыть проблематику поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник».
Объект исследования составляет поэма «Медный всадник», предмет - проявление художественной философии автора в поэме и поэтических средств ее воплощения.
Методологическую и теоретическую основу работы составляют работы таких критиков и ученых как В.Г. Белинский, Д.Д. Благой, Н.В. Измайлов, Г.В. Макаровская, Б.С. Мейлах, А.Б. Перзеке, Б.В. Томашевский и др.

В короткой поэме «Медный всадник» (менее 500 стихов) соединились история и современность, частная жизнь героя с жизнью исторической, реальность с мифом. Совершенство поэтических форм и новаторские принципы художественного воплощения исторического и современного материала сделали «Медный всадник» уникальным произведением, своего рода «памятником нерукотворным» Петру, Петербургу, «петербургскому периоду» русской истории.
Критика и литературоведение, обращаясь к поэме Пушкина, изучают не неизменный, но постоянно развивающийся предмет. Объективная изначальная данность произведения не сохраняется повторением его, она подтверждается непременным его возобновлением, возвращением к первоисточнику через историю, где первоначальное, «старое» сохранилось только потому, что не ограничилось самим собою.
Трагическая неразрешимость конфликта личности и государства, свободы воли и исторической обусловленности в начале XX века обусловило символистское обращение к поэме Пушкина как на уровне ее философско-публицистического осмысления, так и на уровне рецептивного включения идей, образов, сюжетно-композиционных элементов «Медного Всадника» в мотивную структуру своих романов.
Основные выводы настоящего курсового исследования представим ниже в виде тезисов.
- Фигура Петра во Вступлении в поэму составляет вместе с фигурой Медного всадника единый властный образ с негативной семантикой, которая находит своё продолжение в произведениях писателей ХХ века о современной им реальности.
- В образе Евгения Пушкин создаёт новый тип литературного героя с чертами «неотмирности», несводимого к типу «маленького человека» и получающего развитие в литературе ХХ века.
- Наряду с центральными образами поэмы в ней лаконично воплощён многогранный образ народа.
- Художественное сознание Пушкина в «петербургской повести» предстаёт катастрофическим, в произведении создаётся поэтика катастрофы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу