*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Старик и море" Э. Хемингуэя (жанр, проблематика, поэтика)

лабораторные работы, литература

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 380 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………...……………3
Глава I. Жанровое многообразие в творчестве Э. Хемингуэя…………………5
Глава II. Поэтика, проблематика и жанровое своеобразие повести-притчи «Старик и море» Э. Хемингуэя……………………………………………………..10
2.1. Проблематика повести-притчи Э. Хемингуэя «Старик и море»……..….10
2.2. Своеобразие жанра повести-притчи Э. Хемингуэя «Старик и море»…...13
2.3. Система образов и композиция повести «Старик и море». Способы создания характеров…………………………………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………31
Глава I. Жанровое многообразие в творчестве Э. Хемингуэя
Всякий чуткий художник вольно или невольно отражает и противоречия, и поиски, а подчас и заблуждения своего времени. Остро и мучительно выразил их в своем творчестве и Эрнест Хемингуэй.
Творчество Хемингуэя, прикованное к одному кругу вопросов, возвращалось все к тем же проблемам, он медленно и упорно раскрывал их в конкретных образах, чтобы, так и не добившись полной ясности, снова вернуться к ним с другой стороны и взглянуть на них глазами все того же лирического героя, по-своему и под разными именами отражающего разные этапы творческой биографии писателя и его поколения.
Эрнест Хемингуэй блестяще овладел телеграфным языком репортажа, ему нравилась краткость, четкость и емкость кода, он даже щеголял намеренным упрощением и огрублением. Однако он уже чувствовал себя писателем. Газетные заготовки перерастали в литературно отработанные наброски. Это видно в ряде его газетных корреспонденций в «Торонто-Стар» 1922–1923 года, среди которых явно различимы и этюды к будущей «Фиесте» [11; с. 201].
Молодой Э. Хемингуэй писал много, особенно стихи и рассказы, но ранние его вещи не попали в печать и даже не сохранились: чемодан с рукописью почти законченного романа, восемнадцатью рассказами и тридцатью стихотворениями был похищен в дороге у его жены. Однако Хемингуэй начал все снова и дебютировал уже сложившимся мастером.
Хемингуэй в своем раннем творчестве обогатил жанр новеллы (сборник «В наше время», 1925). Следует сказать, что данное издание в 1924 г. представляло собой сборник миниатюр, напоминающих стихотворения в прозе; вышедшее же в 1925 году, оно сохранило эти миниатюры, которые стали заставками к рассказам, составившим основной корпус книги. Эту прозу отличают

Творчество Э. Хемингуэя 40—50-х гг., несмотря на многочисленные литературоведческие работы, вышедшие как в России, так и за рубежом, остается недостаточно исследованным и во многом вызывающим разноречивые оценки.
Повесть «Старик и море» является ключевой и знаковой не только для творчества Хемингуэя, но и для всей американской литературы. «В послевоенные годы, - отмечает Я.Н. Засурский, - эта книга выделяется как произведение гуманистическое, проникнутое верой в человека, в его силы, и противостоящее литературе упадка, пессимизма и неверия, захватившей авансцену американской культурной жизни последних двух десятилетий» [9; с. 114].
В повести поставлены в обобщенной форме важнейшие вечные темы: человека и природы, внутреннего наполнения жизни, преемственности поколений и, как это ни банально звучит, смысла жизни. Это проблемы человеческого достоинства, нравственности, становления человеческой личности через борьбу - то, что решал мыслящий человек в прошлом, решает сейчас и будет решать потом. Поэтому Э. Хемингуэй как писатель интересен и в наше время. Немалое место в повести занимает образ человека, борющегося с природой, с самим собой, борющегося, проявляя невиданную стойкость.
Актуальность данной работы заключается в неиссякаемом интересе к творчеству Э. Хемингуэя, в стремлении глубже вникнуть в художественные замыслы писателя, понять, зачем Хемингуэй вывел столь неоднозначного героя.
Из актуальности вытекает цель нашей работы, которая заключается в отображении поэтики, проблематики и жанрового своеобразия повести-притчи «Старик и море» Э. Хемингуэя. Данная цель предполагает решение следующих задач исследования:
1. Раскрыть жанровое многообразие в творчестве Э. Хемингуэя;
2. определить проблематику повести-притчи Э. Хемингуэя «Старик и море»;
3. рассмотреть своеобразие жанра повести-притчи Э. Хемингуэя «Старик и море»;
4. представить характеристику системы образов и композиции повести «Старик и море», раскрыть способы создания характеров в...
Эрнест Хемингуэй занимает выдающееся место в истории американской литературы. Тематика его произведений чрезвычайно широка, однако каждый его роман, повесть или рассказ, помимо чисто идейно-тематического содержания, содержит в себе глубокий исторический, эстетический или даже философский подтекст.
Повесть-притча «Старик и море» не является исключением и по праву считается одним из лучших произведений Э. Хемингуэя, являясь постоянным центром внимания читателей («Старик и море» является обязательным произведением для изучения в общеобразовательных учреждениях). Тема поражения и победы особенно подчеркивалась в послевоенной зарубежной литературе, что обуславливало актуальность и злободневность произведения.
В результате проведенного исследования, которое было посвящено изучению поэтики, проблематики и жанрового своеобразия повести-притчи «Старик и море» Э. Хемингуэя, нами были сделаны следующие выводы:
1. Повесть-притча «Старик и море» раскрывает философию и миропонимание автора: вера в человека и силу его духа, утверждение необходимости братства людей и в то же время трагический взгляд на удел человека, чьи усилия перебороть судьбу ни к чему не приводят.
2. Высокая степень обобщенности образов, философичность, символичность и наличие библейских мотивов позволяют определить жанр произведения как повесть-притчу.
3. Герой Э. Хемингуэя обладает поэтичной натурой – он живёт в согласии с природой, людьми и самим собой. В его характере сочетаются смирение и гордость. Старик живёт один, но он не чувствует одиночества: рядом с ним мальчик, которому он передаёт свой опыт.
4. В повести последовательно воплощен характерный стиль Э. Хемингуэя, получивший название «метод айсберга». Также подчеркнуто реалистическая основа повести и каждого мелкого фрагмента разворачивает перед читателем невероятную и захватывающую психологическую и физическую борьбу героя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу