*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнение облачений православных и католических священиков

курсовые работы, Разное

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Облачение католических священников 5
2. Облачения православных священников 18
3. Сравнение облачений православных и католических священников 26
Заключение В29
Список использованной литературы 31
Актуальность темы исследования.
Церковные облачения призваны указывать на истины веры или сакраментальное присутствие. Служитель Церкви, будучи публичным лицом, должен указывать на смиренного Иисуса и сакраментальный аспект церковной жизни. В христианской общине все одежды, в том числе литургические облачения, выражают жизнь Церкви, наполняемой Духом Святым. Мантии и пелерины в барочном стиле не являются ни пророческими, ни контркультурными. Если королевские или антикварные знаки отличия и были когда-то в цене у предстоятелей Церкви, если у них была претензия быть в церковном или даже метафизическом смысле лучше других, то после Второго Ватиканского Собора все больше и больше людей пренебрегают подобными внешними проявлениями. Время никогда не останавливается. То, что казалось могущественным в прошлом, сегодня смотрится как диковина. Многие католики достигли стадии, когда антикварные одежды не вдохновляют и не указывают на таинства, а существуют в отрыве от человеческой жизни.
И выражение Церковью Царства Божия, и культура, к которой Церковь обращается, существуют в истории. Перемены касаются всего. В любую эпоху рождается что-то новое, а что-то застоявшееся или чуждое отмирает. История выстраивается на отношениях между верой и благодатью с одной стороны, и людьми с другой, а люди всегда укоренены в конкретной ситуации. Святой Дух стремится, борясь с грехом, отсутствием связи с реальностью и эгоизмом, оживлять Церковь. В конце концов, одежды – это только одежды.
Генри Дэвид Торо прекрасно сказал: «Берегись предприятия, которое требует новой одежды». Может быть, и нас чему-то научат слова 132 псалма: «Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются».
Объект исследования – облачения священников.
Предмет исследования - сравнение облачений православных и католических священников.
Цель исследования – сравнить облачения православных и католических священников.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть особенности облачения...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Иногда кажется, что мистические соображения были причиной введения литургических облачений и, следовательно, их существования. Но это абсолютно неправильно. Наоборот, символическое значение облачения приобрели значительно позже их появления в обиходе Церкви.
Омофор и орарь, например, получили символическое значение только в V веке. Самую раннюю систему символов всего священнического облачения мы находим в «Церковной истории» VIII века. Эта работа была основой символической интерпретации священных риз среди греческих литургистов вплоть до конца средних веков.
В Западной Европе первую попытку дать символическое толкование литургическому облачению мы можем найти в Галликанском толковании мессы. Однако и в Галлии до девятого века попыток полностью истолковать значение богослужебных облачений не было.
Лишь с конца Средних веков и до нашего времени эта тема становится постоянной для литургистов, хотя многие толкования были запутанными и произвольными. Тем не менее, символизм с девятого века проявляется в молитвах на облачение риз и в словах епископа, вручающего эти ризы новорукоположенному священнослужителю. С XII века эти молитвы появляются в служебниках (Sacramentaries, Missals, и Pontificals) постоянно. Примечательно, что символика молитв до конца Средних веков могла не совпадать с произвольной символикой литургистов и менялась в разных местах и в разные периоды.
Богослужебные (литургические) одеяния используются во время Мессы и других богослужений всеми клириками, активно принимающими в них участие (для священника или епископа это означает служение или сослужение). Как и в Православной Церкви, в состав богослужебного облачения католического епископа входят детали диаконских и священнических облачений.
Это альба, амикт, стола, фелонь, далматика, литургические перчатки (редко), дзуккетта, нагрудный крест, митра, перстень, посох, паллиум (у папы и митрополитов), фальда и фанон(крайне редко у...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу