*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Питербургские тексты в сборнике Веллера "Легенды невского проспекта"

курсовые работы, литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3-4
Глава 1. Городской текст: генезис, структура………………………………….5-15
Глава 2. Петербург в произведениях русской прозы конца ХХ века………16-23
Глава 3. Специфика хронотопа Ленинграда в повести М. Веллера «Легенды Невского проспекта»……………………………………………………………24-29
Заключение…………………………………………………………………….30-31
Список литературы……………………………………………………………32-33
Одним из приоритетных направлений исследований современного литературоведения считается изучение городского текста. Истекшее десятилетие XXI века характеризуется мощным научным потенциалом в области имагологии – науки, объектом изучения которой выступает город как экспликация культурных и материальных артефактов человеческого общества.
Активный интерес к изучению города как особого феномена возник в конце XIX столетия на Западе. Зарубежные исследования, ориентированные на геоурбанистику, представляют собой не только общетеоретические изыскания междисциплинарного характера (Э. Амин, Н. Трифт, Э. Сойя и др.), но и имеют узколокальную направленность на конкретные города: Прага (Я.В. Шимов), Москва (Н.Г. Калашников), Венеция, Флоренция (Г. Зиммель).
Важнейшим теоретико-методологическим ориентиром для изучения феномена города в русской литературе стали работы Р. Барта. Французский семиотик ввёл значимое для литературоведения понятие текстовых кодов, интерпретирующихся как структурообразующие и смыслопорождающие элементы городского текста, которые включают в себя определённые доминанты и коннотации, конституирующие художественное произведение.
Интерес к петербургскому тексту обусловлен рядом причин, одной из которых является огромный текстопорождающий потенциал русских поэтов и писателей, начиная с XVIII века.
В свете сказанного актуальность курсовой работы определяется потребностью расширения контекста петербургского текста кругом малоисследованных современных авторов.
Объектом исследования является повесть М. Веллера «Легенды Невского проспекта».
Цель работы заключается в выявлении специфики петербургского текста в повести М. Веллера «Легенды Невского проспекта».
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:
– установить признаки городского текста, позволяющие определить корпус произведений русской литературы конца ХХ века, формирующих его единство;
– рассмотреть специфику петербургских текстов в современной русской...
Таким образом, современная гуманитарная наука все большее внимание уделяет анализу сквозных процессов, охватывающих весь XX век и более крупные периоды, которые дают возможность проследить динамику развития искусства. Один из них – складывание «городских текстов» в русской литературе.
Город занимает особое и исключительно важное место в истории вообще и в истории культуры в частности. «Городской текст» есть явление специфичное, связанное с двойной природой города как изображения и реальности одновременно. Обе эти стороны неразрывно связаны и город как изображение ясно обнаруживает в своей материальности текстовый принцип организации, приданный ему изначально.
По структуре своей текст города в некотором смысле приближается к художественному тексту. Формируемый городом-текстом цельный образ всегда одновременно и индивидуален и типологически закреплен.
Исследование внутренней структуры, познание механизмов иформ преемственности в рамках городских текстов получает статус серьезной филологической проблемы. Обращения к городским текстам представляются продуктивными как в теоретическом, так и в историко-литературном плане. Нетрудно заметить, что изначальный импульс и первооснову этих исследований составляют работы о Петербурге и, в частности, концепция В.Н. Топорова о петербургском тексте русской литературы [3]. В начале XX в. особое звучание приобрел «петербургский миф». Петербург начала XX в. был не только «культурной столицей», но и своеобразным «четвертым измерением», городом, отражающим все апокалипсические настроения рубежа веков. Сегодня роль и место города в культурной жизни страны иные, чем век назад. Однако образ Петербурга конца XX в. прочно связан культурными и литературными ассоциациями с Серебряным веком.
Миф о Петербурге настолько расширил на рубеже XIX–XX вв. свои границы, что уже перестал быть собственно мифом об отдельном городе. Петербург вырос в представлении писателей этого времени в символ всемирно-исторического значения, стал границей между...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу