*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организационно-правовые основы деятельности УИИ по исполнению меры пресечения в виде домашнего ареста

курсовые работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Понятие, сущность и место домашнего ареста в системе мер пресечения 5
1.1 Понятие и сущность меры пресечения в виде домашнего ареста 5
1.2 Место домашнего ареста в системе мер пресечения 10
Глава II. Основы деятельности УИИ по исполнению домашнего ареста. Порядок избрания и применения домашнего ареста как меры пресечения 12
2.1 Основания и условия избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения 12
2.2 Порядок применения домашнего ареста 19
2.3 Основы деятельности УИИ по исполнению домашнего ареста 29
Заключение 33
Список литературы 36
Глава I. Понятие, сущность и место домашнего ареста в системе мер пресечения.
1.1 Понятие и сущность меры пресечения в виде домашнего ареста.

«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» . Этот основополагающий принцип представляет собой важнейшую составляющую фундамента демократического общества.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г. ввел отсутствующую в УПК РСФСР 1960 г. и перспективную в будущем меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако необходимо заметить, что для уголовно-процессуального законодательства России эта мера пресечения не является новеллой, она уже существовала, веяния времени то вводили ее, то отменяли. Как мера пресечения домашний арест существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал в качестве меры пресечения домашний арест. Однако в УПК РФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. Статья 107 УПК РФ 2002 г. вновь ее закрепила.
Включив домашний арест в систему мер пресечения, законодатель тем самым расширил возможности гуманизации уголовного судопроизводства.
Вместе с тем в настоящее время в научной литературе, посвященной проблемам мер пресечения не .существует термина адекватно отражающего признаки домашнего ареста как меры пресечения: Следует отметить, что определение понятия домашнего ареста не было предложено и дореволюционными учеными. Как правило, рассматривалась лишь сущность данной меры пресечения, предлагалась краткая дефиниция домашнего ареста.
Сущность домашнего ареста заключается в существенном ограничении личной свободы подозреваемого, обвиняемого с сохранением права проживать в жилище, a также в запретах общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи.
Существенность в данном контексте означает, что избрание меры пресечения в.виде. домашнего ареста; как и избрание заключения под стражу, производится только на...


Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека высшей ценностью. Для реализации данного положения государство проводит радикальные преобразования в различных отраслях права, в том числе в области уголовного судопроизводства. Гуманизация уголовной политики повлекла либерализацию уголовно-процессуального законодательства; в частности; в сфере уголовно-процессуального принуждения. Одним из проявлений указанного подхода стало восстановление в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, принятом 18 декабря 2001 г., такой меры пресечения, как домашний арест в качестве альтернативы заключению под стражу.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 N 360 «О некоторых вопросах деятельности уголовно-исполнительных инспекций» к задачам уголовно-исполнительных инспекций, помимо прочих, отнесен контроль за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.
Этим постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматив их штатной численности».
Правительством РФ установлено, что уголовно-исполнительные инспекции являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества, а также меру пресечения в виде домашнего ареста.
Инспекции ведут учет лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, и разъяснять им условия ее исполнения.
Для этого сотрудники инспекций имеют право вызывать лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, для разъяснения условий исполнения указанной меры пресечения, проведения профилактических бесед, выяснения вопросов, возникающих в процессе исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, и причин нарушения условий исполнения данной меры пресечения....


Меры пресечения в уголовном процессе являются составной, наиболее значимой частью уголовно-процессуального принуждения. Они являются вполне оправданными и необходимыми, несмотря на то, что затрагивают основные конституционные права граждан на свободу и личную неприкосновенность.
Под мерами уголовно-процессуального пресечения следует понимать предусмотренные действующим законом меры процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого) и применяемые к нему с целью пресечения возможности скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству дела, продолжить преступную деятельность, а также уклониться от исполнения приговора суда.
Под мерой пресечения в виде домашнего ареста следует понимать меру процессуального принуждения, избираемую судом в судебном заседании по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, в отношении обвиняемого, в исключительных случаях - подозреваемого, которая оказывает воздействие путем существенного ограничения личной свободы (с сохранением права проживать в его жилище) и выражающаяся в запретах общаться с определёнными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Наряду с общими целями, достигаемыми мерами пресёчения (обеспечёние надлежащего поведения подозреваемого; обвиняемого) перед домашним арестом поставлена и специфическая цель - обеспечение надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого с оставлением их в условиях «мягкой» изоляции, т.е. с сохранением права проживать в собственном жилище, с применением определенных запретов.
Домашний арест в системе мер пресечения занимает особое место. С одной стороны, он существенного ограничивает конституционные права подозреваемого, обвиняемого, на что указывает исключительность судебного решения при избрании данной меры, ограничение свободы передвижения, которое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу