*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы вменяемости и невменяемости в уголовном праве РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблемы вменяемости и невменяемости в уголовном праве РФ 5
2. Невменяемость: критерий невменяемости 9
3. Возрастная невменяемость 16
4. Ограниченная вменяемость 24
Заключение 30
Список использованных источников 33
1. Проблемы вменяемости и невменяемости в уголовном праве РФ

Вменяемость наряду с достижением установленного возраста является обязательным условием уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство не дает определения понятия "вменяемость". Теория и правоприменительная практика при определении вменяемости нередко исходят из противоположного ей понятия - невменяемости. Отсюда вменяемость традиционно связывалась с состоянием психического здоровья человека, позволяющим ему осознавать фактическую сторону совершаемых действий, понимать их общественную опасность и руководить ими. Однако было бы неправильно выводить вменяемость из законодательного определения невменяемости по следующим основаниям. Во-первых, вменяемость как категория якобы полярная невменяемости не может полностью совпадать с ней. Это обусловлено тем, что при невменяемости психическая болезнь накладывает отпечаток на интеллектуальную сферу человека и, следовательно, на его волю. В то же время в некоторых случаях при сохранении интеллектуальных возможностей у больного может оказаться в состоянии ущербности только его воля, когда он не способен руководить своими действиями. Вменяемость же предполагает психическое благополучие обеих составляющих психического здоровья человека. Она характеризует психическое состояние лица во время совершения преступления, его психические способности.
Во-вторых, действующее уголовное законодательство, в отличие от прежнего, в ст. 22 УК РФ положительно решило вопрос о так называемой ограниченной или уменьшенной вменяемости. Таким образом, наряду с невменяемостью в уголовном законодательстве появилось новое, ранее неизвестное психическое состояние лица, совершившего общественно опасное деяние. Это само по себе уже препятствует выведению понятия вменяемости из законодательного определения невменяемости.
В-третьих, правовым последствием признания лица невменяемым является освобождение его от уголовной ответственности. Однако неспособность лица осознавать...


Актуальность темы. Состав преступления - это система обязательных объективных и субъективных элементов, образующих и структурирующих общественно опасное деяние, признаки которых описаны в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК.
Как всякая система состав преступления охватывает целостное множество подсистем и элементов. Подсистем в составе четыре: объект, субъект, объективная и субъективная стороны (подсистемы) состава преступления. Отпадение хотя бы одного обязательного элемента, а тем более подсистемы приводит к распаду всей системы состава преступления, к его отсутствию в деянии лица. Элементы состава преступления представляют собой компоненты состава.
В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Субъектом преступления может быть только лицо, обладающее способностью осознавать фактических характер своих действий и руководить ими.
Сущность правовой концепции невменяемости и те воззрения, на которых она базируется, кажутся несложными для освоения. Необходимость освобождать от уголовной ответственности лишенных разума душевнобольных представляется слишком уж очевидной. Как принято говорить в таких случаях: это и ребенку понятно. Общий смысл концепции невменяемости можно выразить одной фразой: "помешанный не отвечает за свои поступки и не подлежит наказанию, так как, совершая их, он не понимает, что делает".
Вменяемость представляет собой самостоятельную категорию (и самостоятельную проблему) уголовного права и имеет свои специфические признаки, служит условием наступления уголовной ответственности. Она не является состоянием психики лица, это есть юридическая формула. Установление вменяемости как правовой категории является прерогативой исключительно юристов.
Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что,...


Субъектом преступления может быть только лицо, обладающее способностью осознавать фактических характер своих действий и руководить ими. Эти обстоятельства признаются в уголовном праве критериями вменяемости. Вменяемость является необходимым признаком, который определенным образом характеризует субъекта преступления, определяя его способность осознавать в момент совершения деяния его общественно опасный характер, отдавать отчет своим действиям либо бездействию и возможность руководить ими.
К сожалению, в уголовном законе отсутствует само определение вменяемости, хотя она является обязательным признаком субъекта преступления. На наш взгляд, законодателю необходимо устранить этот пробел и ввести в уголовный закон легальное определение признака вменяемости субъекта. Также пробелом является отсутствие в уголовном законе понятия ограниченной вменяемости, широко используемого на практике для обозначения психических расстройств, предусмотренных ст. 22 УК, и их правовых последствий.
Вменяемость не должна пониматься как предпосылка вины, с ней вменяемость связана не непосредственно, а через состав преступления. Вменяемость служит предпосылкой уголовной ответственности, её условием, что прямо вытекает из содержания ст. 19 УК РФ.
Относительно конструкции статьи 22 УК РФ стоит отметить, что нам представляется необходимым усовершенствовать структуру статьи 22 УК РФ. Во-первых, в ст. 22 УК установлено одно из обязательных к учету обстоятельств, смягчающее наказание – состояние ограниченной вменяемости. Представляется, что данное правило логичнее расположить в ст. 61 УК, поскольку его предназначение в единственном - смягчать наказание. Во-вторых, Второе предписание ст. 22 УК устанавливает право суда назначать лицам, совершившим преступление в состоянии ограниченной вменяемости, принудительные меры медицинского характера. Это же правило дублируется в ст. 97 УК ("Основания применения принудительных мер медицинского характера"), а потому может быть исключено из ст. 22 УК....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу