*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и значение планирования расследования

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………......……3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ..............................................................................................7
1.1. Понятие и цели планирования расследования по уголовному делу…..7
1.2. Значение планирования расследования по уголовному делу................18
1.3. Принципы планирования………………………………….......................29

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛЕДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ........................................42
2.1.Планирование проведения отдельного следственного действия ….......42
2.2.Техника планирования ……………………………………………........…50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................59

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……….…62

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….....…67
Расследование преступлений, являющееся одним из видов сложной многоцелевой и поэтапной поисково-познавательной деятельности, невозможно без четкого и надежного планирования. Планирование является организующим и направляющим началом в расследовании, средством поиска доказательств. Оно состоит в правильном и своевременном определении задач расследования, построении версий, разработке путей и способов их проверки, в обеспечении максимально широкого использования научно-технических средств и наиболее целесообразных тактических приемов. Планирование призвано определить, какие следственные действия необходимы для установления истины по делу, в какой последовательности и как тактически наиболее правильно их провести, чтобы обеспечить раскрытие, полное и объективное расследование каждого уголовно наказуемого деяния. В борьбе с преступностью принимают участие работники различных служб, поэтому планирование расследования имеет особое значение, являясь средством рациональной организации труда.
Правильно организованное планирование дает возможность производить расследование целенаправленно и целеустремленно, позволяет закончить следствие в установленные законом сроки, дисциплинирует следователя, обеспечивает полноту и объективность следствия, наконец, способствует решению основной задачи организации труда – получению максимума эффекта при наименьшей затрате следователем времени, сил и средств. Благодаря планированию упорядочивается процесс расследования.

Под планированием предварительного следствия понимается мыслительная деятельность, направленная на определение объема, пределов и предмета исследования, обстоятельств совершенного преступления, последовательности производства следственных и иных действий . Плановое начало есть, в сущности начало предвидения результатов предстоящих действий.
Планирование охватывает весь процесс расследования независимо от вида и группы преступления, этапа, следственной ситуации. Ни одни тактический прием такой степенью универсальности...
Актуальность темы исследования. В последние годы в Российской Федерации проведена немалая работа для повышения эффективности борьбы с преступностью: с учетом международных стандартов модернизировано уголовное, уголовное - процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство; на качественно ином уровне решаются задачи межгосударственного взаимодействия по вопросам противодействия и профилактики преступности; глубокие преобразования коснулись отечественной правоохранительной и судебной системы. Реализация законодательных, политических, социально-экономических и иных мер борьбы с преступностью должна поддерживаться если не опережающим, то, как минимум, синхронным развитием криминалистики. Наиболее ощутимым и наглядным свидетельством развития данной науки является внедрение эффективных планов расследования преступлений.
Вместе с тем, формирование рыночных отношений усилило негативные тенденции в динамике и структуре преступности, внутри которой происходят серьезные качественные и количественные изменения. Так, по данным МВД России, в 2012 году зарегистрировано 2302,2 тыс. преступлений, или на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 22 субъектах Российской Федерации, снижение – в 61 субъекте. 91,0% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,9% из них - на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 102,1 тыс. преступлений (‑6,9%) .
Быстро развивающийся (во многом болезненный) сложный процесс развития и становления в стране новых общественных отношений напрямую должен быть связан с тенденцией укрепления законности и противодействия антисоциальным явлениям в Российской Федерации. В связи с этим, на первый план выдвигается задача решительной и бескомпромиссной борьбы с преступностью во всех ее проявлениях.
Согласно статистическим данным, общая раскрываемость преступлений всех видов в нашей стране в течение последних десяти лет колеблется...
Итак, в заключение, подведем итоги дипломного исследования. Деятельность следователя по уголовным делам может быть эффективной лишь в том случае, когда она соответствующим образом организована, а все действия органов расследования приведены в определенную систему. Расследование преступлений есть, по сути, работа по проверке выдвинутых версий и установлению истины по делу. Планирование расследования составляет логическую основу его организации.
Планирование является организующим и направляющим началом в расследовании, средством поиска доказательств. Оно состоит в правильном и своевременном определении задач расследования, построении версий, разработке путей и способов их проверки, в обеспечении максимально широкого использования научно-технических средств и наиболее целесообразных тактических приемов. Планирование призвано определить, какие следственные действия необходимы для установления истины по делу, в какой последовательности и как тактически наиболее правильно их провести, чтобы обеспечить раскрытие, полное и объективное расследование каждого уголовно наказуемого деяния. В борьбе с преступностью принимают участие работники различных служб, поэтому планирование расследования имеет особое значение, являясь средством рациональной организации труда.
Правильно организованное планирование дает возможность производить расследование целенаправленно и целеустремленно, позволяет закончить следствие в установленные законом сроки, дисциплинирует следователя, обеспечивает полноту и объективность следствия, наконец, способствует решению основной задачи организации труда – получению максимума эффекта при наименьшей затрате следователем времени, сил и средств. Благодаря планированию упорядочивается процесс расследования.
Под планированием предварительного следствия понимается мыслительная деятельность, направленная на определение объема, пределов и предмета исследования, обстоятельств совершенного преступления, последовательности производства следственных и иных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу