*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация расследования особо тяжких преступлений против личности

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ..…….……...…7
1.1.Понятие, задачи, предмет и структура методики расследования……………………………………………………………..…7
1.2.Классификация и структура частных методик расследования
преступлений………………………………………………………….....…13
1.3. Понятие криминалистической характеристики преступления…......17
1.4.Основы взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных и иных служб органов внутренних дел…………………………..............…23

ГЛАВА 2.МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ………….………....38
2.2.Криминалистическая классификация и характеристика убийств…38
2.2. Типовые следственные ситуации и версии………………………..…49
2.3. Начальный этап расследования………………………………………52
2.4. Последующий этап расследования………………………............…...73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...79

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……….….82
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность . Под свободой понимается, прежде всего, свобода физическая – свобода передвижения, определения места своего нахождения, общения с другими людьми и т.п.
Раздел VII «Преступления против личности» Особенной части УК РФ, посвящен преступлениям против жизни, здоровья и личности человека.
В данной работе рассматриваются преступления, которые относят к особо тяжким. К таким преступлениям относят умышленные деяния, за совершение которых Уголовным Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Методика расследования преступления относится к основным понятиям заключительного раздела криминалистики. В литературе есть значительный ряд определений этого понятия, из которых одни отличаются друг от друга чисто редакционно, другие – элементами своего содержания. Для последних характерны определения, сформулированные Н. А. Селивановым и Р. С. Белкиным. По Н. А. Селиванову, «методика расследования – это обусловленная предметом доказывания система взаимосвязанных и взаимообусловленных следственных действий, осуществляемых в наилучшей последовательности, в целях установления всех необходимых обстоятельств дела и доказывания, на основе планирования и следственных версий, с учетом типичных способов совершения преступлений данного вида, следственных ситуаций и характерных для их расследования особенностей применения тактических приемов и научно-технических средств» . Определение Р. С. Белкина отличается от предыдущего тем, что в нем имеется указание на систему научных положений, на основе которых разрабатываются частные криминалистические методики. Под методикой расследования как разделом криминалистики он понимает «систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельных видов...
Актуальность темы исследования. Построение правового государства в Российской Федерации выдвигает на первый план задачу создания эффективного механизма противодействия преступности. Эффективное и полное раскрытие и расследование преступлений, принятие мер по устранению причин и условий, способствующих их совершению, обеспечит должную реализацию принципа законности и неотвратимости уголовной ответственности.
В условиях формирования правового государства, расширения и углубления экономических, социально-политических реформ большую актуальность приобретает борьба с особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья, как убийства и причинение телесных повреждений, побои, истязания и т.д.
Приоритетная защита личности, и прежде всего жизни и здоровья человека, выражается в уголовном законодательстве РФ путем:
1) установления (сохранения) высоких санкций за наиболее опасные преступления против личности;
2) учета при разработке санкций насильственного способа совершения преступлений;
3) используя в качестве квалифицирующего признака тяжких последствий, которые раскрываются путем указания в первую очередь на причинение смерти или вреда здоровью человека;
4) защиты частной собственности наравне с государственной;
Следственная практика показывает, что организация расследования и раскрытие преступлений против жизни и здоровья представляет определенную трудность, особенно на первоначальном этапе, когда следователь, находясь в условиях острейшего дефицита информации, должен принять неотложные решения, определить характер совершенного преступления и выявить лицо, совершившее общественно опасное деяние. Успех расследования во многом зависит от своевременного реагирования органов дознания и следствия на факт совершенного преступления и безотлагательного проведения согласованных неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий.
По статистическим данным МВД России, в 2012 году зарегистрировано...
Итак, подводя итог нашему исследованию, отметим что, расследование и раскрытие преступлений, в том числе связанных с убийством граждан для Следственного комитета и следственных управлений Российской Федерации является одним из приоритетных направлений деятельности.
Организация процесса расследования преступления – это, прежде всего, определение структуры комплекса следственных и иных действий, которую в каждом конкретном случае следователь создает самостоятельно. Именно этот «процесс создания структуры расследования преступлений и является его организацией» .
В развернутом виде структура организации конкретного акта расследования, которую можно применить и к уголовным делам о налоговых преступлениях, выглядит следующим образом:
- организация получения исходной информации и возбуждение уголовного дела;
- определение целей расследования; определение предмета расследования и конкретизации предмета доказывания;
- определение сил и средств для достижения целей расследования;
- составление плана расследования;
- создание оптимальных условий для следственных и иных действий;
- мобилизация участников расследования для качественного выполнения ими своих функций;
- организация следственных действий и тактических операций;
- координация действий участников расследования;
- принятие решений организационного характера;
- контроль за содержанием, своевременностью, активностью и результативностью действий всех участников расследования; учет действий участников;
- организация завершающего этапа расследования.
В данном исследовании были показаны особенности расследования убийств. Расследование убийств имеет особенности, отличающиеся от техники и тактики расследования других видов преступлений. Центральным объектом, на котором сосредоточено внимание органов расследования в начальный момент следствия по делам об убийстве является обнаруженный труп или сведения об исчезновении человека при неясных обстоятельствах.
При расследовании убийства необходимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу