*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура ввп внп и ее динамика в экономике

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТОВ….4
1.1 Понятие ВВП…………………………………………………….…………..4
1.2 Методы расчета ВВП………………………………………………………..6
2.НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВВП. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВВП…….15
2.1 Взаимосвязь показателей системы национальных счетов……………….17
2.2 ВВП и чистое экономическое благосостояние…………………………...18
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВП В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ…….26
3.1 Проблемы экономического роста в современной России…………….....26
3.2Увеличение ВВП России…………………………………………………...34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45
Валовой внутренний продукт является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость всех товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления и произведенных на территории страны за определенный период времени . ВВП представляет собой обобщающий показатель общественного производства, величина и динамика которого характеризуют состояние экономики. Другим важнейшим показателем является размер ВВП на душу населения, позволяющий примерно судить о жизненном уровне в данной стране. При этом страна может лидировать по абсолютной величине ВВП и отставать ВВП на душу населения. Например, Китай по размеру ВВП сейчас вышел на шестое место в мире, но по ВВП на душу населения он проигрывает очень многим странам, включая Россию.
ВВП - это внутренний продукт, потому что произведен резидентами, к которым относятся все хозяйствующие субъекты (предприятия и население) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие экономический интерес на экономической территории данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.
ВВП исчислен до вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала - это уменьшение стоимости основного капитала в течении отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных несущественных повреждений.
Обратим внимание на следующие особенности показателя ВВП. Во-первых, это стоимостной показатель, все товары и услуги учитываются в денежной форме. Во-вторых, это временной показатель, т.е. он учитывает объем производства за определенный период времени, как правило, за год. В-третьих, ВВП учитывает все произведенные за рассматриваемый период времени товары и услуги, независимо от того, успели их реализовать или они лежат на складах или на полках...
Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР) является валовой внутренний продукт (ВВП). Он является одним из основных показателей системы национальных счетов и характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц - резидентов и нерезидентов на экономической территории страны как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг. Он также используется при международных сопоставлениях, для оценки общественной производительности труда и других показателей экономической эффективности.
Главной задачей курсовой работы является анализ динамики и структуры валового внутреннего продукта. Также в курсовой работе рассмотрим понятие валового внутреннего продукта и методы его расчета.
Объектом исследования в курсовой работе мы будем считать такой макроэкономический показатель, как валовой внутренний продукт. Информационная база представляет собой фактические данные из статистических ежегодников. Методологической базой являются учебные пособия по теме курсовой работы и периодические издания, публикующие показатели экономического развития страны.
Изучение валового внутреннего продукта актуально, так как он является важной экономической категорией и основным показателем результата развития экономики, который характеризует конечный результат производственной деятельности производителей - резидентов и нерезидентов на экономической территории страны. Также исчисление валового внутреннего продукта облегчает международные сопоставления уровней и темпов экономического развития, структуры народного хозяйства, позволяет углубить экономический анализ на макроуровне, что важно для изучения многих аспектов и факторов экономического роста.

С переходом России к рыночной экономике в ней осуществляется переход от показателей баланса народного хозяйства к показателям системы национальных счетов.
Исходные данные для составления национальных счетов экономисты получают из народнохозяйственной статистической информации о таких категориях, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, личный доход, располагаемый доход.
В данной работе были рассмотрены основные понятия ВВП/ВНП и методы их расчета. А также был дан анализ развития ВВП (ВНП), какие факторы влияли на это, какие отрасли являются главными и имеют тенденцию развития и т.д.
Таким образом, ВВП является исходным показателем всей системы национальных счетов. Прочие показатели получаются из ВВП расчетным образом: путем прибавления к нему или вычитания из него определенных компонентов. Кстати, именно поэтому ВВП обычно подсчитывается более оперативно, чем иные макроэкономические показатели. Для экономиста-практика это обстоятельство имеет важное значение, поскольку для принятия верных решений очень важно знать, что происходит в экономике страны в данный момент, а любая задержка поступления информации грозит ошибками.
Динамика ВВП является важнейшим показателем состояния конъюнктуры в стране: циклических колебаний экономической активности, глубины структурных и иных кризисов и т.п.
По существу падение или рост ВВП служат основным критерием перехода экономики от кризиса к подъему и наоборот. В частности, практиками давно замечено, что о перемене тенденций в экономике можно уверенно говорить, если объем ВВП три квартала подряд изменяется в одном и том же направлении (три квартала растет, или три квартала падает). В России такой поворотный пункт выхода из затянувшегося кризиса трансформации экономики был пройден в 2000 г.
ВВП используется для анализа проблем денежного обращения и инфляции.
Нормальное выполнение функции денег как средства обращения возможно только при наличии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу