*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Олигополия как форма рыночной структуры

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..…..3
1.ПОНЯТИЕ ОЛИГОПОЛИИ И ОСОБЕННОСТИ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА……………………………………………....5
1.1. Олигополия как форма сочетания конкуренции и монополии………….…..5
1.2. Основные теории олигополии…………………………………………………....10
2. ОЛИГОПОЛИЯ КАК ФОРМА РЫНОЧНОЙ СТРУКТУРЫ………….……..19
2.1. Основные характеристики рынка олигополии………………………………19
2.2. Олигополистическое ценообразование и неценовая конкуренция…….….22
2.3 .Экономическая эффективность олигополии………………………………....26
3. СТАНОВЛЕНИЕ ОЛИГОПОЛЬНОГО РЫНКА……………………………..…29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..………....37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….40
1.1 Олигополия как форма сочетания конкуренции и монополии
Олигополия - это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно.
Продукт у разных продавцов может быть и стандартизирован (например, алюминий), и дифференцирован (например, автомобили).
На олигополистических рынках господствует, как правило, от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.
Слово "олигополия" введено английским гуманистом и государственным деятелем Томасом Мором (1478-1535) в ставшем всемирно известном романе "Утопия" (1516). Олигополия (гр. oligos - немногий, poleo - продаю) - господство небольшого числа крупнейших фирм в производстве и на рынке .
Олигополистические рынки обладают следующими признаками:
• а) малое число фирм и большое число покупателей. Это означает, что объем рыночного предложения находится в руках нескольких крупных фирм, которые реализуют продукт многим мелким покупателям;
• б) дифференцированная или стандартизированная продукция. В теории удобнее рассматривать однородную олигополию, однако если отрасль производит дифференцированную продукцию и имеется множество субститутов, то это множество субститутов можно анализировать как однородный агрегированный продукт;
• в) наличие существенных препятствий входа на рынок, т. е. высокие барьеры входа на рынок;
• г) фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость, поэтому контроль за ценами ограничен.
Только фирмы, обладающие большими долями в общем объеме продаж, могут влиять на цену товара. Меру преобладания на рынке одной или нескольких больших фирм определяют коэффициент концентрации (процентное отношение продаж четырех крупнейших фирм к общему отраслевому объему выпуска продукции) и индекс Херфиндаля, который рассчитывается суммированием результатов, полученных посредством возведения в квадрат процентных долей рынка фирм, реализующих продукцию на данном рынке:
H =...
Рынок – это обмен товарами и услугами, организованный по законам товарного производства и обращения. Это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, отношения спроса и предложения. Под структурой рынка понимается его характеристика с точки зрения воздействия как рынка на положение и поведение отдельных товаропроизводителей, так и отдельных предприятий на состояние рынка.
Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентности. В настоящее время по данному критерию выделяют следующие типы рынков: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии. За исключением чистой или совершенной конкуренции, все другие структуры характеризуют рынок несовершенной конкуренции.
Конкуренция и монополия – предельные формы структуры рынка. Когда на рынке действует множество фирм, предлагающих по существу однородную продукцию, - преобладает конкуренция; когда на рынке господствует единственная фирма, - мы имеем дело с монополией.
В настоящее время одним из самых распространенных рыночных структур являются монополии и олигополии. Однако в чистом виде монополии сохранились лишь в немногих отраслях экономики. Наиболее же преобладающей формой современной рыночной структуры является олигополия.
Термин «олигополия» применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.
Сущность олигополистического рынка заключается в том, что на нем действуют несколько поставщиков, причем любой из них имеет возможность существенно повлиять на прибыли остальных конкурентов. То есть между олигополистическими фирмами существует зависимость особого рода. На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм (3 – 5) и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородна, так и диференцирована. Однородность преобладает на рынках сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента;...
Итак, олигополия имеет место, когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая при формировании своей ценовой политики должна принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Олигополии могут быть однородными или дифференцированными, т.е. в олигополистической отрасли могут производить стандартизированные или дифференцированные продукты. На рынке присутствует не более 5—8 крупных предприятий, при дифференцированных продуктах это еще и некоторое количество мелких предприятий, влияние которых на рынок несущественно.
Основные причины существования олигополии следующие:
1) эффект масштаба, который требует, чтобы производственная мощность каждой фирмы занимала большую долю совокупного рынка;
2) другие барьеры — владение патентами и контроль над сырьем, которые важны в электронике, химии, огромные расходы на рекламу, которые присущи табачной промышленности;
3) побуждение к слиянию, обусловленное стремлением существенно увеличить рыночную долю для использования эффекта масштаба, усиления рыночной власти, получения преимуществ крупного покупателя, позволяющих добиваться низких цен у поставщиков ресурсов.
В условиях олигополии продавцы — крупные фирмы весьма чувствительны к политике ценообразования друг друга. Каждый продавец чутко реагирует на действия конкурентов. Ценовая конкуренция при олигополии непродуктивна и носит название ценовой войны. Фирма не может добиться какого-то положительного результата за счет снижения или повышения цен. Если она повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда придется снижать цены либо рисковать потерей клиентуры.
Существуют следующие простые модели олигополистического ценообразования:
1) ломаная кривая спроса — кривая спроса резко меняется под влиянием действий конкурентов, меняющих цену;
2) обусловленное тайным соглашением ценообразование — сговор приводит к тому, что олигополисты максимизируют общую прибыль подобно монополисту;
3) лидерство в ценах — лидер отрасли задает цену, а остальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу