*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Собственность: экономическое содержание и юридические формы

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….….3
1 .Экономическое и юридическое содержание отношений собственности…………………………………………………………………………...5
1.1 Собственность как экономическая система…………………………..5
1.2 Правовые отношения собственности…………………………..…….10
1.3 Теории прав собственности………………………………………..........14
2. Классификация форм собственности и статистика распределения российских предприятий…………………………………………………………….....18
2.1 Юридические формы собственности…………………………...……..18
2.2 Распределение предприятий и организаций по формам собственности …………………………………………………………………………..30
3. Особенности преобразования собственности в России и перспективы ее развития………………………………………………………………39
3.1 Приватизация: понятие и этапы в России…………………………....39
3.2. Современные тенденции развития собственности………………..43
Заключение………………………………………………………………………...44
Список литературы …………………………………………………………….45
Сущность собственности как экономической категории

Собственность - весьма сложное явление, которое с разных сторон изучает несколько общественных наук. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция - правовое.
Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан. Понятно, начинать изучать настоящую тему надо с определения экономического содержания собственности.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Суды перегружены разбором отношений между супругами по разделу имущества, сосед судится с соседом из-за клочка земли, отец с сыном и брат с братом по поводу наследства. Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.
В каждом экономическом отношении собственности имеются две стороны: субъект (собственник) и объект (имущество). Это отношение можно отобразить в формуле “субъект (собственник) имущество (совокупность вещей и материальных ценностей) иные субъекты (другие владельцы или несобственники)”.
Отношения присвоения распространяются главным образом на такое. имущество, от которого непосредственно зависит хозяйственная деятельность. В его состав входят факторы производства (и...
Собственность является основой любого общества. Она определяет экономическую формацию данного общества, его политический строй.
Собственность, во-первых, является средством удовлетворения интересов граждан, их объединений, а также всего общества в целом в производстве материальных благ, удовлетворения с их помощью своих материальных и духовных потребностей, и что особенно важно, собственность обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потребностей.
Во-вторых, собственность предоставляет экономическую власть над отношениями, возникающими по поводу использования предметов, принадлежащих по праву собственности. Эта власть порождает экономическую свободу в отношениях с другими людьми, а в итоге вносит весьма существенный вклад в обеспечение свободы в полном смысле. Собственность — весьма сложное явление, которое с разных сторон изучает несколько общественных наук. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция — правовое.
Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан.
Согласно марксистскому учению, собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом.
У истоков теории прав собственности...
Подводя итоги, можно сказать следующее: собственность – понятие многостороннее и разнообразное. Оно очень широко рассматривается в юриспруденции, но только как отношение вещественное.
В экономической теории собственность относится к числу ключевых понятий. Здесь отношения собственности носят социально-экономический характер. На монополизации объектов собственности держаться важнейшие формы экономического и внеэкономического принуждения к труду. Собственность определяет экономическую власть одних и экономическую зависимость других. Присвоение доходов определяется тем, кому принадлежат средства производства.
Рассматривая формы собственности, выяснилось, что они разнообразны, но можно выделить две основные – частную и государственную. Также стало ясно, что нельзя отдавать приоритет в экономической политике какой-то конкретной форме, потому что в определенной экономической нише одна форма собственности действует эффективнее остальных, в другой же ее эффективность может быть нулевой. В некоторых отраслях могут свободно уживаться мелкие и крупные частные фирмы, кооперативы и государственные предприятия.
Современная Россия стоит на пути интеграции в мировую экономику, поэтому для нее характерны общемировые тенденции в развитии собственности, такие как: организация крупных транснациональных корпораций в топливно-энергетической отрасли, военно-промышленном комплексе и другими, в сочетании с мелкими предприятиями в сфере услуг.
Отношения собственности сохраняют свое значение, поэтому необходимо рассматривать и анализировать проблемы связанные с ней на всех этапах развития человеческого общества.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу