*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая природа монополии

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................31.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И РОЛЬ МОНОПОЛИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ……………....……………………………………………………..5
1.1. Сущность монополии, цели и механизмы функционирования ……....…..5
1.2. Виды монополии ………………………………...………………………….17
2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МОНОПОЛИИ……………..24
2.1 Функции антимонопольной политики..........................................................24
2. 2 Прямое регулирование цен…………………………....................................26
2. 3 Налогообложение………………………………...........................................28
2.4 Регулирование естественных монополий…………………….....................31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …….……..........................39
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И РОЛЬ МОНОПОЛИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1.Сущность монополии, цели и механизмы функционирования

Теория монополистической конкуренции разработана английским экономистом Дж. Робинсоном и американским ученым Э. Чемберлином . Монополистическая конкуренция предполагает взаимосочетание двух моделей – совершенной конкуренции и чистой монополии. Как и при совершенной конкуренции, предполагается, что в отрасли действует много фирм и имеется достаточно свободный вход и выход. Однако все фирмы отрасли располагают определенными возможностями видоизменять цену производимого ими товара, поскольку каждая фирма продает товар, имеющий значительное отличие от товаров, выпускаемых конкурентами. Дифференциация товара означает, что фирмы отрасли производят товары достаточно схожие, чтобы их можно было назвать тем же товаром (мужской костюм), но достаточно несхожие (фрак, тройка), чтобы производитель каждого товара мог менять цену своего товара.
Спрос на продукцию фирмы-монополиста совпадает с рыночным спросом, так как в условиях чистой монополии фирма представляет всю отрасль. Поэтому наблюдается обратная зависимость между ценой продукции монополиста и величиной спроса на нее, т.е. соблюдается стандартный закон спроса. Проиллюстрируем данную зависимость на числовом примере (табл .1).


Таблица 1
Спрос и предельный доход фирмы-монополиста
Цена товара
(P) Величина спроса на товар (Q) Валовой доход фирмы (TR) Предельный доход фирмы (MR)
7 0 0 0
6 1 6 6
5 2 10 4
4 3 12 2
3 4 12 0
2 5 10 -2
1 6 6 -4
0 0 0 -6

При цене товара 6 ден. ед. величина спроса на него составит 1 ед. При этом валовой доход фирмы как произведение величины продаж на цену товара составит 6•1=6 ден. ед. Предельный доход фирмы будет равен приросту валового дохода на единицу товара при увеличении производства от нуля до 1 ед., и составит MR=(6–0)/(1–0)=6. Если монополист снизит цену на свой товар до 5 ден. ед., величина спроса возрастет до 2 ед. Валовой...
С начала 90-х годов проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения. В настоящее время они остро встали перед Россией: без принятия твердых последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех экономической реформы и переход к рыночной экономике. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной, выверенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений.
В России процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции стоит особенно остро, т.к. существовавшая в управлении экономикой командно-административная система по своей сути исключала наличие свободной конкуренции в хозяйственной деятельности.
Особенную актуальность в настоящее время имеет создание и усовершенствование законодательной базы по поводу регулирования монополистических процессов и конкуренции, понимание населением России необходимости экономических реформ в данной сфере.
Экономисты различают четыре несхожие рыночные ситуации, чистую конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию, олигополию. Эти модели отличаются по количеству фирм в отрасли независимо от того, является продукция стандартизированной или дифференцированной и насколько легко новым фирмам войти в отрасль.
Рынок является совершенно конкурентным, если все продавцы в отрасли - совершенно конкуренты, имеют много покупателей, каждый из которых хорошо информирован о ценах продавцов, которые малы относительно рынка и действуют независимо.
Монополия представляет собой крайний случай несовершенной
конкуренции, где имеется один продавец и отсутствует возможность вхождения других. Антимонопольное регулирование включает в себя: административный контроль над монополизированными рынками, организационный механизм, антимонопольное законодательство.
Важная роль в...
Пожалуй, самыми необходимыми из всех мер антимонопольной политики для России оказались ограничительные меры. Они предусмотрены законом "О конкуренции" и используются антимонопольным органом к хозяйствующим субъектам, которые нарушают антимонопольное законодательство. Это запреты на монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, на деяния органов власти и управления, которые могут неблагоприятно сказаться на развитии конкуренции.
Запреты на монополистическую деятельность разделяются на запреты, направленные против соглашений, ограничивающих конкуренцию, и запреты на злоупотребление предприятиями своим доминирующим положением. Такие злоупотребления являются более обычным (более 60%) нарушением антимонопольного законодательства.
Достаточно часто встречаются такие нарушения, как навязывание контрагенту невыгодных условий контракта, несоблюдение порядка ценообразования, согласованные деяния компаний, направленные на ограничение конкуренции. Мониторинг более 200 цен показал, что свыше трети компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, завышают цены на продукты и сервисы.
Так же закон запрещает устанавливать монопольно высокие либо монопольно низкие цены, изымать продукт из обращения с тем, чтоб создавать либо поддерживать дефицит либо повышать цену, навязывать контрагенту условия контракта, невыгодные для него либо не относящиеся к предмету контракта, включать в контракт дискриминирующие условия, которые ставят контрагента в неравное положение по сравнению с другими предприятиями, препятствовать выходу на рынок (либо уходу с него) иным компаниям, побуждать контрагента отказываться от заключения договоров с отдельными покупателями (заказчиками), несмотря на то, что есть возможность произвести либо поставить подходящий продукт.
Так же российское антимонопольное законодательство стремиться к запрету заключения соглашений, ограничивающих конкуренцию, а к таковым относятся:
соглашения, препятствующие входу остальных компаний на рынок;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу