*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное содержание экономических, социальных и культурных прав и свобод гражданина в РФ

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Конституционно-правовое регулирование основных прав и свобод человека и гражданина в РФ………………………………………………..…....5
1.1 Российское законодательство и международно-правовые акты о правах и свободах человека …………………………………………………………….5
1.2. Классификация конституционных прав и свобод граждан в РФ…8
Глава 2 . Конституционное содержание экономических, социальных и культурных прав и свобод гражданина в РФ в условиях рынка…………...15
Заключение……………………………………………………………………29
Список литературы………………………………………………………..….30
1.1 Российское законодательство и международно-правовые акты о правах и свободах человека и гражданина
В каком бы государстве ни находился человек, в месте своего постоянного жительства или пребывания - он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а так же государства, в котором он находится. Свобода не даруется какой-либо публичной властью, а принадлежит человеку от его рождения. Человек рождается свободным. Это - закон природы. Состояние свободы реализуется через субъективные права, которые указывают направления и формы использования свободы. Эти права так же носят естественно-правовой характер, а, следовательно, неотъемлемы и неотчуждаемы. Данное суждение нашло свое отражение в действующей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года в статье 17 п.2 “ Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения
Однако на пути свободы всегда стоит государство, которое создано людьми для поддержания условий реализации свободы. Государство через законы закрепляет права и свободы человека, и тогда они становятся мерой возможного, обретают границы дозволенного. В свою очередь, закрепление, охрана, поддержание прав и свобод, создание условий для их претворения в жизнь составляют цепь правовых актов и действий, начало которым кладет Конституция.
Конституционные права и свободы - это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные. Конституционные или основные права и свободы, принадлежат человеку от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаются государством, составляют ядро правового статуса личности .
Существует различие между правами человека и правами гражданина. У каждого человека в обществе с момента его рождения появляются права и свободы, обусловленные природой человека, его проживанием в обществе. Это право на жизнь, на свободу, на обеспеченность, на общение с себе подобными, на продолжение рода,...
Роль основных прав и свобод человека особенно возросла в России в последние десятилетия в связи с начавшимися процессами демократизации, принятием Конституции 1993 года, вступлением в Совет Европы, непростой социально-политической обстановкой, сложившейся в государстве. О правах человека много говорят и пишут, они постоянно у всех на слуху, активно обсуждаются на всех уровнях - от президента до рядовых граждан. Тема прав человека, в последнее время не сходит со страниц газет и журналов, экранов телевизоров, неизменно присутствует в речах государственных деятелей, политических лидеров, парламентариев, в докладах участников различных научных конференций.
Актуальность темы исследования. Конституция РФ, называя Российскую Федерацию социальным государством (статья 7) , говорит о том, что одним из важнейших направлений его деятельности является социальная сфера: охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимума оплаты труда, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социальных служб, пособий, пенсий и иных гарантий социальной защиты. Социально-экономические и культурные права граждан, в том числе на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование и др., занимают важное место в каталоге прав и свобод человека и гражданина, содержащихся в Конституции. Вместе с тем Конституция РФ исходит из того, что обеспечение достойной жизни и свободного развития человека должно быть также делом его ума, рук, инициативы, и основа социальной государственности состоит в том, чтобы создать для этого необходимые условия.


Объектом исследования являются теоретические основы закрепления прав и свобод граждан в РФ.
Предметом исследования являются теоретические и законодательные положения о содержании и гарантиях экономических, социальных и культурных прав и свобод гражданина.
Цель исследования заключается в том, чтобы раскрыть, содержание и закрепление социально-экономических и...
Подводя итог нашему исследованию, необходимо отметить, что в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека от экономического произвола и социальной несправедливости, а также - дать ему силы для духовного развития и проявления своих способностей. По своему юридическому содержанию данные права не одинаковы. Некоторые например, право частной собственности, по существу, являются бесспорными правами прямого действия, другие право на отдых или на социальное обеспечение представляют собой субъективные права, конкретное содержание которых вытекает из действующего отраслевого законодательства, третьи право на труд, право на жилище и др. порождают для государства только общую обязанность проводить политику содействия в их реализации. Различия в юридическом содержании порождают различную степень массовости пользования этими правами - те из них, которые лучше обеспечены, проявляют свое жизненное значение, а другие остаются на бумаге. Важная особенность этой группы прав состоит в том, что они закрепляются за каждым человеком, т.е. не зависят от гражданства их субъектов.
В дальнейшей перспективе идея высшей ценности человека, его достоинства, прав и свобод, независимо от каких-либо различий, эффективная работа российского государства по защите и обеспечению этих прав и свобод должны стать мировоззренческой основой общественного согласия, залогом гражданского мира, внутриполитической стабильности, главным цементирующим компонентом российского просвещенного патриотизма. Права каждого российского гражданина, работа по их соблюдению как базовый объединяющий элемент национальной идеи могут наилучшим образом обеспечить правопорядок и национальную безопасность России, само ее существование и развитие в качестве единого, сильного, процветающего авторитетного государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу