*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика кражи

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2400 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖИ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ……………………………………..…6
1.1. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за кражу………………………………………………………….6
1.2. Характеристика кражи как формы хищения………………………………..13
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА КРАЖИ……………………………………………………………………………..20
2. 1. Объективные признаки состава кражи …………………………….……….20
2. 2. Субъективные признаки состава кражи ……………………………………31
2. 3. Квалифицированные и особо квалифицированные составы кражи…….41
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СТ.158 УК РФ ………………………………………………….……………63
3.1. Отграничение кражи от иных смежных составов преступлений…………63
3.2. Судебная практика по делам о краже из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем……………………………………………67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ………….74
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………...83
1.1. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за кражу

Одними из ранних исторических памятников русского права являются договоры 911 г. и 944 г. Они одними из первых упоминают о таком имущественном преступлении, как похищение, кража.
Статья 6 русско-византийского договора 911 г. говорит: если русин совершил кражу у христианина (византийца) или христианин (византиец) у русина, и вор был схвачен пострадавшим в ту минуту, когда он совершил кражу или покушался на совершение кражи и был убит, то его смерть не ставилась в вину ни христианину, ни русскому («да не взыщется») и пострадавший от кражи мог вернуть похищенное. Но если вор отдавался на милость пострадавшего, — протягивал ему руки (вдасть руце украдый) и возвращал украденное, — то его следовало связать и затем вор должен был уплатить штраф в размере троекратной стоимости вещи .
Между комментаторами шел спор о том, какой смысл надо вкладывать в слова этой статьи «аще приготовита татьбу творяй». Часть комментаторов понимала эту фразу в смысле покушения на кражу, другие считали, что здесь речь идет о попытке вора оказать вооруженное сопротивление, и третьи — что здесь говорится о попытке к бегству. Однако защитники каждого из этих трех взглядов не привели исчерпывающих доказательств в пользу правильности того или иного из них.
Статья 12 договора говорила об особом виде кражи — похищении и укрывательстве беглого раба. Общий смысл этой статьи в основном таков: если русский челядин будет украден или сам убежит, или будет продан по принуждению, то по жалобе его господина («гостя») и на основании показаний его самого он может быть разыскан и возвращен в Русь; если кто-либо (разумеется, из заподозренных) не позволит у себя сделать обыска, то тем самым уже проигрывает дело и считается вором .
В договоре 944 г. статьи об имущественных преступлениях были изложены иначе. Статья 6 договора 944 г. была посвящена краже. Общий смысл статьи следующий: если украдет русин у...
Во все времена и эпохи (исключая, конечно, первобытно - общинный строй) государство защищало собственность как гражданско - правовыми способами, так и мерами уголовно - правового характера.
Законодатель всегда исходил из того, что отношения собственности представляют собой сердцевину экономики, важнейшую социальную ценность. С появлением кодифицированных законов (кодексов) правовая доктрина придерживалась той концепции, что укрепление и развитие различных видов собственности способствуют экономическому процветанию общества и отдельных граждан.
Правовые отношения создают возможность присвоения материальных благ, использования их, распоряжения ими как для общества в целом, так и для отдельных его членов, в то время как преступления против собственности представляли и представляют значительную опасность для общества.
Необходимость защищать собственность опирается не только на положение ст. 8 Конституции РФ, но и на ее ст. 35, гласящую, что право частной собственности охраняется законом и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами .
Охрана собственности от преступных посягательств - одна из задач Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) , закрепленная в ст. 2. Значение уголовно - правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Они составляют 60 % всех преступлений, зарегистрированных в России за последние годы. О значении преступлений против собственности можно судить также по расположению соответствующей главы в УК РФ непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей право собственности признается важнейшим из социально - экономических прав личности. Следовательно, посягательства на собственность являются опосредованно также посягательствами на личность .
Наиболее опасными посягательствами на собственность...
В данной дипломной работе была освещена история развития российского уголовного законодательства об лответственности за кражу с выделением закономерностей и особенностей этого развития.
Проведен анализ понятия кражи как формы хищения в российской теории уголовного права, уголовном законодательстве и правоприменительной практике. Подведем итоги нашему исследованию.
Итак, кража — это предусмотренное ст. 158 УК РФ противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражает тайное хищение чужого имущества и причиняет ущерб его собственнику или иному владельцу.
Общественная опасность преступления заключается в причинении ущерба собственнику или иному владельцу движимого имущества, подрыве этим гарантированного государством права собственности.
Статья 158 УК РФ в настоящее время состоит из четырех частей, отражающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированные (ч. 3, 4) составы преступления. В присоединенных к статье примечаниях даются понятия: хищения (1), помещения и хранилища (3), а также раскрываются значительный ущерб гражданину (2), крупный и особо крупный размеры преступлений против собственности (4).
Основной объект преступного посягательства — чужая собственность. Возможен факультативный объект, в частности, конституционное право человека на неприкосновенность жилища.
Предмет посягательства — только движимое имущество: деньги, вещи, автотранспорт и прочее, не находящиеся в собственности или законном владении виновного.
Объективная сторона составов преступления выражается в действии, заключающемся в тайном хищении чужого имущества.
Хищение чужого имущества считается тайным, если:
1) оно совершено в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц;
2) оно совершено в присутствии посторонних лиц, но незаметно для них. Иными словами, окружающие не осознают того, что совершается кража;
3) потерпевший или посторонние лица видят, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу