*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налог на прибыль организации в РФ: действующий механизм исчисления и перспективы развития

курсовые работы, налоги

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2400 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ…………………………………………………………………………….
1.1 Экономическая сущность и содержание прибыли………………………
1.2 Налог на прибыль организаций и объекты налогообложения………
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ НА ПРИМЕРЕ ООО «МЕТАЛЛУРГ»……………………………………………………………………………….
2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия……….
2.2 Особенности формирования доходов и затрат для начисления налога на прибыль………………………………………………………………………………………
3.2 Расчет налога на прибыль организации………………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ……………………..
3.1 Проблемы, возникающие в действующем механизме по налогу на прибыль организаций………………………………………………………….
3.2 Пути совершенствования механизма по налогу на прибыль организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..
1.1.Экономическая сущность и содержание прибыли

Налог на прибыль организации является одним из видов прямых налогов. Он относится к числу федеральных налогов. Так как этот налог относится к федеральным, то его законодательное и нормативное регулирование осуществляется федеральными органами законодательной и исполнительной власти. Но отдельные вопросы налога отнесены к компетенции законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ.
Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.
Налогоплательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ.
После определения себестоимости и корректировки затрат для целей налогообложения определяется прибыль, являющаяся объектом налогообложения. Это прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов (включая земельные участки), другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Объект налогообложения должен иметь стоимостную, количественную или физическую характеристики. С ним законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на прибыль, установлены статьей 284 Налогового Кодекса РФ.
«Основная ставка с 1 января 2009 г. — 20%, при этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а в размере 18% — в бюджеты субъектов Российской Федерации». [3] В отношении отдельных видов доходов налоговым законодательством установлены специальные налоговые ставки.
Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в размере...
Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Они выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую, – которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем ни одна из них не должна развиваться в ущерб другой.
Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.
В главе 25 "Налог на прибыль организаций" сохранена прежняя концепция налога как формы изъятия части прибыли организаций.
Основная задача норм главы 25 Налогового кодекса - максимально точно определить размер прибыли, полученной налогоплательщиком, и установить процедуру изъятия части такой прибыли в виде налога. Прибыль - это сумма, составляющая разницу, на которую доход превышает затраты. Поэтому для правильного исчисления прибыли необходимо учесть все затраты, понесенные налогоплательщиком в связи с получением дохода.
Если при обложении прибыли расходы учитываются не полностью, то норма налогового обложения прибыли (фактическая налоговая ставка) увеличивается, и размер налогового бремени оказывается выше, чем это номинально указано в налоговом законе.
Переход экономики России на рыночные отношения потребовал создания системы налогообложения прибыли предприятий (юридических лиц). Принятие Верховным Советом Российской Федерации в 1991 году закона «О налоге на прибыль» является продолжением и углублением важнейшего элемента экономической реформы в России.
Однако постоянное экспериментирование с законодательной базой по налогу на прибыль, выражающееся в большом количестве издаваемых изменений и дополнений часто не позволяет предприятиям правильно ориентироваться в порядке исчисления налогооблагаемой базы, что приводит в конечном итоге к спорам и разногласиям с налоговыми органами.
Актуальность рассмотрения данной темы выражается в том, что налог на прибыль...
Проведенное в работе теоретическое исследование позволило достичь поставленных целей и сделать следующие выводы о механизме взимания налога на прибыль.
Одним из самых эффективных решений в налоговой политике и практике современности является, пожалуй, широкое распространение налога на прибыль. Долгие годы налог на прибыль взимался ради фискальной цели, затем менялся под влиянием внешнеэкономических факторов и, в конечном счете, приобрел не только фискальный характер, но и стал эффективным регулирующим инструментом государства.
Современный налог на прибыль предприятий и организаций был введен с 1 января 1992 г. на всей территории России. С 1 января 2002 г. элементы налогообложения по налогу на прибыль установлены в главе 25 НК РФ.
Анализ поступлений налога на прибыль в бюджеты различных уровней показал, что налог на прибыль является одним из трех основных налогов в федеральном бюджете и основным налогом образующим республиканский бюджет. Налог на прибыль организаций в 2009 г. составлял 1∕5 федерального бюджета и 1∕ 2 бюджета КЧР, в 2011 г. же доля поступлений налога составила 1∕ 10 бюджета РФ и 1∕ 2 республиканского бюджета что значит, что налог на прибыль – величина, зависящая от макроэкономической ситуации, что делает его поступления нестабильными, как это произошло в 2010 г. (снижение на 74% в федеральном бюджете и на 49% в республиканском бюджете по сравнению с уровнем 2009 г.). Причинами такого резкого снижения поступлений налога на прибыль являются: уменьшение налогооблагаемой базы, на которую с одной стороны оказало влияние ухудшение финансово-экономического состояния предприятий из-за мирового финансового кризиса, уменьшение ставки налога на 4 процентных пункта, поступающего в федеральный бюджет. С другой стороны, ссылка на кризис позволила отдельным организациям, увеличив расходы, уменьшить налоговую базу или показать убытки. Однако уже в 2011 г. уровень поступлений благодаря государственному воздействию, направленному на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу