*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прямое налогообложение в РФ и перспективы его развития

курсовые работы, налоги

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы прямого налогообложения……………………..4
1.1. Прямые налоги: понятие сущность и виды………………………………4
1.2. Эволюция прямого налогообложения………………………………………11
Глава 2. Роль прямых налогов в формировании бюджета РФ (на материалах МИФНС России №3 по КЧР)…………………………………………………………18
2.1. Анализ собираемости прямых налогов в КЧР за 2009-2012 гг……………18
2.2. Динамика поступлений прямых налогов в бюджет РФ…………………22
Глава 3. Перспективы развития и реформирования прямого налогообложение в РФ…………………………………………………………………..
3.1. Проблемы администрирования прямых налогов в бюджет РФ………….
3.2. Прямые налоги и перспективы их совершенствования……………………..
Заключение………………………………………………………………………………47
Список литературы…………………………………………………………………..49
1.1.Прямые налоги: понятие сущность и виды
Налоги как основной источник образования государственных финансов известны с незапамятных времен. С изменением роли и значения налогов в экономической системе общества происходила эволюция во взглядах и на саму природу налога. В XVIII в. преобладало мнение о том, что налог – это цена за оказываемые государством услуги своим гражданам. В XIX в. налог считался пожертвованием индивидуума в интересах государства. В ХХ в. основной была точка зрения о том, что налог – это принудительный взнос (сбор), взимаемый государством, который идет на покрытие общегосударственных потребностей на основе изданного закона.
НК РФ (п.1 ст.8) определяет налог как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Существуют различные классификации налогов. Наиболее существенное значение для современной теории и практики налогообложения имеет классификация налогов по способу взимания на прямые и косвенные.
Прямые налоги – налоги, которые взимаются непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика (прямая форма обложения).
Косвенные налоги – налоги, которые включаются в цену товаров, работ, услуг.[1,с.6]
Существует и другой вариант данных определения прямых и косвенных налогов:
Прямые налоги – подоходно-поимущественные налоги, т. е. те которые уплачиваются налогоплательщиком самостоятельно, исходя из знания величины объекта налогообложения, расчета налоговой базы и применения к ней налоговой ставки.
и тд.




Таблица 2 - Поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2010-2012 гг. ( в млрд. рублей)
Показатели 2010г. 2011 г. в % к 2010 году 2012 г. в % к 2011 году
Всего поступило в консолидированный бюджет Российской...
Налоги представляют собой не только обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц, но и источник информации о состоянии государственного бюджета (и централизованных внебюджетных фондов).
С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с бюджетами всех уровней. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, а также формируется прибыль предприятия.
Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. Налоги призваны формировать финансовые ресурсы государства, в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.), в этом заключается их основная роль. Недостаточность средств, собранных посредством налогов, неэффективность налоговой системы, массовое уклонение от уплаты налогов сразу же сказываются на самочувствии государства, а через это на самочувствии общества и населения.
Градация налогов на прямые и косвенные напрямую зависит от порядка и исчисления и определения объекта налогообложения, при этом косвенные налоги формируют большую часть российского налогового бюджета. Но актуальность данной работы состоит в том, что в настоящее время наблюдаются попытки по смещению акцента в сторону увеличения доли прямых налогов в бюджете страны, что само по себе предопределяет пристальное внимание к проблемам механизма их функционирования и направлениям их совершенствования.
Целью исследования является изучение прямых налогов и перспектив их развития в условиях рыночной экономики Российской Федерации.
Для достижения данной цели поставлены и выполнены следующие задачи:
- сформулировать...
Прямые налоги – неотъемлемая часть экономической системы любой страны. Во всех экономически развитых странах прямые налоги являются основным источником доходов государственного бюджета. В нашей стране основную долю в структуре налоговых доходов федерального бюджета составляют косвенные налоги. Это можно считать одной из особенностей российской фискальной политики, так как превалирование косвенных налогов свойственно развивающимся странам. Но в настоящее время наблюдаются попытки по смещению акцента в сторону увеличения доли прямых налогов в бюджете страны.
Прямой налог появился давно, а именно с конца IX века, который существовал в виде контрибуции с побежденных народов. Но стечением времени он неоднократно претерпевал изменения и приобретал новые формы выражения, с новым правителем появлялись и новые прямые налоги («выход», продуктовый налог, подушный налог, промысловый налог, налог с недвижимого имущества, налог на прирост прибылей торговых и промышленных предприятий и доходов от личных промыслов и многие другие).
Основными прямыми налогами в наше время являются: налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, налог на игорный бизнес и другие. И с каждым годом в данные налоги вносятся определенные изменения (уменьшаются, увеличиваются налоговые ставки; изменяются сроки и порядки уплаты налогов в бюджет).
Следует отметить, что проведенная налоговая реформа в целом привела не только к повышению экономической эффективности и нейтральности налоговой системы, но и создала возможности для увеличения доходной базы бюджетной системы.
В среднесрочной перспективе, планируются масштабные изменения отдельных прямых налогов, а именно:
• Совершенствование налога на прибыль организаций;
• Совершенствование системы вычетов, предоставляемых по
налогу на доходы физических лиц;
• Совершенствование налога на добычу полезных ископаемых;
• Реформирование налога на игорный бизнес;
На сегодняшний...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу