*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность и гражданская правосубъектность

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
ГЛАВА 1. ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ………………………………………………………..5
1.1. Понятие правосубъектости…………………………………………………..5
1.2. Структура правосубъектности………………………………………………8
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ…………………………………………………….11
2.1. Правоспособность и её особенности………………………………………11
2.2. Дееспособность: понятие виды…………………………………………….15
2.3. Сделкоспособность и деликтоспособность………………………………..18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСКИ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ……..26
1.1.Понятие правосубъектности.

К числу субъектов гражданско-правовых отношений по нашему законодательству относятся в первую очередь люди — члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. Какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права?
Употребление понятия «личность» для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии — такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию, отвечать за поступки. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие «личность» является более узким по сравнению с понятием «человек».
Как правильно подчеркивается в юридической литературе, личностью не рождаются, а ею становятся.
Признание субъектами гражданского права только личностей означало бы непризнание субъектами людей, которые не обладают качеством личности (малолетние, душевнобольные). Подобное решение явно противоречило бы гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья.
Граждане - это «естественные» субъекты: их появление в гражданском обороте и выбытие из него предрешают естественно-биологические процессы рождения и смерти, а не юридические процедуры . Разумеется, закон, преследуя те или иные цели, устанавливает и в отношении граждан те или иные юридические - регистрационные - процедуры (начиная с регистрации рождения и заканчивая регистрацией смерти), однако все они - не предпосылка и не условие появления нового субъекта права (что характерно для юридических лиц), а следствие его появления. Поэтому если по каким-то причинам...
Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками.
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности. В соответствующей отрасли права.
Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Первая — правоспособность — означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, вторая — дееспособность — означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять. Но если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти, то дееспособность возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме — с восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия. В то же время гражданская правосубъектность не может быть охарактеризована в отдельности в отношении граждан, юридических лиц и иных субъектов гражданского права. Это понятие должно охватывать всех субъектов гражданского права, а не наделять каждого из субъектов собственной правосубъектностью.
Обладания гражданской правосубъектностью для субъекта недостаточно, чтобы иметь конкретные субъективные гражданские права и нести обязанности. Правосубъектность является необходимой предпосылкой обладания субъективными правами, для возникновения которых необходим помимо этого юридический факт, влекущий на основе правосубъектности возникновение конкретного субъективного права. Например, наделенный правосубъектностью гражданин еще сам по себе не...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность каждого гражданина возникает с рождения и прекращается с его смертью.
Содержание правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.
Так, граждане могут:
-иметь имущество на праве собственности;
-наследовать и завещать имущество;
-заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
-создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
-совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
-избирать место жительства;
-иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
-иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Правоспособность характеризуется своей неотчуждаемостью.
Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Гражданин может распоряжаться своими правами (подарить, продать свое имущество), но не может уменьшить свою правоспособность. Допускается ее ограничение в случаях, установленных законом. Так, в судебном порядке может быть запрещено гражданину заниматься определенной деятельностью, но это является ограничением лишь отдельных прав, а не лишением правоспособности.
Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять обязанности.
Дееспособность приобретается с момента достижения совершеннолетия, т.е. с восемнадцати лет. Исключением является вступление в брак раньше 18 лет; при эмансипации — с 16 лет.
Содержание дееспособности включает способность:
• гражданина своими действиями приобретать права и создавать обязанности;
• осуществлять права и исполнять обязанности;
• нести ответственность за свои...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу