*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещные права в системе гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……….3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЩНЫХ ПРАВ
В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РФ……………….…………………5
1.1 Общая характеристика вещных прав……………………….........……….....5
1.2 Вещные права в системе имущественных прав…………………....……...7
ГЛАВА 2.ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ …………………………….……......……13
2.1 Право собственности как вещное право…………………………...........…13
2.2 Вещные права ограниченного содержания……………….............……….18
2.3 Вещные права, отличные от права собственности……………........……..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...……….….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………...............…..29
1.1.Общая характеристика вещных прав

Одной из важных и основных задач гражданского права является распределение имущественных благ, и в том числе вещей, находящихся в обладании членов общества. Средством этого распределения является предоставление последним субъективных вещных прав . Всякое вещное право соответственно этой функции, представляет юридическую связь лица с вещью, к которой относится следующее: вещь принадлежит данному лицу, и все другие члены данного общества обязаны признавать эту связь принадлежности и не нарушать ее своими действиями. Следовательно этого всякое вещное право имеет характер абсолютного права в том смысле, что оно адресовано ко всем и будет в случае нарушения защищаться против всех.
Под вещным правом понимается право, которое обеспечивает удовлетворение интересов субъекта или управомoченного лица непосредственным воздействием на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного интереса. Вещное право принадлежит к числу категорий, которые широко использовались в различные исторические эпохи. Вместе с тем, вещным правом является абсолютное гражданское право лица, которое предоставляет ему возможность единоличного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц; и это право защищается специальными гражданско-правовыми исками. Вещное право предоставляет лицу юридическое господство над вещью; но само господство это может быть различной степени и различного содержания, вследствие чего и вещные права не одинакoвы. Вещные права характеризуют следующие признаки:
1) непосредственное отношение лица к вещи;
2) абсoлютный характеру;
3) объектами являются только индивидуально-определенные вещи;
4) защита осуществляется с помощью особых вещно-правовых исков .
Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьиb лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его...
Как показывает исторический путь пройденный человечеством, вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Юридическую специфику вещных прав, оформленных уже в правовом государственном поле, составляет их абсолютный характер. Управомoченному лицу здесь противостоят все иные участники имущественного оборота. Поэтому оно получает средства гражданско-правовой защиты от любых посягательств. В наше время вещные права закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений .Если сказать по-другому, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим .Иначе, как динамику имущественных отношений, то есть собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров.
А собственно категорией вещных прав охватывается, безусловно, наиболее широкое по объему правомочий вещное право- право собственности. Которое в свою очередь предоставляет субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества. Затем в нее включаются иные, ограниченные (по сравнению с содержанием права собственностие) вещные права. Это обусловлено тем, что право собственности есть основное, наиболее важное, хотя и не единственное вещное право. Поэтому с его рассмотрения и начинается изучение категории вещных прав.
Тема данной курсовoй работы своей важностью подчеркиваету, что имущественныеу отношения актуальны в любую эпоху. В эпоху рыночных экономика предъявляет высокие требования к вопросам правового регулирования отношений собственности, имущественных отношений. Эти права возникают в отношениях собственности, в обязательственных отношениях, которые относятся к...
В заключение подведем итоги. Итак, вещное право представляет собой субъективное гражданское право, объектом которого является индивидуально-определённая вещь, то есть вещь, обладающая особыми, присущими только ей свойствами. Вещное право обеспечивает собственнику возможность непосредственного воздействия на вещь: он не нуждается в чьих-либо действиях для осуществления владения, пользования и распоряжения вещью. Вещное право вместе с тем относится к числу абсолютных прав; это означает, что субъекту вещного права противостоит неопределённое число лиц, обязанных не препятствовать осуществлению его права. И кроме того, они защищаются с помощью особых, вещно-правовых исков, что составляет их отличительную черту.
Все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц. В обязательственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т.д.).
Наиболее широкое по объему полномочий вещное право предоставляет субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества.
Важно подчеркнуть, что вещные права характеризуются следующими признаками: 1) непосредственным отношением лица к вещи; 2) абсолютным характером; 3) объектами являются только индивидуально-определенные вещи; 4) защитой с помощью особых вещно-правовых исков.
В данной связи защита прав собственности и других вещных прав направлена на поддержание устойчивости имущественного оборота и устранение возможностей возникновения неопределенностей в правовом режиме движимого и недвижимого имущества. Ее целью является защита права владения как абсолютного, поэтому она носит абсолютный характер.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу