*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы законодательства Древней Руси

дипломные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….....….3

ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА…………………………………………………………..……....7
1.1. Становление древнерусской государственности…………...........….7
1.2. Этапы развития древнерусского права…………………………...…15
1.3. Источники права и законодательства древней Руси…………....….20

ГЛАВА 2. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ДРЕВНЕРУССКОГО ПРАВА
2.1. Уголовно-правовые отношения по «Русской Правде»: объекты, субъекты преступлений……………………...............………………...……..…29
2.2. Система наказаний в Киевской Руси………………………………..36
2.3. Отправление правосудия в древнерусском государстве……....…..42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............54

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ…….....59
1.1. Становление древнерусской государственности
Известно, что россияне произошли от славян. Но каким образом и когда славяне оказались на российской земле, исторической науке достоверно не известно. Н.М. Карамзин, знаменитый историк государства Российского, не смог дать ответ на вопрос: «Откуда и когда славяне пришли в Россию?» Современная наука предоставляет больше возможностей исследователям, историкам, краеведам для поиска истины, исторической правды.
Восточные славяне являются коренным населением Европы. Они были одной из самых больших общностей людей наряду с западными и южными славянами. К моменту образования древнерусского государства они проделали немалый путь, мигрируя по Европе и Азии. С конца IV в. нашей эры восточные славяне, населявшие в основном Восточную Европу, оказались вовлеченными в Великое переселение народов. В течение IV-VIII вв. наши далекие предки постепенно заселяли обширные пространства, дойдя на западе до Эльбы, на севере - до Невы и Ладоги, на востоке - до Средней Оки и Верхнего Дона (ныне территория Тульской области). При этом они соприкасались с проживавшими на этих территориях балтскими и финно-угорскими племенами, ассимилируясь с ними . Вятичи занимали земли вдоль реки Оки. Первый крупный город, который они построили и который упоминается в летописи, - Рязань. Словене занимали территорию в районе озера Ильмень и по реке Волхов. Позднее они создадут Новгородскую республику. Кривичи селились вокруг Чудского озера, в верховьях рек Днепр, Волга, Западная Двина. Радимичи — между Днепром и Десной. Дреговичи находились к северу от Припяти, между Днепром и верховьями реки Неман. Поляне обитали в средней части реки Днепр. Они вполне могли построить город Киев — будущую столицу Киевской Руси. В арабских и иранских записях географов, датированных VI—VIII вв., ученые нашли упоминания о таких политических образованиях восточных славян, как Славия, Куявия и Артания. К VIII веку насчитывалось до 15 крупных союзов племенных княжений,...
Актуальность темы исследования. Происхождение государства и права представляет собой одну из наиболее важных проблем, которая, несмотря на свою высокую теоретическую разработанность и освещенность в юридической литературе, не утратила своей актуальности и остается открытой для исследований, направленных на поиск истоков и детализацию отдельных этапов процесса генезиса.
Данная проблема в течение длительного периода исследований мировой истории подвергалась скрупулезному анализу, имевшему в отдельные временные рамки различные аспекты, а накопленные знания в своей совокупности постепенно давали возможность воссоздания цельной картины исторического развития.
Изучение процесса становления государства и права России важно не только в целях сравнительного анализа. Анализ форм организации государственной власти, суда, а также памятников права и особенностей правотворческой и правоприменительной деятельности в отдельные временные этапы дает важные сведения о собственно-русском историческом развитии.
Кроме того, актуальность работы заключается в стремлении преодолеть идеологизированные подходы, особенно свойственные зарубежным историческим и правовым исследованиям, отрицающие наличие у восточных славян политической способности к образованию государства и созданию системы права, а также признающие русское государство и право заимствованным у народов романо-германской группы.
Переход к постиндустриальному обществу, инновационному развитию, проводимые в стране реформы, реализация Концепции социально-экономического развития России до 2020 г. - все это требует совершенствования государственного управления и права. Чтобы выполнить стратегические задачи большой сложности, стоящие перед страной, наше государство вынуждено реформировать всю систему, формы, методы управления обществом. Эффективность реформирования напрямую зависит от тщательного ретроспективного анализа логики, объективных и субъективных реалий государственного развития, учета национальной, территориальной...
Формирование правовых норм Древнерусского государства – процесс сложный и многосторонний. На основе представленного материала можно сделать вывод об уникальности исторического развития восточнославянского общества и наличии у него потенциала для складывания государственности.
Образование Древнерусского государства принято считать начальным этапом в истории российской государственности, истории государственного управления.
На наш взгляд, что появление варягов (норманнов) в Киевской Руси стало не причиной создания нового государства, а скорее всего катализатором происходивших процессов. Варяги ускорили исторический процесс создания государства у восточных славян. Как наиболее воинственные племена, варяги создавали, прежде всего силовые атрибуты государства — дружины, ополчения, которые были способны противостоять захватчикам, защищать границы занимаемой территории от посягательств извне. Причины возникновения государственности у восточных славян кроются не в приходе варягов, а в развитии экономических отношений, налаживании межплеменных связей с образованием союзов племен.
Возникновение и углубление социального неравенства объективно привело восточнославянские племена к необходимости создания своего государства. Государство было призвано защищать интересы, прежде всего появившейся знати (князей, бояр), держать в страхе и повиновении низшие слои раннефеодального общества. К такому предназначению государства на первоначальном этапе развития пришли почти все племена Европы, а не только славяне. У восточных славян были все предпосылки государства: князь (монарх); дружина (военная сила); бояре (экономическая элита, собственники земли). К моменту образования Древнерусского государства у наших предков уже существовала племенная знать, которая искала пути защиты своей собственности и сохранения имущественного неравенства.
Древнерусское государство и право проделали самостоятельный многовековой путь развития, обусловленный эволюцией восточнославянского общества и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу