*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-процессуальные функции

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
6. Уголовно-процессуальные функции 3
Задача №6 11
Задача №6 14
Список литературы 16
6. Уголовно-процессуальные функции

Уголовно-процессуальные функции – это определенные направления процессуальной деятельности отдельных участников уголовного судопроизводства.
Процессуальные функции составляют фундамент состязательности уголовного судопроизводства, а следовательно, и всего уголовного процесса, который зиждется на этом основополагающем принципе. Поэтому вопрос об уголовно-процессуальных функциях имеет немаловажное значение. Вопросы функции в уголовном судопроизводстве в теоретическом плане являются дискуссионными. До настоящего времени не выработано общепризнанного определения понятия функции.
Термин "функция" впервые в уголовно-процессуальном законе (УПК РФ) употреблен в ст. 15 "Состязательность сторон", помещенной в гл. 2 "Принципы уголовного судопроизводства" . Это означает, что "состязательность сторон" является принципом уголовного судопроизводства.
В статье 15 УПК РФ говорится, что:
1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом .
Понятие "состязательности сторон" в действующее законодательство впервые было включено в п. 3 ст. 123 Конституции РФ, " судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон" .
Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. УПК РФ вступил в силу с 1 июля 2002 г. До принятия УПК РФ вопросы состязательности сторон и основанного на этом принципе разделения функций на обвинение, защиту и разрешение дела были предметом обсуждения в ряде постановлений Конституционного Суда РФ,...
Задача №6

Находясь в СИЗО №1, обвиняемый Никишин направил на имя следователя явку с повинной, где сообщал о ранее совершенной им краже на территории комплекса СВХ №4.
Какое решение в данном случае должен принять следователь, оформите решение процессуально.

Решение:
Заявление о явке с повинной определяется как добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ч. 1 ст. 142 УПК) . Ею можно считать лишь такое заявление гражданина, которое касается преступления, вообще неизвестного правоохранительным органам, иначе говоря, незарегистрированного, или же преступления известного, но не раскрытого, когда лицо, его совершившее, не установлено следственным путем (негласные оперативно-розыскные данные не в счет) и в деле нет ни подозреваемого, ни обвиняемого, а заявление о явке с повинной сделано исключительно на добровольных началах.
Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.
В силу ст. 140 УПК РФ явка с повинной является поводом для возбуждения уголовного дела и оформляется протоколом явки с повинной. В данном протоколе излагаются обстоятельства совершенного преступления с указанием времени и места его совершения. После составления протокола о явке с повинной, провести проверку по заявлению, и принять решение о возбуждении уголовного дела.
Если заявление о явке с повинной само по себе содержит достаточные основания для возбуждения уголовного дела и не требует доследственной проверки, такое дело должно быть возбуждено безотлагательно, а написавший явку с повинной, если он задержан или арестован, должен быть допрошен в качестве подозреваемого.



ПРОТОКОЛ
явки с повинной


г. Смоленск______________ "_15_" _августа__ 2013 г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу